書藉資料



書名:葛老爹的推理遊戲2

書藉作者:Martin Gardner

出版者:天下文化

出版年份:2002

索書號:997.6 4420

簡短介紹:葛老爹的72個推理遊戲!《跳出思路的陷阱》、《啊哈!有趣的推理》的作者葛登能,這位天才老爹再度出招了,挑戰你的推理IQ。葛登能是《科學美國人》雜誌「數學遊戲」專欄的著名作家。此專欄持續刊登長達二十五年之久,一直廣受歡迎,聲名不墜。本書蒐集了刊登在《艾西莫夫科幻雜誌》專欄上的謎題。好的謎題常常是從嚴肅的數學論點跳出來的。從這些乍看之下很平凡的謎題當中,你會訝異其中竟然牽涉到這麼多不同領域的數學概念。

1011233111   四漁一甲   蘇泓文   於2012/12/24 02:18
標題:葛老爹的推理遊戲2
心得:
繼"迷宮、黃金比、索馬立方體"一書,同樣是由Martin Gardner先生所撰寫的一本圖書,跟前一本"葛老爹的推理遊戲1"是屬同性質,同樣有數學推理性質,令我對Martin Gardner先生的印象感到非常的好!

內容所提及的都是由我們日常生活中所聯結在一起的,藉著生活上的普通來表現出數學到處都在我們的身邊,無所不在,無所不用,對於愛好數學的我非常具有吸引力

但對於數學興趣低的同學來說也十分適合,內容用字淺顯易懂,不會過於複雜,算是普羅大眾都能接受的一本書,能增進大家對於數學知識,邏輯推理的認知度增加更多更多

本書特色更是以說故事來描述數學概念也能理解猜題,當中更以人、事、物等生活來增加文章的吸引力。內容也非常風趣且生動的字句。作者將原本十分嚴肅的數學理論推論成非常生動的東西,看過之後會發現到這些謎題當中竟然有牽涉到這麼多不同領域的觀念以及概念,十分推薦大家來欣賞這本書!


981332108   五輪三   陳慶穎   於2012/05/19 23:03
標題:葛老爹的推理遊戲2
心得:
這本書有許多有趣的謎題,他所牽涉到的都是一些跟我們生活中很普通的數學,看完這本書我才知道原來平常習以為常的事情也有如此大的學問,我覺得蠻有意思的一題是:把15873輸入計算機,再從1到9選任意數乘上15873,在把結果乘上七,計算機會重複出現你選的那個數字六次。這真的很神奇,他只是運用數學上的小技巧而已。生活中其實用心觀察,可以發現許多我們覺得平凡不過的事情或許都有一些奇妙的數學小知識在裡頭,一沙一世界,一花一天堂,生活中的樂趣其實是要靠自己去發掘,這樣不管做甚麼事才不會覺得枯燥沉悶,才能隨時保持愉悅的心情。




快登入網站,發表您的心得…