書藉資料



書名:電腦也搞不定

書藉作者:David Harel

出版者:天下文化

出版年份:2002

索書號:312 4062

簡短介紹:就在我們持續享受電腦科技帶來的福祉之際,該是檢討一下電腦的底限的時候了。電腦真的是萬能的嗎?全球知名電腦科學家哈雷爾在本書中闡釋一個最根本卻也最為人忽略的一面:電腦與生俱來的限制。即便是把所有最棒的硬體、軟體以及電腦工程師全部聚集起來,我們還是得面對一個現實存在的問題:電腦也有搞不定的時候!就在二十一世紀剛開始時,且聽聽哈雷爾告訴我們電腦這個上個世紀的偉大智慧產品,遺留下哪些惱人、卻又引人深思的疑難雜症待處理。就在二十一世紀剛開始時,且聽聽哈雷爾告訴我們電腦這個上個世紀的偉大智慧產品,遺留下哪些惱人、卻又引人深思的疑難雜症待處理。

1011233151   四漁一甲   陳姿穎   於2012/12/24 12:01
標題:電腦也搞不定
心得:
電腦是二十世紀最重要的發明之一,電腦深入我們生活的各個層面,我們的生命、財產以及生活品質,都和電腦脫不了關係。但是,就在我們持續享受電腦科技帶來的方便之際,也該想想電腦是否是萬能的?
全球知名電腦科學家哈雷爾在本書中闡釋一個最根本卻也最為人忽略的一面:電腦與生俱來的限制。就算把所有最棒的硬體、軟體以及電腦工程師全部聚集起來,我們還是得面對一個現實存在的問題:電腦也有搞不定的時候!
就在二十一世紀剛開始時,且聽聽哈雷爾告訴我們電腦這個上個世紀的偉大智慧產品,遺留下哪些惱人、卻又引人深思的疑難雜症待處理。


991331116   五航三   藍晨愷   於2012/10/15 13:27
標題:電腦也搞不定
心得:
在《時代》於二十八年前出版的雜誌中,一篇以電腦軟體為主題的文章中引用了某軟體雜誌主編的話:「只要把恰當的軟體放到電腦裡,他就會做任何你想叫它做的事。機器也許本身的性能有一定的極限,但能用軟體做的事卻沒有極限。」
絕大多數我們會在市面上找的電腦相關書籍、雜誌,一般都是告訴讀者們電腦能夠幫你完成哪些事,能做許多複雜的運算等等,諸如此類的正面表揚,卻極少提到電腦的能力限制。此書《電腦也搞不定》中,作者卻以簡易的數學、邏輯闡述了電腦的極限所在,並在書中的引言部分,開宗明義的告訴讀者,此書所要探討、要傳播的是來自電腦本身的壞消息
作者提到,電腦本身的價錢頗高,這是第一個壞消息,再者,電腦會當機、會中毒、寫程式非常累人…等等,但是此書的目的並非傳遞這些掃興的消息,其真正目的是說明電腦其中一個最基本、最重要的事實──電腦的先天限制。
對於外來語的翻譯,我們常常笑大陸人翻的老土,我們的翻譯比較文雅的多,但事實上我們只是把它翻得較為艱深罷了,就”computer”這個字來說,我們的翻譯是「電腦」,由於這個翻譯的詞彙,加上科幻電影中虛擬實境與人工智慧,給了人們「電腦萬能」的錯誤印象,歸根究柢computer其實正如大陸翻譯一般,只是台運算功能極為強大的「計算機」。




快登入網站,發表您的心得…