書藉資料



書名:數學與蒙娜麗莎

書藉作者:布倫.阿特列

出版者:時報

出版年份:2007

索書號:909.945 2799

簡短介紹:自然中孕育著美,美存在於宇宙的秩序之中,成為科學家和藝術家永無止盡的追尋;藝術之美與科學之美,在達文西的作品中交會,大放異彩,為後世揭開自然界運行不悖的數學法則。自從一九五○年史諾(C. P. Snow)提出兩種智識文化的觀念,人文學科(含文學與藝術)與科學(包括自然科學與數學)之間存在難以逾越的鴻溝,似乎成了既定的偏見。不過,縱觀藝術與科學的發展史,兩者之間的交流和相互啟發,遠超過想像。完美的藝術家和科學家典型,在達文西身上便發揮到極致。文藝復興時期以達文西?代表的藝術家,比科學家更早懂得如何觀察自然、提出正確的問題,而非僅僅停留在假設與內省。他們強調如實描繪自然,而非主觀的想像,這種觀念成?藝術對科學發展的偉大饋贈。從這個角度來說,現代科學並非「復興」於文藝復興,而是「誕生」於文藝復興時期。

1011233163   四漁一甲   朱宏文   於2012/12/23 23:39
標題:讀書報告-四漁一甲 朱宏文1011233163
心得:
我很喜歡第六章的第一段
"儘管藝術家和科學家都喜愛描繪自然
他們的表達方式卻有區別:藝術家詮釋可見的世界 而科學家則傾向於 解釋自然的原因和過程"
"藝術注重內省 科學注重對外部世界的觀察"
這是我從來沒想到的觀點 同樣是對自然的觀察 卻因觀察角度的不同
而成了對比 甚至到現代人難以將藝術與科學作連接
從數學的角度看世界 讓一切的生活都與數學都了關連
從他舉的一堆例子中 我也突然發現數學是多麼貼近生活
但這些問題我們從不曾探討 而探討起來似乎又是另一個陌生的主題
其中我覺得最玄的事 螺旋葉序
"這些比例確實未植物增添美感 但其主要作用還是餵了讓植物能接受最大量的陽光照射
使細胞獲取更多養分"
好想冥冥之中大自然就已經定好了 最佳的數字
只是等待我們去發現
這些螺旋狀 適用在有小到鸚鵡螺狀 也能而大到一個颶風 甚至是一個星系
如自然界的定律般 適用於整個世界 不分大小
關於馬里奧 力維歐 提出的獵鷹那段 我覺得十分有趣 或許是他寫的比較明白
我比較看得懂 聽他這降一解釋 感覺好神奇喔!
姆指那段 感覺有點恐怖 因為之前臉就扯到黃金比例 手也能 肚臍跟頭 手臂 都很跟黃金比例有關 是不是我們生出來就是一種比例阿!
光影的部份我有看 看說真的 看不太懂
拿藝術的演進 真科學來做比較
還有1234點的透視 進而講到建築
偽裝藝術那一部分 挺不錯的
這裡面還滿多佳句我還滿喜歡的


1011233128   四漁一甲   謝閔旭   於2012/12/23 21:17
標題:讀書報告-四漁一甲 謝閔旭1011233128
心得:
當我看到這本書名時,在想數學與蒙娜麗莎能有什麼關係?因為好奇藝術與數學該如何扯在一起而開始閱讀,書裡面包含了天文物理這方面的知識、數學方面的知識和藝術一類的知識,阿特列帶領我們穿越時空,將達文西的藝術、建築、科學盡收眼底。他的著作充滿了藝術家獨到的審美眼光,歷史學家縱橫古今的豪氣,以及科學家對規律和對稱性的癡迷。把藝術之美與科學之美,在達文西的作品中融合,展現出新的觀念。不僅如此,這本書並不如一般小說很容易懂,但它所呈現的真實達文西,卻是比任何小說家所能描繪的更加精采,這本書還介紹了達文西特別的研究方法,藉由多樣學說方法的融會貫通,達文西展現了非凡的創造力。
我覺得達文西最傑出的貢獻在於,他的研究方法實際上為現代實證科學的方法論提供了可能原型。因此,我十分認同在網路上看到科學界流傳的一個觀點──達文西是第一位 現代意義上的科學家。誠然,有些人的科學造詣超越了達文西,例如伽利略、牛頓、愛因斯坦,都是科學史上更為重要的人物,但他們的成就限於科學領域。
這本書從藝術的視角體現科學,以科學的眼光鑑賞藝術,繼而達到兩個領域的整合。達文西的成就本身已證明了其歷久不衰的力量。透過他的研究方法,我們不僅能看見達文西無窮的智慧與偉大的心靈、發掘其藝術創作之靈感源泉,更能夠從一個新的層面欣賞他的藝術。
這本書不僅讓我們學到了很多數學、科學和藝術類的知識,我想如果將想像力和數學與大自然結合,或許數學就會變得比較有趣!


1012232046   進四輪一   黃廷均   於2012/12/18 00:46
標題:心得報告-進四輪一 黃廷均
心得:
在我看這本書之前,完以為又會像是一般教科書無趣又無聊,心裡想說只是隨便看看反正只是交作業,何必認真看待這本書,不過深入了解才知道,此書銘雖然無聊不過裡頭的學問真是淵博,大到金字塔~小到細胞中的DNA居然都有數學的觀念才在OMG,這真是太神奇了傑克,此書中的畫作蒙娜麗莎也運用了關於泰勒的中線原則,以蒙娜麗莎的身形72-36-72黃金三角形.
不過本人還是最在意槍砲發射時的仰角,在發射所有彈藥的同時達文西居然畫出所有的拋物線,他居然運用了物理學+數學來會畫出砲電發射過後的路徑圖,再說他比牛頓早出生,那時候也還沒有關於萬有引力的理論出現,所以達文西是那年代的畫家加科學家,也是天文學家.發明家.....等.
再者有關於數學的事也有用到觀察星際的恆星,像是伽利略醫生被教會否認關於日心說,雖然說日心說是由哥白尼先在(天體運行論)提出,不過伽利略用自置望遠鏡觀察到了超新星,他由視差效應推知亞里斯多德的超月區域是錯誤的觀念,不過也因為這樣那時候教會還是認同亞里斯多德的理論,並不支持日心說,最終他也因為堅持這個理論而晚年受到了軟禁,晚年窮困潦倒,疾病纏身.
不過我覺得對的事情就是對的,不論是地球是宇宙的中心或是太陽是宇宙的中心,這一切的事實要有人來證明,只要是對的因該就要給予鼓勵跟支持,不過看完這本書我發現此書大多跟達文西有關,我不得不說,達文西是當代最偉大的人,他已經在歷史上的地位畫下了一道不可抹滅的痕跡,海少有人可以像達文西一樣身兼那麼多角色.


1012232033   進四輪一   徐正軒   於2012/12/17 23:20
標題:讀書報告- 進四輪機一 徐正軒 1012232033
心得:
此書名雖然命名為「數學與蒙娜麗莎」但有三分之一的篇幅是天文物理這方面的知識,三分之一的數學,最後三分之一涵括李奧納多‧達‧文西的事蹟與藝術一類的事,對蒙娜麗莎並沒有太多琢墨,書名應該改為「李奧納多‧達‧文西與學者們」來的貼切,但書名是「數學與蒙娜麗莎」就先針對這方面做心得吧,這本書寫說與蒙娜麗莎有關的數學便是俗稱的黃金比例,古希臘稱它為「神聖比例」李奧納多‧達‧文西亦如是,公式為1:1.618...為人體最為理想的比例最有名的是女神像身高與肚臍高度的比例,而神聖比例又衍生出寬與長的比為1:1.618...的黃金矩形及內角為72、36、72,底與高的比為1:1.618...的黃金三角形,而這兩種神聖比例與「蒙娜麗莎的微笑」有關係,在此幅畫的構圖身形微側構成一個黃金三角形,頭頂到緊身胸衣上端為一個黃金矩形,而下顎畫一橫線切割成上為正方形下為黃金矩形,其中此正方形內的交點正好位於蒙娜麗莎的左眼,此畫法正是讓蒙娜麗莎昇華為世紀名畫的關鍵,其中運用了心理學的做法讓人能第一眼看見此處,進而對此畫產生微妙的美感,而在另外兩幅「抱貂的女子」、「吉內薇拉‧班琪」也運用這種畫法,即便是右眼也有這種效果,本書作者布倫‧阿特列直接寫道:這三位女子既非國色天香,也非的位崇高的名女人,卻都因達文西而變的不朽。
名畫「蒙娜麗莎」有個通俗的別名「蒙娜麗莎的微笑」而本書作著布倫‧阿特列在此書有介紹一位口腔面顎外科醫生史蒂芬‧馬奎德,史蒂芬醫生在退休後做了一項研究與神聖比例有所關聯其中還包含及〝微笑〞,將32個世紀中選出6位絕代美女分別是埃及王妃納芙蒂蒂、伯里克利的情婦阿斯帕齊婭、拉斐爾「聖母子」的聖母、沙金特的「艾格紐夫人」、瑪琳‧黛德麗、瑪麗蓮‧夢露,將她們的五官輪廓測量及分割區塊最後繪製成一個面具,區塊本身、區塊與區塊及區塊邊與邊都成神聖比例,他將此面具命名為〝神聖比例的美容面具〞,並發現人在微笑時嘴的區塊與下巴型成五個黃金三角形構成的五邊形,由此得知 微笑 是人類最美的表情,你是否對自己的五官不滿意想做整形手術呢,或是勤於化妝穿戴飾品來調整呢,現在有個最簡單輕鬆的方法就是時常保持微笑。
本書作著布倫‧阿特列以統計學得知大多數的世界聞名藝術品都有神聖比例的存在,而且大部分都並非刻意構成的,因此美對人類來說是可以用神聖比例來定義的,而不是抽象的觀感,在這個人人都有照像手機且愛自拍表現自我的時代,你總覺得自己不夠上相嗎?不妨先找一面跟自己等身的鏡子練習微笑,並調整角度找出自己上半身的黃金三角形和臉對其中一隻眼睛的黃金矩形,便能拍出完美的自拍。


1011233104   四漁一甲   連慈惠   於2012/12/12 13:44
標題:讀書報告-四漁一甲 連慈惠1011233104
心得:
我覺得這本書很有意思的是,作着分析達文西在藝術以及科學方面有甚麼共同處,解釋得很詳細!且讓原本乏味的文字變得更有意思。
談到蒙娜麗莎就一定會想到達文西這個偉大的藝術家,他很特別的是,他的思想雖主觀但有力,從不迷信教條。他比科學家更早懂得如何觀察這個大自然以及提出理論,並適時地找尋資料和查證。
而且每當他提出理論時,都是有根據的!
且達文西很厲害的是,他既是文藝復興時期的美術家,同時也是自然科學家、工程師。在繪畫方面,他巧妙的將科學知識和藝術想像結合起來。簡直是我的偶像!!!

在數學的貢獻上,他曾為數學家帕西歐利的數學論著中繪製幾何圖形,並將這數學法則帶入藝術中!
讀完這本書過後,我覺得其實數學並沒有想像中這麼乏味,其實像達文西,他也是將數學以及大自然做結合,才讓他發現許多富有意義的理論
所以,也讓我明白發揮想像力重要性。
雖然,我真的很不愛數學,而且也想遠離數學!但,我會試著努力去學習,並效法達文西堅持不懈的精神,希望我也能夠將數學和我生活引以致用。










快登入網站,發表您的心得…