書藉資料



書名:大於1/2: 投資、愛情、生活的獲勝機率

書藉作者:Amir D. Aczel

出版者:究竟

出版年份:2006

索書號:319.1 7703

簡短介紹:本書大概是有史以來最有趣易懂的機率入門。作者用最大的耐心和最親切明白的解說方式,透過生活中的各種情境,向讀者解釋機率理論、機率如何計算,以及機率與生活各個方面的關係;不只讓你多了解一點世界的奧妙,更幫助你做出最佳判斷。

991331152   五航三   林奕豐   於2012/11/01 13:24
標題:大於1/2: 投資、愛情、生活的獲勝機率的讀書心得
心得:
在我們生活中,處處充滿了機率,坐在電視機前面收看氣象新聞的我,總是對播報員口中的「降雨機率」感到很好奇,到底那是要怎麼算出來的?算出來又有什麼用?有時機率高達90%,但隔天還是沒有下雨啊!於是我決定借這本書來看看,看看機率是如何應用在投資、愛情、生活中。

原來氣象預報的降雨機率是依照過去幾年,該地區的降雨日數而下去做統計及預估的,再舉例,書中說戀愛致勝機率是37%,假設我們一生中會遇見100個理想對象,而透過機率,我們應該要先跟37個人交往過後,再去選擇一位比前面37位還要好的人結婚,雖然我不太懂為什麼是37%,但是這個理論真的很妙、很逗趣,而本書也指出賭博是絕對對賭徒不利的證明,例如輪盤,它的期望收益都是負數,要贏輪盤的機會真的很難,同時也藉此向讀者們宣導不要好賭成性。

這本書很透徹的把機率在生活中的應用,做了很詳細的解釋,也舉了大量例子或插入了各種圖表,讓讀者很容易就進入機率的奧妙世界中,跟一般的數學理論書籍不一樣,本書不讓人感到枯燥乏味,而是會使人更深的陷入其中。

機率理論是人類最偉大的發明之一,以純數學讓我們去了解未知的企圖,讓我們試圖了解機會運作的方向,讓我們對於決策一些事情更有幫助,所以我們要善用機率,才能使我們的未來更加美好。


991331139   五航三   倪昇暉   於2012/10/22 00:41
標題:大於1/2: 投資、愛情、生活的獲勝機率的讀書心得
心得:
看完了這本書後,才知道原來生活上很多東西都跟機率有關係,無論是愛情、投資、撲克牌、骰子,甚至考試也都跟機率有關係,看來機率在這世界上,可以算是一個很重要的東西。
機率的歷史在文字記載前就有了,距離現今六千多年前,大約是新石器時代時,人類就懂得用「獸骨」製成骰子來玩骰子遊戲,而那遊戲就是現今我們俗稱的「西八啦」,後來科學家開始研究骰子出現某一個點數的機率,骰子有六個面,所以出現某個點數的機率是六分之一,科學家也研究了撲克牌的機率,五十二張牌裡,要抽到黑桃A的機率是五十二分之一,如果是只有要抽到A的話,就是五十二分之四,也就是十三分之一。不管骰子也好,或是撲克牌,其實機率也就是事件的總數與所有總數的比值。
我覺得機率是人類最偉大的發明之一,因為機率讓我們有機會得知隨機的運作方式,以及我們永遠無法了解的東西,再透過一些數學公式的運算,能在某方面進行預測。
最後我要說,能看到這本書,學習到機率的應用,真的對我的生活很有幫助,讓我每次在做事情前,都可以先用在書裡學到的機率公式算一下,看看成功率和失敗率的高低,再決定要不要去做他。不過有些事情可能用了也沒有用吧!因為這世間還是有很多事是不可預測,無法用機率來解決的。


991331136   五航三   吳育恩   於2012/10/22 00:40
標題:大於1/2: 投資、愛情、生活的獲勝機率的讀書心得
心得:
玩撲克牌,骰子,輪盤,黑傑克,跟一些生活中的小事,其實都跟機率大有關聯 !
而這個簡介也是我看上它的原因.作者喜歡用一些小故事來啟發一些有關機率的瑣事,明明看似兩碼子的事,但其實數學卻都可以驗證,甚至還有公式呢 !
人類在早期呢,在玩古骰時就知道機率了,它剛開始這標題就是在簡單的說著,公平骰子出現的任一數字機率=1/6,而人類多多少少都知道這個機率,他還使用一點趣味說法,除非呢,妳是一邊被長毛象追,不然一定會發現的,可見作者非常逗趣呢!
第二章講的就是現代撲克了,它引出類似數學題型的方法來反問讀者,徹底洗過的撲克牌總共有52張,抽出A的機率為=4/52..利用一些簡單的數學機率,讓讀者就算數學不強也可以輕易的理解!
第三章講聯集定律,當2件事必發生一件事,就可以用聯集定律計算.
作者使用的方法是跟國中數學有關聯的!他用的方式是這樣的,52張徹底洗過的牌他是紅心或是A的機率是多少?我看完時想了一下,應該是17/52但答案則是16/52(紅心+A的機率-紅心A) .. 我很喜歡作者用一些像反問法的句型讓讀者思考,讓讀者看這本書不會太枯燥反而還可以複習之前交過的數學!
之後的幾章就越來越深層了,說真的..小生我數學實在不是很好阿!但是透過作者一些簡單的反問,卻能夠透出深層數學實在令小生佩服,而我最喜歡的一個地方就是一個統計學家發明出利用應用數學跟心理學來知道你到底有幾%機率而不是嘴巴說說的! 名叫:德、費奈蒂遊戲 .. 例如妳跟你朋友剛考完試,他高興的對你說著:Ya這次一定可以考滿分!這時你就可以反問他:我如果有一袋球,分黑球跟紅球,紅球有98顆黑球有2顆,如果你抽中就給你100萬,或是你等你考試出來若是滿分也依樣給你100萬,而正常人都是選抽球,倘若他選等考試,那就代表他真的是擁有98%以上信心去面對他這次考試可能拿滿分的機率!若選擇抽球你就可以問他那改成20顆黑球80顆紅球呢!如果他選了等考試結果,那就是大於80小於98%的信心..之後以此類推!很不可思議拔,真的覺得這本書的


981332129   五輪三   莊鎮嘉   於2012/04/29 22:35
標題:大於1/2: 投資、愛情、生活的獲勝機率的讀書心得
心得:
對於這本書我最感興趣的就是《獨力事件聯集定律》有趣的事這項定律與我們生活中的事物息息相關,這項定律是在說明在某一單獨事件中,單次嘗試成功機率極低,再經過無數次試驗所累積起來的數值將會使此件事情的成功機率提高到將近99.79%。
在一件事當中,你雖然失敗了努力不懈的人最後總是會有成功的一天,這證明了只要不停嘗試最後將會成功!就連偉大的發明家愛迪生也是經過無數次的失敗在成功的。但是這定律卻不是每件事都可套用,例如賭博、愛情等,這些只要失敗就必須付出慘痛的代價。
以賭博為例子來說,因為一場賭局輸了就得付錢,而重複賭博的情況下結果將會歸零。這項實驗讓我明白了人想要一夜致富的機率也是將近於零。若像是考試用功的人就可以拿到高分,可是並不是用功就能考取高分,因為機率不是100%,說不定會有人就剛好是那0.3%的類別,所以我們的人生才會如此有趣。而且機率也可以來增加人們對事物的可信度,假設你想預測明天是否會下雨?如果你用「有可能」或是「應該吧」這種回答恐怕爭議性頗大,若換成80%機率會下雨,是不是增加可信度了。
日常生活中充滿著機率,這本書也讓我知道努力嘗試也是會有收穫的,如果不去做那成功的機率永遠不會提高。


961331102   五航五   張智凱   於2012/04/27 00:48
標題:大於1/2: 投資、愛情、生活的獲勝機率的讀書心得
心得:
從國中開始我對機率這方面的問題越來越感興趣,
所以當我看到這本書, 封面寫著幾個字.不懂機率 怎麼做出好決定?
而我就被這段話深深的吸引路了.雖然我喜歡有關機率一些的事物,但可惜得屎從小我的數理能力並不優秀,所以當我在閱讀這本書時,顯得有些吃力 ! 書中一開始提到我們常以為運氣無法操之在我 ,我們如何預測周遭發生的隨機事件?更進一步地要如何掌控它呢?作者應用數學語言,將這些事情重新命名
為"機率",加以定義並發展出解決的方程式@就像以前海盜們雖然無法控制風向`氣候 ,但卻以學會用各種可預測的方式駕馭它,書中提到如何用書學的方式測量機率,只要計算某事件可能發生的次數,再將它除以所有可發生的次數,所有發生的可能性都要相同.若某種可能性比其它更容易發生,那就必須加上適當的權重,這部分書中有更詳細的敘述,我覺得作者對於這方面寫的有些許的抽象,但也舉很多例子,屎讀˙噁能夠容易的了解些機率裡論的是人類最偉大的發明或發現之一.機率是人類以純數學了解為之的企圖,它是我們企圖破解機會運作的方法,機會總是難以訊服,因為命運一就永遠支配著我們和周遭的世界.雖然世界一直的在變化,機率理論學讓我們有機會一窺隨機運作的方式,以及我們可能永遠無法了解的現象. 在這一些樹裡的協助下,或許能在某方面進行預測,補書所講述的機率理論一些基本的要素,屎我試著面對無法預測.不可知或不可控制的現象時,能有處理的依據,讓我多又多一項知識`受益良多,希望學校也看過這本書的同學們也有跟我一樣的感覺




快登入網站,發表您的心得…