書藉資料



書名:拿破崙的鈕釦:17 個改變歷史的化學故事

書藉作者:潘妮‧拉古德,杰‧布勒森

出版者:商周

出版年份:2005

索書號:340 3413

簡短介紹:錫製鈕釦在低溫時會崩解成粉末狀,西元一八一二年拿破崙對俄軍戰役的大潰敗,是否就是俄羅斯的冰天雪地讓這支堪稱史上最大軍旅因衣不蔽體而敗北?如果當初這些軍衣上的錫製鈕釦能不在低溫時裂解,是否法軍終於還是能繼續東征,並且將歐洲的演進歷史推往一個完全不同的方向?《拿破崙的鈕釦》一書提及十七種像錫製鈕釦這般在人類歷史中扮演重要角色的分子,這些分子不但成為人類早期探險活動的幕後推手,更進而促成了偉大的歷史活動。這些分子不但成就了人類飲食穿著文化的進步,更造就了偉大工業與醫學法律等各方面的長遠進展。

1011242158   海生一甲   陳冠伶   於2013/01/01 10:12
標題:以小搏大 處處細節
心得:
所有有生命的動植物包括人皆是由原子組成的,如果沒有原子,也就沒有人類了。那麼我們現在的世界該是什麼樣子呢?又會是什麼生物取代我們現在的地位呢?真是難以想像啊!當初拜耳公司只是為了要發明阿斯匹靈,卻不小心製造出了一級毒品海洛英,然而當初還把它當成麻醉藥在市面上販售,一直到多年以後才發現事態不對,趕緊下架。這讓我想到,會不會我們現在所依賴的藥物,也在數百年後因為發現了不良的副作用,而變成違禁品呢?那麼現在所有的藥局都會成為「毒窟」,我們都會因為「吸毒」而被抓。真是一個讓人不敢想像的未來呀!
這本書令我印象最深刻的部分是-古代巫術,其實在中古時代科學家就已經發現許多具有醫療效果的藥草,可以治療像是頭痛、腹痛等的毛病,但會有頭暈、幻覺等的副作用,因而常常被視為「巫術」。但奇怪的事,如果是男性的藥草學家使用,人們往往把它當成是正常的狀況而不加追究,但若是女性藥草學家使用這些草藥,則往往被視為「女巫」而難逃枉死的命運,因而扼殺了許多女性科學精英發展的機會,甚至將許多不相干的天災人禍所造成的危害加諸在他們身上,使他們成為眾人髮指的對象。這真的對女性很不公平!
  看完這本書後,我才深刻的了解到,原來化學左右了我們的生活,沒有了化學,我們人類也就不存在了!一個小小的化學原子就可以改變歷史。以前,我很不喜歡化學,也不懂化學,可是這本書用故事帶出化學,竟讓我對化學開始有了一點點的興趣!


1011332133   五輪一   李誌展   於2012/12/21 00:23
標題:魔鬼就藏在細節中,小小的化學性質可以改變歷史
心得:
剛看到這本書,書名吸引了我。剛開始在想拿破崙的鈕扣到底是正樣改變歷史的,結果是拿破崙的軍隊軍服統一採用錫制的鈕扣,而根據錫的化學性質在低溫環境下會化成粉末,導致拿破崙的軍隊在暴風雪中行進時,士兵等於沒穿外套導致士兵被凍死跟病死,要是拿破崙知道錫的特性也許歷史要重寫了。不過這個故事讓我體會到化學期使羽我們的生活息息相關,只是我們一般人寫到化學就會把它想得很複雜,因為會先想到一堆化學符號和一對化學公式讓人想到就頭痛,但這本書藉由故事裡面的故事讓我們知道化學期使就在我們身邊。要是沒有化學我們的醫療科技會大幅退步,爾且生活遭招的大小事物都是由化學堆疊起來的,可見化學跟我們有多們親密,希望看了這本書後大家都能愛上化學


1011242121   海生一甲   黃茵茵   於2012/12/18 23:31
標題:拿破崙的鈕釦:17 個改變歷史的化學故事
心得:
在拿破崙的鈕釦書中《前言》裡,指出拿破崙征俄大軍的制服上,採用的都是錫制鈕釦,而在寒冷的氣候中,錫制鈕釦會發生化學變化成為粉末。由於衣服上沒有了鈕釦,數十萬拿破崙大軍在寒風暴雪中形同敞胸露懷,許多人被活活凍死,還有一些人得病而死。這段話令人感到耳目一新,也就是因為看到這幾行文字,讓我興起看這本書的念頭。
一直以來化學都不好的我,一點也不想碰關於任何化學的事物,可是這本書都是在講故事,讓我覺得不會面對一推枯燥乏味的公式。此書的每一章開頭皆以一則有趣的歷史事件作為開始,之後再帶出相關的化學概念。而看完這本書後,除了了解到古時候因科技不發達而有的一些錯誤的迷思,須加以改正,並且發現,生活中其實處處都是化學!
拿破崙的鈕釦一書提到十七個改變歷史的化學故事,書中提到歷史與化學的關係。這可以說是一本歷史書,也可以說是一本化學基礎入門,把分子結構和歷史事件微妙的串聯在一起。
以前,我總以為「歷史」與「化學」是完全不相關的,但這本書顛覆了我的觀念。原來一個小分子的改變,可以改變整個世界。就像歷史引導著歷史一樣,化學也引導著歷史。看完這本書後,我發現許多看似不相關的事情都因為「化學」而聯結起來了。原來,什麼事情背後都隱藏著化學。
生活到處有化學真的不只是說說而已。每一件平凡的事件背後,都隱藏了許許多多我們還不知道的真相。改變歷史的,總是那麼一點微不足道的事物。




快登入網站,發表您的心得…