書藉資料



書名:壅塞學:人、車、螞蟻、網路、細胞一路暢通的秘密

書藉作者:西成活裕

出版者:究竟

出版年份:2008

索書號:501.6 1533

簡短介紹:遇上高速公路大塞車,回堵十幾公里動彈不得的時候,卡在車陣中的你能做什麼?除了抱怨和忍耐,你還可以參與這個新話題──壅塞學。東京大學的西成活裕教授,以10年時間研究壅塞現象,開創一門跨界研究的「壅塞學」。其實,壅塞不只發生在車道、人群、螞蟻、網路……只要有東西流動,就會發生壅塞。森林火災、飛機、電梯、廣告、紅綠燈設置方式、血管、神經、財富和女朋友……都與壅塞脫不了關係。讓西成教授以數字與人性的分析,探究各種你從未認真思考的壅塞問題。

1011233108   四漁一甲   陳郁婷   於2012/11/27 19:24
標題:壅塞學:人、車、螞蟻、網路、細胞一路暢通的秘密
心得:
  這本書開宗明義就提出了「只要有東西流動,就一定會發生壅塞」,不只是車子、人、網路,甚至是人體內部都會發生壅塞,而這本書就是為了解決各種壅塞問題,所進行的研究。
  首先是塞車,作者找到了莫名其妙塞車問題,就是不被注意的坡道,降低了行車的車速,以致於造成連鎖反應,形成了常見的塞車。像這類的問題不勝枚舉,作者也提出了更多的解決辦法,來應付壅塞。
  在這本書內,提供了很多日常生活中種種壅塞的原因和解決的辦法,也提出了種種比對,像是螞蟻和車子壅塞的差異、煙的速度和人的速度。作者並不只用數學的角度看待壅塞,他也運用像是心理、物理的角度來解釋壅塞,讓我可以更了解所謂壅塞的邏輯。
  作者並不是一昧的批評壅塞,他也提出了適時的壅塞是值得開心的事,像是開餐廳的人都希望自己的店門口「大排長龍」。所以當遇上塞車,或是任何不快時,不妨試著想想這本書提到的壅塞理由,和有什麼優點或者是解決的辦法,都可以降低些微的不愉快。





快登入網站,發表您的心得…