書藉資料



書名:數學是啥玩意?II

書藉作者:Sherman K. Stein

出版者:天下文化

出版年份:2002

索書號:310 4246

簡短介紹:用天平與5兩及7兩重的兩種砝碼,要如何秤1兩重的馬鈴薯?一個長寬為5與7的長方形,能不能用大小不一的正方形瓷磚鋪滿?藉由按部就班的觀念說明,及一目瞭然的圖解與推論,斯坦教授用淺顯易懂的寫法把數論、代數、幾何、機率、拓樸等數學知識,介紹給一般的讀者,而非像國內的填鴨式課本,只是在堆砌一個又一個方程式。

1011233110   四漁一甲   林郁哲   於2012/12/24 18:40
標題:數學是啥玩意?II
心得:
看玩了這本書之後,我才發現原來數學也是可以運用在我們生活中的,打翻了我們一般人對於數學的刻板印象,雖然不一定有它的必要性,但有時候想想生活變得有趣些。

拿我最喜歡的棒球來舉例,一個教練要能夠判斷每一局的局勢來下指示,這些都要靠機率來判斷,當在壘包上的跑者人數不同時,得分機率都會很很大的差別,這時就要判斷打擊者和跑者的能力來決定戰略。

一個看似簡單的物品,用數學觀念卻可以將它們發揮得淋漓盡致,例如金字塔就是一個幾何圖形的概念,數學擁有無限的可能性,我相信世界上有很多事情都跟數學脫離不了關係,只是很多人選擇去忽略,如果大家都能夠用心去品嘗數學,人類一定又會有更進一步的發展。

如果這世界沒有數學,那我們的生活會變得非常不方便,因為我們的公路系統和地圖繪製這些都得運用到數學,試想一個沒有數學的世界會有多可怕,如果還有機會的話,我一定會從最基礎開始重新了解數學,了解如何運用到生活中,提升我對數學的興趣,也讓數學使我的生活添加色彩。


1012232028   進四輪一   魏崇軒   於2012/12/14 11:48
標題:數學是啥玩意?II
心得:
仔細看了這本課外書之後,發現將來在有些地方上會用的到書本的內容,尤其是機率和期望值這兩個章結,詳讀之後發現很有趣。

小學到國中這段期間,發現數學在生活中都用的到,高中學數學之後就開始好奇,「學開根號、log、微機分………這些生活上用的到??」這本書上有說到,古代科學家發明了 + - x / 這些運算式的符號,至今上面寫什麼還未解。有這些符號在生活中很好運用。單位很重要,比如:1英鎊=20先令,1先令=12便士,早期科學加&政府人員為了公制單位鬧哄哄的,最後採用英國的英制單位。

一場棒球比賽中,大概可以計算出哪一隊的勝率比較大,有人算出比賽的時後,1壘有人,無人出局,得分機率是0.396,別小看這機率,其時大的很,此時壘上跑者如果盜上二壘,得分機會當然會增加到0.619。本書內容說:總教練好比預言者,大概知道這場比賽能贏的機會有多大,還要考量跑者的能力&投手的牽制速度與球速,甚至補手的阻殺速度,所以總教練不是這麼好當!

結論:雖然現在學這些數學感覺沒什麼用!將來也可能用的到,我錯估了數學,以為只會 + - * / 就好。數學到底是什麼東西,看到題目就去算嗎?錯了,其時要去理解他的題目類型,並不是去死算題目就好。




快登入網站,發表您的心得…