書藉資料



書名:鸚鵡定理:跨越兩千年的數學之旅

書藉作者:Denis Guedi

出版者:究竟

出版年份:2003

索書號:310 3442、310 6101

簡短介紹:魯西先生是個不良於行的巴黎老書商。一天,他突然接到一封多年未曾聯絡的老朋友從巴西寄來的信,隨即又寄給他一批珍貴罕見的數學藏書。與魯西先生一起生活的失聰男孩麥克斯,無意間在跳蚤市場帶回來一隻神秘可疑的鸚鵡,牠的記憶驚人,會講述數學故事,但一直不斷遭人追捕。 離奇的事情接二連三發生,魯西先生的老友在巴西雨林中被燒死,死因極可能與「費瑪最後定理」的證明有關,他留下一封謎一般的信,但解謎的關鍵必須在那批數學藏書中追尋……。

962232006   延修生   哈太于   於2012/12/27 18:47
標題:鸚鵡定理一跨越兩千年的數學之旅心得
心得:
這本書不是死板的教人數學,而是以說故事的方式,也順便講了一些簡單的數學概念:因為這家人從一開始對數學沒有興趣,但是為了解開謎底卻必須學習數學,於是他們慢慢摸索的過程也帶領讀者一步步一窺數學殿堂的奧妙。因為這家人是在"解謎",他們就會每天聚會討論當天的學習心得!所以大家拿出來報告的東西就很多都會是整理過的,因此看書的時候也可以看到他們把一些觀念整理過來表達出來,很多東西就很有系統的呈現在讀者眼前。我覺得這作者功力真的很好啊!而且這是一本帶著推理氣息的小說,懸案、線索、幾個聰明的腦袋,抽絲剝繭的推理、大膽的猜測、對對錯錯、起起伏伏…最後真相大白。有如《蘇菲的世界》(智庫)那樣的數學啟蒙書。這本小說的挑戰,是要將數學史和謎案真正「有意義」地結合在一起。為了不落俗套,作者在書中的角色、個性、情節、橋段的設計上,下了許多隱喻的功夫。整個來說,作者利用小說的形式來呈現數學史的嚐試是相當不錯的。無論是故事開始的營造,當獲知艾勒宣稱掌握「費馬最後定理」與「哥德巴赫猜想」的證明,卻又葬身火場,那股謀殺的氣習,不禁讓人然起好奇心,而作者便引領讀者的好奇心,展開數學史的旅程。一路上,卻也不忘平衡數學史的無味,適時讓故事的發展進行下去,不至令讀者感覺過多的負擔,閱讀的樂趣不會因而受阻。此書我值得推薦!


1012232006   進四輪機一   吳秀慈   於2012/12/27 00:51
標題:鸚鵡定理一跨越兩千年的數學之旅心得
心得:
鸚鵡定理是一本充滿推理以及富有邏輯的書,從一開始主角的老朋友寄了約一噸重有關數學書,然後使用了激將法,激起了主角的好勝心,然而主角開始思考為何自己的老朋友要寄約一噸重的書給他,之後便展開了跨越兩千年的數學之旅。
這本書寫了許多有關數學家所講的經典語句,而這些話語句都讓主角循序漸進的找到這些數學定理背後的原理。
我很喜歡這本書裡面的航向亞歷山大港的夜船這段章節,這段章節是在討論幾何原本,由幾何原本裡我們可以學到如何的精確地找到問題的答案,而且我們可以從這章章節裡學到只有找到答案是不行的,還要需要用其他理論去驗證他的答案是否正確或者是錯誤,如果沒有證明的話,我想那也只是純粹的一個假設並不是答案,這就跟我們人生許多的大道理一樣,總是要走過一些路才能知道一些答案,事情總是一體兩面的,沒有走過,你也不會明白,看完這本書會覺得這本書非常的有趣,他們總是在討論終將答案一一推倒出來也會套用到其他的定理,而主角也總是引導著大家去找尋答案,慢慢把答案推倒出來的感覺真的很棒,我想數學也並不是想像中的那麼困難,只要用心慢慢地去思考,數學也可以變得非常好玩。


1011233165   四漁一甲   胡詠馨   於2012/12/24 01:41
標題:鸚鵡定理:跨越兩千年的數學之旅
心得:
其實這是一本跟數學有關的懸疑小說,可以一邊看小說一邊學數學。
這家人在找尋真相的過程不斷的翻閱這批數學藏書,
不僅順便介紹了一些數學的發展,也順便講了一些簡單的數學概念:
因為這家人從一開始對數學沒有興趣,但是為了解開謎底卻必須學習數學,
於是他們慢慢摸索的過程也帶領讀者一步步一窺數學殿堂的奧妙。
也因為這家人是在"解謎",他們就會每天聚會討論當天的學習心得,
也因為是討論所以大家拿出來報告的東西就很多都會是整理過的,
因此看書的時候也可以看到他們把一些觀念整理過來表達出來,
很多東西就很有系統的呈現在讀者眼前。
就文學來說,他沒有太華麗的詞藻,只有鋪陳得當的文字敘述,
情節不會太複雜,我甚至把這本書當成睡前小說閱讀,
不會有見血的驚悚畫面出現


991331125   五航三   李常榮   於2012/12/21 13:18
標題:鸚鵡定理:跨越兩千年的數學之旅心得
心得:
起初看到這書名,心想內容一定又是枯燥乏味頂多在多幾個幽默詼諧的話語來敘述『數學』這兩個字。但是在看完之後,發現閱讀完後的想法以及心得跟剛開始的念頭根本差個十萬八千里也不為過。裡面主要以故事來敘述數學的由來典故,並且內容並不會枯燥乏味,反而是有趣生動的,讓我們讀了一頁又想繼續接著讀一頁。永無止境的期待每個故事的結局以及新的故事的開始。
裡面的主角大概分成這幾個,
希德尼,算是本書的主角之一也是我最喜歡的人物。他是一隻來路不明非常神秘的鸚鵡,能和里亞德這一家人討論數學,IQ非常高的鸚鵡。
其他人物就比如說魯西,是一個書商,已高齡80多歲,但因為一封信一句話又踏上了數學之旅。
麥克斯,是一個十二歲的毛頭小男孩,也是我喜歡的角色希德尼這隻鸚鵡的救命恩人。
其他另外四個角色在這本書的戲份佔的不是很大我想就不用再特別介紹他們了。
其中裡面的單元又分成好多種類型。其中我最喜歡第五設準這一單元。『書本不會讓生命枯竭』,這是魯西先生說的名言。『他無法讓瘋狂的人恢復神智,也無法讓愚笨的人變得聰明。書本洗鍊人的心智,使其活耀。安撫他對知識的渴望。』我覺得這句話的內容所包含的涵義是必須要去分開解讀,分析出來才看得懂的。字上面看起來很抽面,但其實花心思巧膩去鑽研這句話的意思。你會發現你看到的不是名言。而是無價且珍貴的寶藏。


1012232034   進四輪一   洪瑞宏   於2012/12/10 23:29
標題:鸚鵡定理-跨越兩千年的數學之旅 讀書心得
心得:
這是一本有趣的懸疑數學小說,數學為何而存在?就是因為有人類的好奇,和想知道的欲望而產生的,作者巧妙運用故事發展,穿插出相關的數學史內容,在艾勒家先生送給皮耶‧魯西先生大量的書籍,遇到的第一個難題就是如何把這些書分類歸類好,但皮耶‧魯西可對數學的東西一知半解,也因為艾勒家起初在信中的言語刺激,激起皮耶‧魯西想要收藏這一批大量有歷史的書籍,因此去圖書館查閱相關數學書籍,也從中學習到很多的定理,前面的內容讓我回想起國中的數學,這可是有關物理和泰利斯定理,運用太陽、影子、角度,測量出建築物的高度,我對這東西可是感到無比神奇,就這樣簡單算出來了,而且還真的是實際的高度數字,不過現在科技發達,我想也不會這樣辛苦,要看太陽出來,要是一直遇到陰天,這可怎麼辦呢?


也藉由書籍的分類系統,就先要把幾何、數論、代數及三角學等等的數學分支各自的意義介紹出來,可是在分類的過程中數學的定義要非常清楚,在分類的過程中就會有不同的意見,例如三角學與三角形測量有關,他關心的是角而不是邊,就三角學就有分成兩派,一派偏向幾何因為正弦是度量角,而角屬於幾何,另一派偏向數論是因為正弦餘弦都是數目,所以它是屬於數論,但最後結論是三角學是數論與代數的結合,所以它是獨立出來的分類,我想在分類這些書中,我就可以很快的定義那些是歸類在那一項了。



1012232021   進四輪一   林鈺儐   於2012/12/10 22:52
標題:鸚鵡定理:跨越兩千年的數學之旅心得
心得:
鸚鵡定理-跨越兩千年的數學之旅
班級:進四輪一 姓名:林鈺儐 學號:1012232021
  我非常喜歡皮耶.魯西的個性,因為他有追根究底的精神,就以他為了分類書籍,特地去國家圖書館,尋找相關書籍,自己不懂的東西,會跟貝荷特、麥克斯.里亞德他們一起討論,也因為作者用這種討論方式呈現數學基礎的東西,看這本書時沒有什麼壓力,用簡單的方式我好像也能跟他們一起討論這這些數學難題,重點他是本懸疑小說,沒有血腥的畫面,作者沒有用華麗的詞藻,但描述的非常生動,作者利用故事發展,穿插出相關數學史內容,例如討論這批數學書的分類系統,便將幾何、數論、代數及三角學等等的數學分支各自的意義介紹出來;也藉著年份的建立,將數學發展分成三個階段,並隨著情節的鋪陳,讓各階段最重要的數學家逐一上台演出。這真的會讓人一直想要讀下去,想看看下面會發生甚麼有趣的故事,再講有關數學的東西也不會枯燥乏味,因為都是簡單的解題,也會解釋一下定義,忽然發現,其實我有一些定義不是這麼的清楚,我想是因為國中數學沒有學好,不過還好在這本書裡,我有把錯誤的觀念改正過來,不然再往後要學數學,會很慘!作者把觀念的東西都整理出來,讓讀者能一目瞭然,也不會搞混亂,很多東西都很有系統的呈現在書本中,我的觀念一一都清晰了起來,很推薦大家去看看,有趣生動、在書中得到知識。




快登入網站,發表您的心得…