書藉資料



書名:數字愛人:數學奇才保羅‧艾狄胥的故事

書藉作者:Paul Hoffman

出版者:台灣商務

出版年份:2001

索書號:785.28 4441 1056

簡短介紹:保羅‧艾狄胥,當代罕見的數學奇才,比歷史上任何其他數學家要思考更多的問題,獨著或合著的學術論文達一四七五篇,篇篇精彩,許多還是不朽之作。「墳墓裡有的是休息時間」,也因此直至古稀之年,每天仍工作十九個小時。他的思維能力無與倫比,卻對日常生活束手無策;他童心未泯,極富同情心,拋棄一切物質享受,沒有妻子與孩子,甚至居無定所,只為追求數學真理與心靈知己。本書以情趣盎然的筆調,穿插數學史上種種軼聞趣事,深刻勾勒出這位數學苦行僧的不凡行旅,也娓娓訴說著一代又一代的數學家們如何不屈不撓,後進接著前輩迎戰最大難題,直至取得輝煌的勝利!

1011233155   四漁一甲   黃子晏   於2012/12/24 00:37
標題:數字愛人:數學奇才保羅‧艾狄胥的故事
心得:
保羅‧艾狄胥的父母都是高中數學老師,從三歲就開始接觸數學,四歲即自我悟出負數概念,十七歲時就已經知道三十七種畢氏定理的證明方法,他熱愛數學的程度是超乎我想像的,甚至有人稱他「只愛數字的人」。
「對我來說,研究數學就像呼吸一樣自然。」艾狄胥曾這麼說過,他拋棄一切正常人所追求的物質生活,只追隨他最摯愛的數學。
艾狄胥的性情古怪,對於身體上的接觸,他總是退避三舍。雖然如此,他卻又是個古道熱腸的人,艾狄胥提攜年輕後輩不遺餘力,現今許多世界頂尖的數學家,都把成就歸因於和艾狄胥合作的成果。只要聽說那兒有數學家或新觀念,他總是飛奔而去。共同合作激發得特別快,每個人提供自己擅長的,經常一個下午,一份論文已經成形。
我一直很羨慕那種找到幾乎是生存目的目標,然後向著那個目標直直往前走的人,艾狄胥就是這樣子的人,他的人生因數學而充實豐富,儘管沒有妻兒,他還是以研究數學為榮,他認為只要是為了數學一切都值得。
艾狄胥認為「墳墓裡有的休息時間」每天工作十九個小時,把所有的時間獻給他最鍾愛的數學,這點也讓我非常敬佩,因為有目標,朝著目標前進的路不會讓你有時間浪費,每分每秒都花在自己認為重要的事情上。




快登入網站,發表您的心得…