書藉資料



書名:數學是啥玩意?I

書藉作者:Sherman K. Stein

出版者:天下文化

出版年份:2002

索書號:310 4246

簡短介紹:用天平與5兩及7兩重的兩種砝碼,要如何秤1兩重的馬鈴薯?一個長寬為5與7的長方形,能不能用大小不一的正方形瓷磚鋪滿?藉由按部就班的觀念說明,及一目瞭然的圖解與推論,斯坦教授用淺顯易懂的寫法把數論、代數、幾何、機率、拓樸等數學知識,介紹給一般的讀者,而非像國內的填鴨式課本,只是在堆砌一個又一個方程式。

991331137   五航三   許冠群   於2012/12/21 11:24
標題:數學新邏輯
心得:
這本書反映出現今的社會或個人可能會應用與機率有關的數學知識,來解決所面臨的難題,而老師與學生在探討相關之事實,也對這些課題愈來越感興趣,作者會從最簡單的數學式慢慢的分解,還有提供你不同切入數學題的方式,讓你對數學有新的視野,也再次提升對數學的興趣.
作者有提到我們所處的世界裡,許多事物都是天然生成的,比如水。我們知道,水分子是由兩個氫原子與一,但對於水分子湊在一起時如何能呈現水的特性,卻一無所知。但用原子與分子的概念,很方便就能解析水這種物質,所以作者照一樣的方式,將數學題一一的分解作舉例,非常的生動,能引發同學的興趣同學,藉由這套書,不管你的主要興趣是甚麼,只要有一顆好奇的心就行了,就算是1+1為甚麼等於2等問題,都會讓你有眼睛一亮的新見解,就像把數學式賦予新的生命一樣.
在看完這本書後我開始知道原來數學可以這麼活潑和有趣,可以用不同的觀點來切入數學式,也學到了很多新的思考邏輯,所以最後作者也有提到學好數學的邏輯對未來都非常有幫助,不管工作是甚麼都能照程正面的影響,假如數學基礎有學好的話,在未來轉行業和學習都非常的快,所以很推薦這本書給大家看看!不管你是國中生還是高中生或者是上班族都非常適合看這本書.




快登入網站,發表您的心得…