書藉資料



書名:數學妖法

書藉作者:Calvin C. Clawson

出版者:天下文化

出版年份:2004

索書號:310 7512

簡短介紹:我們為什麼要學數學?是因為修完這門課的學分才能畢業?對工作有幫助?對理財有助益?還是為了將來,要教育子女做好準備?本書作者認為,「興趣」才學習數學的最大動力。數學應該如同音樂、美術一樣,由一位對數學很有熱情的老師來傳授。在本書裡,作者運用了歷史故事般的口吻,娓娓道出高中生就能懂的許多數學概念的由來,譬如方程式、函數、矩陣等,以及隱藏在背後的玄機,藉以啟發讀者對數學的興趣。

1011233123   四漁一甲   陳重安   於2012/12/19 22:36
標題:數學妖法
心得:
  剛看到這本書,翻了翻最前面幾章,感覺像是看過許多次卻從來沒怎麼記起來的,數字體系的建立(我能接受的科學史,大概僅止於科學家傳記?),這幾乎讓我想先暫時放棄閱讀這本書,晚點再來鑽研這頭痛的歷史故事,也許先讀讀哈利波特吧!不過稍微瀏覽過後面的章節後,我想應該還是有不少我比較有興趣的部分。
也許是從小便玩電腦上的數學遊戲,讓我很熟悉數學的娛樂性,直到長大,漸漸演變為思考性解題的喜悅。是的,思考的樂趣。能體驗思考的樂趣,能感受解決難題的感動,我想可以說是唸好數學的充要條件吧。否則,至少可以享受數學,我想那也很不錯了。因此,誠如作者於楔子提及,一個好的數學老師必須具有對數學的熱誠,好的數學老師所要傳承的,除了數學知識與技巧,更重要的是對數學的熱愛,深入探知的精神甚至──慾望。
  有時,我們便需要希臘人的精神,排除利益以及實用的因素,純為學術上的好奇心,去探索數學(以及其他任何領域!),時常當我們如此做時,我們更能夠發現數學的美麗,以及其吸引人的地方。


991331106   五航三   許振偉   於2012/12/17 23:32
標題:數學妖法
心得:
心得:
數學妖法這本書是由一位克勞森所著,由陳可崗翻譯,這本書最主要是在說「興趣」才是學習數學的最大動力。數學應該如同音樂一樣,由一位對數學很
有熱情的老師來傳授‧並以用說故事的方式,說出許多高中生就能夠簡單理解數學的方法, 藉以啟發讀者對數學的興趣。
在本書裡,最主要是以高中數學為主題下去寫的,內容幾乎都是高中的數學題目,並且是以歷史口吻下去解說這些數學的問題‧
而在一開始看的時候我還以為這本書會像其他的數學書籍一樣,總是硬梆梆的,毫無樂趣,而這本書卻截然不同,在一開始先是以幽默的方式開場,並在後面就說出了許多學生的對於數學的看法,以及學生對數學為何會枯燥乏味的原因‧並且以一些實例,來粉碎學生以一些有的沒的理由來否定數學‧
而這本書中間內容大多都是用歷史來解出許許多多的數學題目,並且讓讀者了解這些數學公式的由來,並以有趣的方式來讓讀者覺得解數學題目其實並不是那麼的困難,而是非常有趣的‧
而在這本書的最後面則是以生活方面來讓讀者瞭解說,數學其實不一定只侷限在學科裡面,而是充滿在我們生活中的點點滴滴,並且以生活中的楔閒娛樂,例如:
下棋,牌戲,以及其他遊戲來更讓讀者有興趣的去了解數學‧
這本書其實非常適合高中生來看,不但能破除對數學得迷惘,也能以更有趣的方式去學習數學,讓讀者們不會在那麼的抗拒數學!!




快登入網站,發表您的心得…