書藉資料



書名:葛老爹的推理遊戲1

書藉作者:Martin Gardner

出版者:天下文化

出版年份:2002

索書號:997.6 4420

簡短介紹:葛老爹的72個推理遊戲!《跳出思路的陷阱》、《啊哈!有趣的推理》的作者葛登能,這位天才老爹再度出招了,挑戰你的推理IQ。葛登能是《科學美國人》雜誌「數學遊戲」專欄的著名作家。此專欄持續刊登長達二十五年之久,一直廣受歡迎,聲名不墜。本書蒐集了刊登在《艾西莫夫科幻雜誌》專欄上的謎題。好的謎題常常是從嚴肅的數學論點跳出來的。從這些乍看之下很平凡的謎題當中,你會訝異其中竟然牽涉到這麼多不同領域的數學概念。

1011233111   四漁一甲   蘇泓文   於2012/12/24 02:08
標題:葛老爹的推理遊戲1
心得:
這本書裡面的推理遊戲.我每一題都會想很久.而後面的題目,必須在數學層次更高一階.數學,是一個需要思考的東西,而在本書裡不只要對於數理的知識,更重要的是邏輯的思考,

內容幾乎都是很典型的推理題型,但確非普通典型題,而是必須加強性質的邏輯推理,好比整個題目都被數學系統給套住,且部份題目真的超乎我的想像,距離捨說是與我現知的數學觀念相差好幾光年.

本書特色更是以說故事來描述數學概念也能理解猜題,當中更以人、事、物等生活來增加文章的吸引力。內容也非常風趣且生動的字句。作者將原本十分嚴肅的數學理論推論成非常生動的東西,看過之後會發現到這些謎題當中竟然有牽涉到這麼多不同領域的觀念以及概念,十分推薦大家來欣賞這本書!


991331132   五航三   劉宏倫   於2012/12/20 09:49
標題:葛老爹的推理遊戲1
心得:
一般人看到猜謎解謎題時,還有類似偵探的觀察遊戲時。都一定非得要找出答案掀出謎底不可。但如果這些謎題中又包含著要用到數學物理…觀念的時候呢?我想很多人一定從原本興致勃勃的心情就直接蕩到谷底,猶如從天堂掉到地獄一般的心情一樣。但是這本書可就不一樣了。他是有猜謎解謎題也包含到數學物理觀念,但絕對不是大眾所想的枯燥乏味的簡述後面在詳細解說。這種東西大家看了絕對就無感的。他反而是以說故事的方式來敘述這些數學物理觀念也順便解到謎題,當中還以很多模擬人、事、物來增加整篇章幅的影響力。內容也是非常幽默風趣、詼諧生動的。從原本非常嚴肅的數學物理論點中跳出來到平凡有趣的謎題,你會發現以及非常訝異到這些謎題當中竟然有牽涉到這麼多不同領域的觀念以及概念。
故事裡的內容每個看了都啞口無言,因為完全沒想到當初看題目是這樣,答案解出來是多麼令人振奮的。書裡每一個章節我都看的栩栩如生的因為都是以人、事、物來當主角,數學反而成了配角。好比說是撒旦這號人物。大家看到撒旦第一直覺就會想,他怎麼會跟數學扯到關係?他們之間有什麼不可告人的秘密嗎?這本書可能就告訴你所有的疑問,當中還以撒旦去賭城賭錢的方式來算整個數學題目。雖然都知道這是不可能發生的事情,但是一本書本來就是要寫成越誇張越生動越好。才會夠吸引到讀者閱讀的意願。


991331133   五航三   黃欣婷   於2012/10/21 20:59
標題:葛老爹的推理遊戲1-讀後心得
心得:
看到推理兩個字就深深吸引我,本身就很喜歡看推理小說,但是對數學卻是很不喜歡,畢竟從以前我對數學就不是說很拿手,這次竟然選了這本書,多半是因為想挑戰自己吧!
一開始作者鼓勵我們不要急著翻答案,而是慢慢想,並解出答案,但才剛翻開第一篇推理,老實說我就後悔了,心裡想著真不該選這種有關數學的書籍。
這本書就是個很典型的推理遊戲,但卻不是那種我們腦筋隨便轉個彎就可以得出答案的,它是需要一些數學邏輯才解得出來,想當然我是整本書看完卻沒解出半個推理遊戲。
但是其中有一篇我卻印象深刻,『阿列夫零旅館大客滿』這篇是在說銀河系中有個黑洞,黑洞中心的奇異點是一道黑管的開口,裡面有間旅館叫『阿列夫零旅館』,這間旅館有無限多的房間,奇怪的是這間旅館明明就是說有無限多的房間,可是卻有這麼一天說大客滿,但是當有大把鈔票遞出來時,這個客滿就不成問題了,可是服務生該怎麼在客滿期間幫這位沒有預約的旅客安排出一間房間呢?這就是我的疑惑了。
答案是說只要用旅館的通話系統請每間房間的房客搬往比自己房號大一號的房間就可以將1號房間空出來給那位旅客住,但是明明就客滿了,如果搬往大一號的房號,那最大房號的房客該往哪住?
整本看完後,雖然沒有一篇我解得出來,但也沒有一篇我看了答案有想通的,這更證明了我跟數學無緣啊!每次都會覺得那些會讀跟數學相關科系的學生,或是當與數學相關的老師,我都認為很厲害,他們怎麼可以忍受這些數學題目呢?


981332102   五輪三   張博鈞   於2012/05/17 11:59
標題:葛老爹的推理遊戲1
心得:
這本書,書名深深贏得了我的厚愛.數學推理!!!!!
或許很多人對算數學都很厭煩,但其實,數學也可以用另一種方式來玩.
這本書,裡面講了36個推理遊戲.這就好比在玩數獨一樣.
我整本書看完,我發現,我只推出15個數學題目.
推出這15個題目,大約花了我16個小時左右,每一題都要想很久.
後面的題目,真的很難,而要推出後面的題目,對於數學的認知,必須更高一層.
我愛好每個推理遊戲,因為我享受在其中,他可以讓我忘了時間的流逝.
數學,是一個需要思考的東西,而在這本書裡面,不只需要數學的知識,更重要的是思考,有時候也需要反方相思考一下.
這本書,對我而言,可以消耗時間,又能讓頭腦活動一下,對於數學知識方面,也有一點小小幫助.
畢竟,數學是活的,不是死的.
多知道一些題目,對未來也有幫助
我相信有一天,我會把剩下21個題目,通通解開來!!






快登入網站,發表您的心得…