書藉資料



書名:數學與頭腦相遇的地方

書藉作者:K. C. Cole

出版者:天下文化

出版年份:2000

索書號:310 7238

簡短介紹:經濟學家說,金錢的數目愈大,花在討論怎樣去使用的時間愈少。為什麼人的腦袋瓜,對愈大的數字愈不敏感?科學家能預測哪一天哪個地方可看到日食,為什麼沒法預測哪一天哪個地方會發生地震?統計學家說,35歲以上受過大學教育的未婚女性,想找到如意郎君的機率,比遭恐怖份子刺殺的機會還小。真是這樣嗎?社會學家說,奇蹟發生了:紐約市的犯罪率原本是全世界最高,前幾年突然急劇下降。這是警方威力掃蕩的結果,還是歹徒集體良心發現?政治學家說,最高票當選制是最壞的選舉制度,因為它能使一位不見得是最棒的候選人當選。那麼還有更好的票選方式嗎?外交家說,誠意合作,以德報德,以直報怨,是最成功的外交手腕。這是老掉牙的口號教條吧?小朋友問:生日蛋糕該怎麼切,才能讓大家都歡喜,大家都覺得公平?這些問題都可以藉由數學來解答。數學並不是不食人間煙火的學問,在「數學與頭腦相遇的地方」,會讓你的腦筋急轉彎,想清楚、瞧明白許許多多發生在生活周遭,以前只能霧裡看花的事物。

982245038   四休四甲   林祐丞   於2012/12/24 00:53
標題:我們心裡所認為的,其實跟實際不一樣
心得:
  數學,大部分的學生聽到這兩個字,剎那間總是產生了負面的感覺,但是卻被活用在我們的生活中,到處都有數學的蹤跡,最好的例子就是每天都會發生的買賣交易,其輕鬆平常也不見得聽見有人在報怨,這究竟是為什麼,在閱讀完《數學與頭腦相遇的地方》後,讓我明白了。

  在書中某個章節裡提到了用數字來預估風險,內文將風險數量化,像是癌症、雷擊、食品營養表,都標示了數字,可是或許就是因為這些數字隨處可見,大家對於風險都不知道其中真正的涵義,通常是因為對於風險的評估很少是基於純理性思考的,像是有些人們對於搭飛機趕到恐懼,可是不怕開車,但是開車的出事率卻高於搭飛機許多,這都是風險數量化讓我們產生搞錯目標的錯覺。

  舉個例子就像一台載滿兒童的客機在空中爆炸,事件發生後蔓延出來的對飛行的不安、討論如何創造更嚴密的安全措施、各國新聞媒體對此事件進行強烈報導等,但在同一時候世界上每日有數以萬計的兒童死魚很普通的因素,如營養不良、疾病等,這數目相當於每日有一百架載滿了兒童的客機在空中爆炸,可是關心飛機失事死者的人卻遠遠多餘關心這些普通因素死亡的兒童,會變成這樣不是因為我們心腸硬或是無知,而是因為我們的腦筋就是這樣運作的,一邊慘劇有衝擊力而另一邊則沒有,像這樣對風險的歪曲認識,會有很嚴重的社會後果,例如父母傾向把被陌生人綁架列為子女們的最大威脅,可是每年有上百倍的兒童死於嗆噎、溺水、墜落、火災。

  這本書介紹到了許多數學在各個地方上的詮釋,像在心理上的應用、我們對物質大小的迷思解釋、社會上所謂公平的制度與分配其真正的意思,即使是一樣的數字不同的地方,在我們人的腦海中就會產生令人意外的結果,許多的數學問題實際上就像腦筋急轉彎一樣,一個思考點一些訣竅,就能打破從前搞不懂的迷思。


991632114   四輪產三   高嘉宏   於2012/12/17 01:06
標題:數學與頭腦相遇的地方
心得:
數學從別的領域進入了社會裡面,生活中所有東西都會使用到數學,當人賺到錢時,利用數學管理錢,當花錢時卻不管到底有多少數目。因此作者運用幽默的方式,讓所有人之到數學在我們日常生活中已不可或缺了!
從人們開始接觸數學時,是愛因斯坦提出相對論,裡面它被用來計算質量與能量的轉換,可是後來它被運用在管理方面,出現了複利與單利。還能替人預估風險,讓人們知道該做什麼決定,到後來,連人,事,物都能運用數學而計算出來。從之前的君權時代到現在的民主社會,連選舉都能跟數學有所連結,作者運用另外聊天對話的感覺,讓讀者能夠慢慢接受數學已在我們日常生活中埋有深根。
也許在生活中,有很多人討厭數學,覺得複雜且難懂,就會逃避面對數學問題,但其實數學只是邏輯問題並非人所想得那麼難。科學家『狄卡兒』主章我思故我在,強調合理的懷疑,可是在數學的理念中,任何一個數字、值都是一個新的答案。就沒有所謂合理的懷疑,只有對或錯而已。在書裡提到了預測數學,是我最喜歡的部分。統計與機率是一般生活中最常遇到的,也是最討人喜歡的。當每個想做一件事情時,第一會考慮的就是這見是成功機率會有多少,就會開始想機率的問題,加入很多其他的因素,出現最後的結果,然後決定是否去實行那件事。由此可知,數學在我們生活中,真的是不可或缺的。
這本書會讓讀者了解,數學其實並不難懂,其實就和人一樣,要先認識它之後再跟數學作好朋友,因為它真的不能消失阿!


1011233108   四漁一甲   陳郁婷   於2012/11/27 18:44
標題:數學與頭腦相遇的地方
心得:
  這本書運用幽默的方式,告訴我們數學和我們的腦袋、心思早已有了掛鉤,想甩也甩不掉。他明確的告訴我們數學用到數字,可是它的範圍遠在數字之外,我們日常生活內都逃不出數字的魔爪,而這些都只是冰山一角而已。
  他所寫的內容,就好似在跟我們聊天一樣,那麼的平常,而且他的範圍從「心靈和數字相遇的地方」到現實的「數字對社會世界的解釋」,說明為什麼我們需要數學,和數學如何解釋世人的某些問題,他包含了很大的範圍,目的就是要說服我們,相信數學已經存在於我們的腦袋裡了!
  這本書提出了一種,讓我對於數學不再那麼畏懼的看法,那就是「在許多方面數學不是專管數字的工作,他是一種思考的方法,一種擬出問題的方法,可以讓我們把事件的內臟翻出,把藏在底下的翻上來,因而可以得到對事物的真實本質的意識。」
  在這本書內,讓我最感興趣的是「預測的數學」,就像計算機率一般,但是作者卻認為預測,僅僅是一種蒐集足夠資訊的工作,而提出了預測只是路標,不是目標的想法,而真正的了解才是終極目的,他讓我對預測數學有了不一樣的想法。




快登入網站,發表您的心得…