書藉資料



書名:毛起來說三角

書藉作者:Eli Maor

出版者:天下文化

出版年份:2000

索書號:317 4732

簡短介紹:聽到「三角學」,絕大多數的人只會想到一大堆瑣碎的sine、cosine、半角公式、倍角公式、什麼和化積、積化和的,很少人會露出感興趣的神色,更別提好好思考這些稀奇古怪的公式有何實用性了。三角學其實是與現實世界有密切關連的一門學問,對於一直想知道三角學的起源、想知道三角學有何用途的讀者,這本書可以給你許多啟發。

1011233137   四漁一甲   王信筌   於2012/12/23 23:40
標題:毛起來說三角
心得:
聽到「三角學」,絕大多數的人只會想到一大堆瑣碎的sin、cos、tan、cot、sec、csc、半角公式、倍角公式、什麼和化積、積化和的,很少人會露出感興趣的神色,更別提好好思考這些稀奇古怪的公式有何實用性了。絕大多數人,管它實不實用,背起來就對了,還可以怎麼樣呢?如果你真的這麼認為,以為三角學只是一個又一個函數與公式,那可大錯特錯了!三角學其實是與現實世界有密切關連的一門學問,對於一直想知道三角學的起源、想知道三角學有何用途的讀者,這本書可以給你許多啟發。原來三角函數並不是硬生生定義出來的東西,遠在有三角函數之前就有了實用三角學的概念,紙草書中埃及人應用三角學來建造金字塔,再配合更進一步的數學的工具,於是計算砲彈的射程、繪製精確地圖就隨之發展出來;巴比倫的天文學家精通在天球上測量角距,詳細記錄了星星的升落、行星的運轉、日蝕、月蝕等現象;十六世紀製圖大師利用三角學的觀念,製作出航海者可依循的世界地圖。這本書除了三角學之外,也介紹了由此衍生的極限,複數等相關題材的概念。


991331101   五航三   廖柏彰   於2012/12/20 22:06
標題:毛起來說三角
心得:
三角,是許多人的夢饜,許多人的腦中會閃過sin、cos、tan,但是都不知道它到底有什麼用處呢?,其他三角與我們的生活息息相關,不管是古代金字塔,地圖的發明道天文測量都離不開三角,三角學與生活是息息相關密不可分阿。
三角學是數學史上的一大發現,它讓日後的文明的發展,更是突飛猛進,我相信很多人都對三角很排斥,因為大家都會覺得它很難,不想去研究它,不想去認真的想一想,只想說考試時,被一被就好了,其實不然,三角是個有趣的東西,它可以算出一般數學無法解決的事物,還可以做天文測量,金字塔也是用三角的概念耶,原來很多都是三角被發明之後的產物,這是很多人從未想過的吧,所以用點心學學三角,也許會發現更多有趣、好玩的新發現。
我看完這本書後,發現原來在古代數學算數學是種遊戲,研究數學是種樂趣,大家都把數學當作休閒運動,這裡面也寫了一些與三角有關的故事,還有它怎麼被數學家發現的由來,但這些數學家是用他們閒暇的時間來研究數學,這令我很意外,他們的職業,包括政界、外交界、甚至軍職都有,看完了之後,我十分佩服這些人,也讓我對三角重拾信心,讓我有自信可以把三角讀好,我也會鼓勵別人要多多努力,有努力就會有收穫,世界上沒有學不會的東西,努力之後一定會有豐厚的果實的。


991331118   5航3   阮皇宗   於2012/12/19 01:06
標題:
心得:
聽到三角這兩個字,絕大多數人的腦海可能馬上就閃過一大堆半角公式。SIN、TAN、CSC、倍角公式、和化積、積化和,…等許多公式。但許多人的觀念都是管他實不實用,卯起來狂背狂寫狂算,考試時會寫就好了。還可以『說』些甚麼呢?如果你真的這麼認為,以為三角學裡只是一個用一個函數與公式就可以帶出答案的東西,那你就大錯特錯了。
我們在學校裡,從來沒有人可以告訴你三角形的生命與歷史甚至由來,都要由自己去發掘答案,去收集資料,才能獲得這些資訊。也沒有人會告訴你三角形這樣東西和人類的文明有著緊緊相扣的關係:例如從古埃及的金字塔以及砲彈的射程、精確地圖的誕生,到天文測量…等,諸此之類的。皆離不開三角。其實,三角學與現實的世界是密不可分的。只是我們人類排斥了這樣東西,因為對於外來物種本身就很感冒,更何況是一個必須去靠理解能力去了解的東西。當然一般人會非常排斥甚至厭惡看到有關三角的東西就走得遠遠的。不去理解與學習。我想這個觀念是錯誤的。越是難的東西,我們越不去與他們接近相處。他們自然也會遠離我們。三角這東西正是如此。在這社會大眾中。10有8、9個對於三角這類物品是陌生的,這種比率是我們現在必須去改進的。古埃及曾說過數學強國家就強,三角正包含了數學的一部分,但也是我認為最難了解的一部分。假如我們先熟悉三角的話,我相信其他數學再去接觸再去學習根本一點都難不倒我們的。


1011332119   五輪一甲   陳建蒼   於2012/12/12 22:05
標題:毛起來說三角
心得:
聽到三角,絕大多數人的腦海可能馬上就閃過一大堆SIN、COS、tan、CSC、半角公式、和化積、積化和、......一堆東西,管它實不實用,卯起來背就對了。

以為三角學只是一個又一個函數與公式的話,那你就大錯特錯了!
學校裡,沒有人告訴你三角的歷史與生命,也沒有人告訴你三角與人類的文明緊緊相扣:從古埃及的金字塔、砲彈的射程、精確地圖的誕生、到天文的測量,全部都離不開三角。其實三角學與現實世界是密不可分的!

其實當我第一次聽到三角函數的時候也是一臉茫然,甚至會覺得那是什麼?跟數學又有什麼關係,學那個幹嘛?很多疑問油然升起,直到現在學到了才真正知道平常有很多東西都是跟三角有關聯的,但他不只是背而已,而是必須把它運用自如讓他活起來,而不只是死硬硬的公式而已,這樣看到那些鬼才看得懂的符號也比較能懂。

看完這本書之後我真的覺得古時候的人很偉大也很聰明,能夠從生活中聯想到這些公式,還能往其他方向發展,而且開始覺得其實這些人們口中的三角函數比較沒那麼陌生、困難了。數學真正要了解要從他的歷史由來發展開始,這本書完全把三角的所有都給描繪出來了,這也讓我對他產生更大的興趣了,開始覺得三角很有趣雖然還是有很多不懂的但對於基本的三角已經有了認識,這也讓我在數學這方面有了更大的突破和進步了呢!




快登入網站,發表您的心得…