書藉資料



書名:數學是啥玩意?III

書藉作者:Sherman K. Stein

出版者:天下文化

出版年份:2002

索書號:310 4246

簡短介紹:用天平與5兩及7兩重的兩種砝碼,要如何秤1兩重的馬鈴薯?一個長寬為5與7的長方形,能不能用大小不一的正方形瓷磚鋪滿?藉由按部就班的觀念說明,及一目瞭然的圖解與推論,斯坦教授用淺顯易懂的寫法把數論、代數、幾何、機率、拓樸等數學知識,介紹給一般的讀者,而非像國內的填鴨式課本,只是在堆砌一個又一個方程式。

1012232039   進四輪一   陳裕文   於2012/12/24 12:04
標題:數學是啥玩意?III
心得:
數學在我心中只要會四則運算就可以過活的,但實際上卻是不離數學公式。
例如:地圖的著色、尺規作圖,看是簡單的地圖顏色但要在有限的顏色下要如何精準的著色,作圖也是要考慮實際的比例。或者可以用一些工具來取代某樣測量儀器來求出我們要的答案。而書中也有一些有趣的題目, 這是有關無窮的問題,
有一間可以提供無限人居住的單人房並寫出房號,有天剛好客滿並掛上已滿。此時有位旅客來投宿,老闆說我會盡量弄出一間來。這題我想了很久,明明就已客滿要如何怎弄出一間客房勒?我偷偷看答案一下,答案卻讓我無言。請在房間的旅客往目前房號加1的房間住,此時我愣了一下這答案可是真絕。我心中有2種想法,一是他沒有正確統計人數及房號,所以難免會有疑漏掉,二是他是隨便應付他。所以無窮真的必定是無窮?也值得我去思考一番。




快登入網站,發表您的心得…