書藉資料



書名:石油衝擊

書藉作者:Stephen Leeb & Glen Strathy

出版者:時報

出版年份:2007

索書號:551.98 1043

簡短介紹:半導體教父張忠謀:油價每桶一百元美元時代就快來到!投資大師、量子基金創辦人羅傑斯:再見了,便宜的石油!《石油衝擊》李柏:油價飆破US$200/桶!物價上漲、全球經濟崩壞。你,怎麼辦?如果你有金子、房子、車子、孩子,你一定要看!如果你不想徹夜難眠,千萬不要在睡前看這本書。全球經濟將在石油危機中崩潰?經濟發展最重要的能源--石油,其增產速度遠不及需求的強勁增長,油價不僅會飆破每桶100美元,2010年,更將創下新高!油價攀升,不過是實際供需落差的冰山一角,油價破表也無法挽救石油必然耗竭的事實,未來我們不是面臨高不可攀的油價,就是過著無油可用的日子!能源危機 財富重分配的契機如何在未來的經濟危機中獲利?何種投資標的可以倖免於難?何種替代能源可以脫穎而出?你,如何掌握致富關鍵、獲利求生?

1011331127   五航一   林則佑   於2013/01/07 11:19
標題:石油衝擊
心得:
在現今二十一世紀,科技日新月異,然而在這同時也引發了石油即將耗盡的危機,看完此書我了解到石油短缺並非石油危機,由1951年至今共有18次石油供給嚴重短缺之現象,其中有兩次叫大規模的石油危機,引發巨幅之價格波動。究其原因,乃時空背景之差異,通常原油供給短缺皆起因於戰爭、政治干預或意外事故等狀況,故「短缺時所對應之多餘產能」,以及「其他原油供給生產者之配合意願」便成為石油危機是否發生的兩大關鍵。

我覺得我們不僅要再這短時間內立即想出應變且可行的方法,不然人類最後只有自相殘殺的命運,沙烏地阿拉伯雖說過他們領土內還有龐大未開發的石油資源,但真假我們沒有辦法確定,而且到時候真的有他們說的龐大石油存量,他們的經濟必定也會相對提升,再這同時國內的石油用量也會增加,又怎能保證他能提供更多的石油給其他國使用!看完本書也給我很大的啟發,也告訴我要認真的看待這個問題,時間越緊迫會給我們相對的壓力,當壓力越大我們會越積極的去解決問題,不過我們還不知道以後還會發生什麼環境的問題,如全球暖化等,正視狀況,並採取預防措施帳是最重要的,書中也告訴我們在未來的投資方向以及投資應是長期.良心的投資,不是混水摸魚,趁火打劫的投資,不過如此一來是否會造成一窩蜂的人朝著那個方向去?

風力、火力、水力、但是目前最有希望的還是風能,要我們好好去開發那些有希望或目前還未知的能源,我想這也是本書作者想傳達的理念!我個人覺得石油所產生的汽油不是必要的,其實可以改用太陽能汽車,不過太陽能板在現今價錢還無法壓下來,時速也不及石油汽車,要投資的人更是少之又少,同時夜間不能發電更是太陽能發電的一項致命傷,目前太陽能廣泛運用也只有在太陽能熱水氣和太陽能電池,石油也影響到現今許多的石油用品,像塑膠袋、免洗餐具等,我們必須減少此些日常用品的用量來達到減少石油危機的速度。

在我們發現新能源之前,有所警覺知道如果不發現新能源衝擊是必然的,然而在這之前我們可以進可能的減少能源使用量,來讓我們有更多時間去發現新能源,書中作者提及,從讓我們知道衝擊發生到應對方法.未來的投資方向,以及替代能源的產生,作者也希望這一切不是真的,也不想寫本書,不過問題發生,他就必須要讓人們知道且讓大家立刻清醒過來,不過現實就發生在我們新新人類的眼前,我們要自救,開始獨立思考,提到:易於人云的人性特點中,埋藏了自我毀滅的種子,要說服自己是首要條件,在這書中讓我成長了不少,也讓我未來的目標更加明確,讓我把過去的迷惘,和不確實的追念排除,努力為著人類為來著想!


1011242112   四生一甲   吳崇平   於2013/01/05 18:31
標題:石油衝擊
心得:
 石油並不是無盡的,但現在我們人們的生活卻越來越語它脫離不了關係,衣服、塑膠、燃料等都與它有關,已達到供不應求價格節節升高,在幾十年後石油就會消耗殆盡,有些國家會為了確保石油的供應而不惜發動戰爭,石油更是影響著經濟起伏,衣、食、住、行隨著石油的價格起伏。石油雖是方便的能源,但過度的使用燃燒,已在無形中造成嚴重的生態危機,地球的溫度逐年的上升,南北極的冰層融化、海平面的上升已造成許多國家沉入海中,替代能源的開發已是刻不容緩的議題,但現在所發現的太陽能、風力、酒精燃料等替代能源,卻都不能完全而有效的取代石油,因此除了積極的尋找替代能源外,開源節流更是重要,不可無止盡的浪費。


1011242148   四技日海生一甲   洪粲毅   於2012/12/20 10:43
標題:石油 與 生活
心得:
石油的耗盡與缺乏替代能源 對人類的衝擊文明 造成 許多饑荒,貧窮,戰爭... 作者用犀利的言詞 警惕讀者們 當我們在 享用能源時 是否能想像的到 我的熟悉的世界 其實 已經岌岌可危了!
能源的價格 受資本主義的市場機制左右 雖然油價偏高 但算入環境成本 有人認為 仍然便宜 加上 近日氣候變遷 導致廠商 損失 越來越多 犧牲的生命 更是 無法計算
因此 新能源的投資和發展變成21世紀 最重要的課題 雖然 會經過 能省不省錢的過程 可是 唯有經過此階段 人類的未來和文明 才可以 接續下去 並在 每一次的 歷史教訓中學習 改變 所以 綠色能源 替代能源 是 人類 通往 進步的唯一的道路 和關鍵


1011332135   五輪一甲   陳柏丞   於2012/10/29 00:18
標題:石油衝擊
心得:
石油近來是一種跟我們人類越來越脫離不了關西的能源,現在身邊的任何東西幾乎都是用石油提煉出來的,但是石油並不是無限的供應而我們到現在對石油的依賴越來越多但是卻找不到能完全代替的方法石油的產量也越來越少,現在能夠稍微代替石油發電的有風力、水力、地熱、太陽能,但是也不能完完全全的替代石油來發電。
石油這個東西雖然好用爾且方便,但是在使用的時候所排出的溫室氣體在近幾年來已經悄悄的使我們身邊的溫度上升了不少,所以我們不只是要注意石油是否枯竭之外還要注意環境保護問題,二氧化碳的持續上升讓我們南、北極的冰層下降了不少,爾使得世界各地的小島因海面的上升爾被淹沒了!
石油的這場危機在幾十年後將會衝擊到了全球的經濟,在這之前從1973年以及石油輸出國家組織成立以來,油價一直是美國經濟與股市最重要的先導指標。
首先要指出,1973到2000年間,美國經濟分別經歷了五次衰退與強勁成長期,股市也出現了幾次空頭市場。我們檢視油價與這些起伏的關西時,發覺出現經濟衰退和空頭市場前,油價總是上漲。
爾且石油再過個幾十年後就有可能接近完全用完的窘境,到時候各國可能會因石油的減少來發動戰爭,爾使經濟崩潰瓦解。現在的我們只能努力地尋求解決之道在往後的幾十年希望人類能夠發明出更好的替代能源。


991331112   五航三甲   楊承儒   於2012/10/07 14:26
標題:石油對全世界的衝擊
心得:
這本「石油衝擊」應是敘述原油對生活的種種影響,但是內容卻離不開科技與能源的話題。
科技是為了讓我們在生活中更加方便,不過,過度的使用科技將帶來能源和資源的短缺,使環境不斷遭受破壞。如果持續這樣下去,人類最後的解決辦法就只能像台大新能源中心主持人-黃秉鈞所提出的三種方式:依自然法則,採最原始的方式-戰爭;以道德勸說,讓我們回歸儉樸的生活;利用智慧找出解決或預防的方法。
在過去的三十幾年間,美國已經失去本身能源供應的控制地位,因此國內經濟越來越容易受到國外政治與經濟的影響威脅,在1973年美國所使用的石油大多由自己生產,經濟與通膨所呈現的型態越來越明顯,一段成長期後,造成通膨上升,然後地方政府就必須提高利率,以達到通膨率下降。
然而,最嚴重的是,世界各地的原油需求量愈來愈大,已經供不應求了,其中還有華爾街的不重視,因為華爾街對於石油問題保有否認的態度,在1998年~2005年的這段期間,從來沒有一間大型公司預測油價上漲這件事。20幾年來,沙烏地阿拉伯一直無法提高產能,因為在OPEC會員國中,2002年的產量比1995年產能增加的國家沒幾個。
整本書圍繞著石油轉,但其實最重要的還是開發替代能源、減少油的用量和盡量使用大眾運輸系統來代替自己開車,畢竟石油總有一天會枯竭


981332147   日五專輪三   呂丞頤   於2012/05/19 14:11
標題:石油衝擊
心得:
石油與我們的生活息息相關,但是石油對於我們人類來說是供不應求的,人類大量的使用石油,使得與石油有關的商品價格節節升高,所有的生產行為都需要使用到石油,石油價格的上漲就等同於生產成本的上升,生產成本上漲價格必定升高,而我們日常生活中也有許多商品是由石油提煉而成的,例如:衣服、輪胎、塑膠袋……之類的。
現在科學家們積極的在尋找替代性的能源,因為找到替代性的能源才可以降低人類對石油的依賴,綠色能源是現在正盛行的能源,現在許多的商品都提倡節能減碳,因為石油是一種不可再利用的東西,但是電、太陽能,這些都可重複的使用,因為可重複使用,相對的價格就較為低廉,但也不是價格低廉就可輕易的浪費,因為所有的能源得來不易阿,唯有尋找替代性能源,人類才能永續發展。


981331126   五航三甲   林威丞   於2012/05/18 16:48
標題:石油衝擊你我
心得:
「經濟發展最重要的能源:石油,其增產速度遠不及需求的強勁成長」,今天高油價的時代中、前陣子油價一次的驚人漲價,和未來中油價可能又有一次的漲價,對於生活所必須用品、交通工具或折衷所搭乘的大眾運輸工具,都對我們是一個震驚的消息。
在石油價逐日攀升所反映的石油量,讓我們不禁尋找替代能源,即使我們不願意,但我想綠色能源是未來經濟發展的一個趨勢。無論如何的探勘或開鑿油井,能源總有一天是會消耗殆盡的,就好比說自己家食物的主要來源是鄰居的穀倉,那麼穀倉主人家中,因為拿他家的穀糧,其中有人是會痛恨自己家的;那麼有一天穀糧吃光光了,那人家的穀倉中沒了穀糧,也沒得補充。在如此的情況下,首要做的,當然是要開始找尋其他能夠代替穀糧的食物,尋找代替穀糧的食物來源必須是優先的,就像在當前的狀況下,所考量的,並不適極冒險的投資、將石油認為是無虞的,要做的是尋找替代能源,因應在我們所建立的複雜社會中,所需要的龐大成本,和愈來愈多的能源。
石油一漲甚麼不漲的效應下,無論麵包、泡麵,學費、瓦斯或各樣的民生必需,是無一不漲的。像是在利用太陽能的器材用品上、主打消耗油電的轎車,價格上依然是偏昂貴的,現階段的能源是會用盡,那麼我們所能去做的,是將眼光放遠,將未來的綠色能源視為趨勢。




快登入網站,發表您的心得…