書藉資料



書名:胡桃裡的宇宙

書藉作者:史蒂芬.霍金

出版者:大塊文化

出版年份:2001

索書號:339.1 4444

簡短介紹:哈姆雷特或許是指人類雖然在肉體上有重重限制,心靈卻能自由自在地探索整個宇宙,而且能夠勇敢航向連星艦「企業號」都不敢去的地方。當代最具影響力的科學家之一,史蒂芬.霍金,這個名字聽起來,有時或許覺得很遠,因為他走在理念探索的最前端,非我們一般人能窺其堂奧;但其實很近,因為他詮釋這些理念的語言是清晰、親切的,充滿有趣的機智。其實,他還很炫,每次寫作,就像每次對大眾演講,總是滿天飛躍、奔騰的迷人聲色特效。這本新書的展現形式,正是一個例證。

1011332102   五輪一甲   陳凱庭   於2013/02/10 21:09
標題:胡桃裡的宇宙 閱讀心得
心得:
這本書非常吸引我,因為我看到他的書名與作者就非常有興趣,這本書叫’’胡桃裡的宇宙’’而作者是史蒂芬。霍金。我們知道霍金是現代舉世聞名的理學家之ㄧ,而胡桃裡的宇宙,就好像宇宙是一顆胡桃一樣,一層一層,但是卻很有系統,所以我看到它之後,就迫不及待的翻閱它。
這本書的內容非常豐富,而且圖文並茂,把相當深奧的理論用圖片表達並加以描述,深入淺出,讓本來就對浩瀚無垠的宇宙很有興趣的我,更有繼續閱讀的動力。內容不僅提到了定義宇宙的邊界非常困難,甚至提出了宇宙在空間與時間中根本沒有邊界,讓理解者跟增添了一分的神秘感。裡頭有有提到愛因斯坦的廂頓論的相關理論,
這本書的第三章的開頭相當神秘’’宇宙其實擁有多重的歷史,但為何都由胡桃殼決定呢?’’提到了許多空間與時間的關係,也有提到宇宙可能是一直無限擴張的。
在最後幾章,此書提到了時空旅行的可能性與危險性,和人類基因遺傳與改造,我想如果人類真的能發展出時空旅行或許也不是一件很好的是,因為雖然回到過去可以改變一些現在不合理的事,但也有可能會被人來用於犯罪,更有許多道德與倫理問題。
我想這些厲害的科學家會一直研究這個廣大的宇宙,不過我希望能永遠找不到答案,因為這樣才可以一直探索這個神秘又浩瀚的大千世界。


1011332105   五輪一   高翊修   於2012/12/20 23:28
標題:胡桃裡的宇宙
心得:
本書書背寫著的一句話,我認為非常適合當作本書的結尾:〝或許哈姆雷特是指人類雖然在肉體上有重重限制,心靈卻能自由自在的探索整個宇宙,而且能夠勇敢行連星艦「企業號」都為之卻步之處。〞就如同書名,即使是在胡桃殼這樣的小空間裡,我們依舊能看見宇宙。這本書的作者在22歲時罹患了肌萎縮性脊髓側索硬化症,平均來說活不過5年的時間,但是他缺撐了四十多年,即使剩下兩根手指能動,可是他的腦袋裡幾乎有整個宇宙。
這本書的文字淺顯易懂,算是不錯的相對論入門書,至少像我這種略懂毛皮的初學者也看得懂。這本書中也有提到,相對論還倒出另一項非常重要的結果,就是著名的公式E=mc2,說明質量與能量的關係。但也由於這項研究催生了核武研究,最後導致一九四五年廣島長崎遭受的原子彈攻擊,這是愛因斯坦當初始料未及的。有人將這個結果怪罪到他頭上,不過這就跟被水溝蓋絆倒就想申請國賠一樣毫無意義。
愛因斯坦曾說過一句話:「想像力比知識力還強大。」雄獅的廣告也有一句話這樣說:「想像力是我的超能力。」在科學這樣看似生硬的世界裡,事實上是需要一些想像力。姑且不論科學,在其他不同領域也是。當我們運用想像力去分析很多的問題,或許能夠像哈姆雷特一樣,實此被關在胡桃殼裡仍舊會是自己的君王。


1011332127   五輪一   彭郁芳   於2012/11/01 18:46
標題:胡桃裡的宇宙
心得:
胡桃裡的宇宙是由史蒂芬.霍金(Stephen Hawking)所著,葉李華翻譯,內容主要在述說廣義相對論的觀點以及利用相對論解析宇宙的種種樣貌.
透過哈伯望遠鏡,使我們能夠探索太空深處,結果看到了3億多個形狀不同,大小互異的星系有些是橢圓的,有些是螺旋狀的,而每個星系都包含上億顆恆星,其中許多都含有行星環繞.在一個稱為銀河系的螺旋星系中,左端旋臂的外緣有一顆恆星,這顆恆星即是我們所認識的[太陽].太陽的周圍有數顆大大小小的行星,其中一顆就是我們居住的星球-地球.銀河系各旋臂中的塵埃阻擋了我們的視線,使我們舞法看清楚銀河盤面上的宇宙,但還是可以發現星系下至上的均勻分布在太空中,偶爾有些太擁擠或太稀疏的角落,在我能夠觀測的極限內,宇宙在空間上無限延展,雖然宇宙在空間上似乎各處皆相同,但在時間上卻絕對有變化,所以宇宙基本上不是永恆不變的...
每個星系都包含眾多類似太陽的恆星,這些看起來又小又暗的恆星,就代表著他們一定距離地球極遠,以至於他們所發射的光線需要幾百萬甚至幾十萬億年才會抵達地球,而這就表示,宇宙的起源絕不可能只有幾千年之久,而且,藉由天文學家的分析來自其他新星系的光線,發現幾乎所有星系都在遠離,距離愈遠的星系,遠離我們的速度就愈快,這項發現隱含了重大的意義,就大尺度而言,每個星系歐在遠離其他各個星系,因此就表示宇宙在不斷的擴張.
在這本書裡,我們所說的太空被稱為[以太],我們所了解的,只不過是宇宙中的片段而已,但運用相對論的觀點,我們得以了解更多宇宙的一切,發現時間與空間也可以用有形的方式解說宇宙的無限廣大,也得以知道光線在受到重力的影響下會轉彎,讓我們以為遙遠的那顆恆星是在肉眼所見之處,或許根本差了十萬八千里;書裡還提到宇宙就像一個古典的膠片撥放器,由細部不斷地擴張,有可能過了幾萬,幾千億年後,宇宙的每個星系都會分離的很遠,那麼我們所見的星座,也都可能就此變形,以致我們無法辨識.
看完這本書,對於宇宙有了另一個觀點,宇宙並不是我們想像的那麼浩瀚,或許我們未來也可以用相對論解析出宇宙的各種變化與宇宙的深處,或許未來某一天,有人可以計算出宇宙的寬度吧?


991144127   日二技微電三甲   邱柏篁   於2012/09/15 00:08
標題:胡桃裡的宇宙心得
心得:
這本書的第一章就用愛因斯坦,這位近代最偉大的科學家當引子。
霍金用淺顯易懂的文字說到了19世紀末,科學家們對於宇宙,是用「以太」這個名詞來解釋的,然而
愛因斯坦和愛德華的一系列實驗,重新定義了光的性質:「不管如何快速移動,
都應該測量到相同的光束。」
而且還得到了一個有趣的結論:兩台以相反方向繞世界飛行的精確鐘表,返回後顯示時
間非常小的差異。這暗示著,人們如果要活得長久一點,應該不斷地往東飛去,然而
人們所獲取的,比一秒鐘還要短的生命延長,遠遠不及劣質飛機餐對健康的危害。
接下來的章節在探討時間,從以前到現在,人們對時間的定義。
本書圖文並茂,隨處可見專業的用語卻不致於冷僻深澀,而且不時穿插著一些作者的小幽默。
如果不知道作者的來歷,很難想像這本書,是一個身障人士所寫的。
霍金其實最另人尊敬的地方是他的精神。
一個肌肉萎縮性側索硬化症患者,全身癱瘓,不能發音的人都有這種研究的熱忱了,我們好手好腳
的人真的應該跟他學習。
雖然他造價不菲(95萬美金,新台幣2850萬)的輪椅幫了他很大的忙,讓他可以做到跟平凡人一樣
說話和打字。
霍金窮盡一生在追求黑洞的存在,就算在1975年時,就有80%肯定天鵝座X-1是黑洞,但是還是沒有一個
很完整的學說支持他。
或許,在將來的某一天,人們可以把他的理論證明出來,讓我們可以對這個宇宙有更深的了解。




快登入網站,發表您的心得…