書藉資料



書名:幹嘛學數學?

書藉作者:Sherman K. Stein

出版者:天下文化

出版年份:2005

索書號:310 4420

簡短介紹:幹嘛學數學?學數學有啥用?每三個高所得的工作,有兩個需要用到比算術還高深的數學! 「害怕數學的人,請舉手!」相信全地球有2/3以上的人都會怯生生地把手舉起來吧。但本書作者斯坦教授卻不認為那是因為大家都沒有數學細胞的緣故,他認為數學就像那一頭被盲人辨識的大象,沒人認得清全貌。因此「(學校老師應該)第一次就把數學教對!」

971331139   五航五   王銓朗   於2013/01/01 15:20
標題:幹嘛學數學?
心得:
為什麼要學數學?這個問題已經在我心裡很多年了,每每上數學課的時候在心理就會有這個疑問,直到我看到了這本書"幹麻學數學?"
裡面說了很多有關數學的東西,包含了:如何學數學、怎麼找一個好老師...等
讓我了解到其實數學其實也並沒有那麼的複雜難懂,也許學數學最好的學習方式是一對一教學,雖然不可能會實現,在我學英文的時候就充分體驗到一對一教學的優點在哪裡,上課的時候老師會只專注在你的身上,當你有任何問題老師會馬上為你解答,也會有更多的時間學習及和老師練習口說的機會!
我一直認為出社會後用不到那麼多的數學算式,但是有老師說過如果有一天你突然有需要用的的話怎麼辦?難道要在回來重新學,慢慢查找資料嗎?數學也能夠訓練我們的思考和邏輯,讓我們時刻都能保持一個清楚的頭腦,看完了這本書之後,至少我不再覺得數學是那麼的乏味無趣,我願意在上課的時候比以前更認真用心的聽老師講課!


1011242117   海生一甲   王庭   於2012/12/27 16:35
標題:
心得:
數學課一直是從小到大必修的課程,但我始終不懂除了加減乘除外,其他的數學公式能使用在哪裡?國中學數學我常問上街買菜我又不會用到拋物線、高中念農科學數學我又問種田關三角函數什麼事、上了大學我更想知道生物技術與微積分有何相關?直到念完這本書,我才了解數學對我們的幫助。
書中提到的一句話「每三個高所的的工作有兩個需要用到比算術更高深的數學」,並且數學是科學的根本 是建立現代科技社會的一切基礎,它更可以訓練我們的邏輯思考,對於那些在數學裡挫敗而放棄的人,作者希望能把他們拉回最初的邂逅點,讓他們對數學再次一見鍾情。至於那些喜歡本生就數學的人,希望藉由這本書讓那些愛數學的加深熱情。
在這本書裡我從另外一個角度看數學,他不再是為了應付考試而學習,而是生活處處都需要,數學更是一切的基石,當學的越多就堆疊的越高,撇開科學,它可訓練邏輯思考還有一個人清晰明辨的思維, 完全不唸數學,那會讓我的視野與接觸的東西變狹小,當自己覺得用不到數學而放棄時,也等於放棄了給自己機會,數學跟我們的生活息息相關,學習數學更能讓我們累積能量。
在看完這本書後,我重新定義對數學的感覺,我發現我不再排斥,反而有點喜歡上了,要開始對數學負責了。


1012232016   輪機一   徐鈺哲   於2012/12/27 13:46
標題:幹嘛學數學?
心得:
毫無疑問!就是這個標題驅使我翻閱這本書,很多年輕的學子應該都與我一樣有這些疑惑,學數學可以幹嘛?這些數學在生活中用的到嗎?還清楚記得,有一次在寫數學功課時,同桌突然轉過頭來說一句:「我敢打賭,己使我數學全都不會,我還是可以活得好好的。」我恍惚的說道:「是阿......」。
看完這本書,我對於數學感覺已經悄悄的被改變了,盲人辨象,多麼貼切與感傷的用詞阿!貼切的是,這頭象被肢解成數塊,從小到大,我們確實都是在盲人辨象,學習這塊肢體是什麼,另一塊又是甚麼,感傷的是,卻沒人認得清全貌,因此作者與我都認為「學校老師應該第一次就把數學教對!」。
我認為不喜歡數學有一個程序,拼命算、自信滿滿考試去、挫折、再次挫折、疑惑、贈恨、墮落。這本書的目的應該是,不希望拼命的算而是充分了解然後再吸收,至於為何要學數學?依稀記得在我國中時,對數學老師也有問過類似的問題,我記的他是這麼說的:「被遺棄有被遺棄的道理而被留下的也有留下的道理,學就對了。」而這本書給的答案又是這麼的寫實,「每三個高所得的工作,有兩個需要用到比算術還高深的數學!」你們覺得是否要學數學呢?


1012232035   進 四輪一   卓立修   於2012/12/27 12:38
標題:幹嘛學數學?
心得:
幹嘛學數學這句話這句話一直是我從國小學數學以來最疑惑的一句話,數學總是蒙著一層神秘面紗讓人摸不著也猜不透,不過從古至今數學一直是人類生活中最密不可分的一部分。書中提到的一句話「每三個高所的的工作有兩個需要用到比算術更高深的數學」,作者將數學標準轉換為哪一年級或哪一門數學課,第一級:基本算術(國小四年級)第二級:分數與小數(小學六年級)第三級:商用數學、部分代數(第一年代數)第四級:代數、三角與幾何(第二年代數,一學期三角學,一年幾何學)第五級:部分解析幾何、微積分與統計(一年微積分,一學期統計學)第六級:大學程度的數學課程(三年微積分,一學期抽象代數,一學期統計學),第二級代表日常使用的數學,第三級才開始有代數。對那些需要解簡單方程式的職業第三級非常重要,第四級是加州大學申請入學必須的數學資格。高中數學課程大概可以達到第四級或第五級,第五級大約等於主修生物一科或經濟的大學生的數學程度,而第六級則相當於物理工程或數學系學生的程度。無論是在哪一工作崗位上數學都是基本的配備之一。

或許可以換個角度想想,為什麼不要學數學?在大學裡 , 除了文學院的學生可能用不到數學之外,理學院不用說了一定會用到數學,而且是比較深的數學,工學院一樣會用到數學,而且是大量應用。那念經濟、企管、財金要不要用到數學呢?這個也是肯定的,你會用到不少微積分跟統計,如果你完全不唸數學,那你的視野與能接觸到的東西將會非常窄,你覺得你以後生活不會用到數學,所以選擇不唸他,那當你萬一需要用到的時候該怎麼辦?別忘了機會是給那些已經準備好的人,沒有準備的人只能眼睜睜看著機會消失,到時候再來抱怨為什麼機會都是別人的,是沒有用的。數學確實有訓練邏輯思考的作用,在各項科學及哲學領域中,數學一直是基石,撇開學術領域不談,數學可以訓練一個人清晰明辨的思維;在電腦繪圖上,掌握黃金比例可帶給人較好的視覺效果;投資理財上,只要具備基本概念,就可運用數學能算出本益比、投資報酬率;平常消費時,對哪一種折扣較划算、利息怎麼累積、何時付信用卡費有比較大的利益等,都會有比較清晰的掌握,而不會被天花亂墜的廣告噱頭誤導。對理工科的學生來說,良好的數學基礎所養成的思考能力,對報告的撰寫其實都有無形的幫助。為了應付考試而讀書 ( 不管哪一科 ) ,都是件很蠢的事,考試一過就忘的一乾二淨了。我們寶貴的青春焉能如此揮霍?相反的,若讀通了,未來在社會上不管是否從事相關行業,它都會是項資產 ── 不管當下有沒有感覺到,你的能力確實在無形中累積了!


1011233151   四漁一甲   陳姿穎   於2012/12/24 11:57
標題:幹嘛學數學?
心得:
《幹嘛學數學?》從三個方面來談數學:第一,從生活和職業上對數學的需要來談,雖然我常常抱怨為何要學數學,就算不會那麼難的數學,還是可以活得很好,但本書卻提到,數學能培養我們我們有邏輯性的思考,且有很多高薪職業,都要毀數學。第二,作者提到許多學數學時所需具備並認真了解的數學知識。第三,作者講述微積分的基本觀念。
從中我學習到許多不同於教科書上的知識,同一種觀念作者以多種不同的觀點來解釋與證明。並且對於許多人在學習數學時必定會產生的共同疑問一一提出解釋。讀完這本書,我想數學並不是一開始認為的"沒那麼重要",以後要好好學數學!


1011233125   四漁一甲   胡淑卿   於2012/12/24 02:44
標題:幹嘛學數學?
心得:
心得:
從小到大,從幼稚園到現在,我們的學習過程永遠擺脫不了數學。一開始,數學對我來說,就只有加減乘除,並不難懂。直到國中,從一元一次方程式、一元二次方程式、二元一次方程式……等等,到三角函數、向量、圓、統計學、機率……等等,直到大學的微積分……只能說數學是一層一層學上去的,如果一開就學不好,後面又怎能有多厲害呢?
國中學數學時,覺得以後買東西難道還要算個Sin Cos之類的嗎?現在對於學數學這回事,還是感到很疑惑,雖然管理學或以後做實驗會用到,但是何謂開區間?微積分又要做什麼用的?明明很簡單的減乘除,為什麼要那麼複雜?以前不懂,現在懂一點,等我真正懂的時候,才能體會”書到用時方恨少”這句話吧!
從小數學就不好,不能怪老師教不好,是自己不努力,但多多少少還是有被影響到。學過珠心算又怎樣?數學一定要好?不見得吧!上了大學,才知道數學的重要性,數學爛,就等著被當;被當,就等著重修。如果一直學不會,是不是就畢不了業?
到底學數學要幹嘛?不知道。只知道,數學好,人人把你當神人;數學差,正常正常。數學好的有一堆;數學差的滿街跑,有誰能告訴我學數學到底能幹嘛?


1011233130   四漁一甲   姚佩伶   於2012/12/24 01:20
標題:幹嘛學數學?
心得:
我從小到大最討厭的科目就是數學。
每每提到數學我總是頭痛,老師上課教的東西聽在我耳裡總像是在唸經,寫在黑板的符號對我而言是天文數字。每次考試的成績我從不期望會及格,說真的,如果我數學會及格,除非那是考加減乘除,再往上說什麼log我都不會。
每次為了讓考試成績高一些讓爸媽安心,我總會去問那些數學很強的人,但事實證明,我真的不適合學數學。好不容易聽懂了這一題,卻把剛剛教的那題忘了,儘管同學說:「這題的題型跟剛才那題很像。你可以……」天哪!還不如直接敲昏我,因為我根本不知道這是哪種題型阿同學。
在學習的路上,數學一直是我最頭疼的科目,連爸媽也放棄叫我去補習,我覺得我這輩子都不可能會把數學學好,不要說試著對它產生興趣,我連看它一眼都覺得眼花。但我也明白,這世上不是只有討厭數學的人,也有喜歡數學的人,每個人喜好不同,對學習的事的接受程度的也有分深淺,所以我對數學的態度是尊重但保持距離。
直到我看到這本書,它的標題深深吸引我,就好像有人懂我們這些每次被數學轟炸而不得脫身的數學笨蛋,翻閱幾下,發現裡面的理論並不深奧,淺顯易懂,裡面的作者Sherman K. Stein認為數學就像那一頭被盲人辨識的大象,沒人認得清全貌。也是這句話讓我對此書深感興趣,它不像老師們總是要我們趕快接受然後算算算,而是應該使我們充分了解然後再吸收,也因為這本書,總算使我對數學起了那麼一些些小興趣。


1011233144   四漁一甲   許逸婷   於2012/12/24 00:34
標題:幹嘛學數學?
心得:
從小到大,數學一直出現在你的生活中,揮之不去。
這本書分為三部分。第一部<數學這玩意>描述數學的面貌、數學趣聞軼事及迷思。第二部<國民數學須知>,重新審視一些在學校裡曾經碰到的數學觀念。第三部<真理近了>的內容,則是微積分的觀念基礎。
幹嘛學數學?其實我到現在還是會一直反覆的問,總覺得會加減乘除就好了阿,反正以後都用不到,為什麼要把自己搞的那麼累?!
其實我國中以前數學還不錯,直到國三,我開始覺得數學好難好難,一直是以半放棄的態度去對待數學,不會的不去問,上課也不認真聽,一直延續到高中,幾乎都是大考前才臨時抱佛腳,但很幸運的是三年來都過的很順利。遇到喜歡數學的人,我開始會跟他討論,慢慢的數學也開始變好。但我還是沒有很喜歡數學,我討厭要不停動腦子的事物,我身邊大多人也是討厭數學的。
我覺得,數學要好,必須有耐心跟毅力,數學是必須花時間陪伴的,算數學不止要頭腦,還能培養你的耐心與細心,應用在你的生活中。現在,大學生活中有微積分,這對我來說一直是一項挑戰,因為我數理科真的不太好,但很開心有好同學會細心教我、跟我討論,讓我不那麼排斥數學。
數學有點像諺語裡被三個瞎子摸來摸去的大象。摸到腿的說:「象好像一棵大樹。」摸到鼻子的說:「象就像一條蟒蛇。」而摸到耳朵的瞎子則聲稱:「不對,象很像一把扇子。」數學就是這樣吧,無法只學邊邊角角,要全方位的認識他才能懂。
看完這本書讓我重新認識數學這位同學,其實比想像中可愛。


1011233127   四漁一甲   謝宗振   於2012/12/24 00:09
標題:幹嘛學數學?
心得:
其實一看到這個標題就非常吸引我,因為我的數學真的是爛到了一個極點,老師叫我打心得報告時我心裡還想說題目都看不懂竟然還要看數學類的書打心得報告,於是我一看到這個標題就把它點進來了!
其實每個人數學爛應該都只有一個原因,學不會,挫折,失落,放棄,疑惑,贈恨!有聽沒有懂就學不會,考試考不好就挫折,分數低被罵就失落,然後就會放棄,開始疑惑為什麼要學這種東西,然後就開始贈恨老師教這麼難不給我過!作者或許就是想表現出數學的價值與美,讓他人重新得到對數學的信心!


1011233126   四漁一甲   祿敔凡   於2012/12/23 19:10
標題:幹嘛學數學?
心得:
這本書光書名就很吸引人了!因為我數學一向不太好,從高一開始就完全糟糕,但是有天偶然的又翻到基測的成績單,發現其實數學的成績不算低,想說是不是高一一開始沒認真學,基礎不好所以之後就完全跟不上進度,一但沒有了學習上的成就感,就很難再繼續學下去.....上課想認真聽老師講,一發現不懂想再搞懂得時候,已經跳到下一部分了,這又讓人失去了想學習的動力。

然後學習數學上遇到挫折的時候就會想到,學數學到底能幹嘛?只要買東西的時候錢不會算錯不就好了?小學學到的加減乘除就很夠用了,為什麼要學三角函數、微分、積分??平常生活上有時候連分數都很少用得到了。相信不喜歡數學的人很多,但作者認為並不是大家沒有學習數學的天分,他認為數學就像一頭被盲人辨識的大象,沒人認得清全貌。這本書將數學的正確觀念傳遞給每個人。對於那些在學校裡有不愉快經驗而放棄數學,或漠不關心數學的人,作者希望能把他們拉回最初的邂逅點,對數學一見鍾情。至於那些喜歡數學的人,希望本書所舉的事例能充分表現出數學之美與數學的價值,進而加深他們對數學的熱愛。

希望我能體會到數學對我的意義不僅止於應付課業這回事,相信換個心態學習會更有幫助!




快登入網站,發表您的心得…