書藉資料



書名:阿草的曆史故事

書藉作者:曹亮吉

出版者:天下文化

出版年份:2002

索書號:327 5504

簡短介紹:無

1012232005   進四輪一   羅麒福   於2012/12/27 17:35
標題:阿草的曆史故事
心得:
一星期為甚麼有七天?二月為甚麼只到28號?
大家都知道每年的7月8月都是31號!到底為甚麼
星期的設置來自於巴比倫人和猶太人。
上帝創造世界與休息的故事記載於舊約聖經的<創世紀>。到了<出埃及紀>,摩西領到十誡,其中第四誡就規定,大家工作6日後第七日要休息,因此猶太人就有了一星期7日為單位的作息。
2月為甚麼只到28號,凱撒規定4年1閏造曆的人就想當然爾把它弄成3年1閏,等到凱撒大帝發現這項錯誤,已經多閏了3次,於是他下令往後該閏的3次都免閏,直到西元8年開始才確定實施4年1閏的規定
凱撒死後,續任的皇帝屋大維被尊稱為榮耀的奧古斯都為了和凱撒齊名,他也想以他的名字為自己誕生的八月命名。但是問題來了,八月原本只有三十天,比七月少一天,又為了和凱撒平起平坐,奧古斯都訂定八月也有三十一日,但多出來的那一天,就從二月這個不吉利、不討喜的月份移過來,這也就是為什麼二月只有二十八天的原因了!




快登入網站,發表您的心得…