書藉資料



書名:博士熱愛的算式

書藉作者:小川洋子

出版者:麥田

出版年份:2004

索書號:861.57 1043

簡短介紹:博士只有八十分鐘的記憶,一旦超過這時間,他的記憶就自動歸零,重新開始。然而博士卻用一個簡單的數學公式,驗證了愛的永恆。「我希望呈現出數字的永恆與人類的有限之對比。人類與永恆數字抗衡的短暫光芒,都凝聚在這八十分鐘內。正因為只有八十分鐘,所以,三個人相處的每個瞬間都顯得十分珍貴。──小川洋子」

1011233130   四漁一甲   姚佩伶   於2012/12/24 00:32
標題:四漁一甲 姚佩伶
心得:


1011233159   四漁一甲   吳俊賢   於2012/12/23 23:38
標題:四漁一甲 吳俊賢
心得:
數字和公式這麼美妙的流洩在故事裡,真的很特別!看到書背對數學的盛讚,多次收手回來,畢竟意識上就厭惡數學二字,加上覺得題材跟某部電影相都相似,都成了多次錯過的原因,還好最後還是有借,不然就錯過如此令人心痛的美麗作品,這真是第一次覺得數學如此親切可人!
雖然博士無法記住80分鐘以前的事,但是管家與根號,代替博士將所有點點滴滴的記憶烙印在腦中,親切的讓80分鐘的記憶彷彿也成了無與倫比的優點,跳脫一張張逐漸褪色的便條紙,看著數字隨著文字幻化成美麗的軌跡,在博士所不記得而我們代為記住的故事裡飛舞著。
但是也許快樂只存在於時間還繼續前進的我們;當看到博士為了自己僅存的80分鐘記憶哭泣時,我才回想到每一天的清晨博士必須面對相同的恐懼與失落,忘記悲傷時同樣也忘記快樂的時間,人生停留於那個點,從此不再前進,唯有數字成為永恆的真理與支柱,真的非常很讓人難過

數學雖然不是我的強項也不是我喜歡的科目,但看完這本書,讓我對數學產生了興趣!


1012232002   進四輪一   鄭丞峻   於2012/12/19 21:48
標題:讀書報告- 進四輪機一 鄭丞峻 1012232002
心得:
博士熱愛的算式是一本描寫一位數學博士因為車禍使得記憶留在當時,並且在往後的人生只能記住八十分鐘的記憶,而她的嫂子也因為車禍瘸腳,並且與新來的管家和他的兒子發生的一段故事。

故事中的女管家是一位獨自撫養兒子的單親媽媽,她因為也是由母親獨自撫養長大的孩子,所以從小就對家務事很熟練,並且也有著豐富的工作經驗,但是因為博士只有八十分鐘的記憶所以每天看到女管家都像第一次見面一般,她與博士的相處總是充滿著各式各樣的數學問題,像是把1到4的正整數相乘等於24的問題還有220的因數之和是284,284的因數之和是220,所以220和284是一對友誼數的數學知識,使她更了解了博士眼中的世界,後來博士知道了她有兒子,便盛情邀請她兒子到他家中玩,並且因為她兒子裡平頭的關係替她兒子取了「阿根」的綽號,代表著根號的意思。

後來因為嫂子忌妒博士與管家及阿根之間好友誼的原因,藉機用理由讓管家被辭退,但是因為阿根跑去找博士玩的契機讓嫂子讓管家回來照顧博士使三人可以繼續在一起探討數學的奧妙。

正因為博士的記憶因為只有八十分鐘的關係,所以三個人相處的每分每秒總是顯的那麼的珍貴,即使每天見到但是管家對博士來說永遠都像個陌生人一般,但管家卻不在意那些,所以我們也不要怕與陌生人的距離感只要有著熱情的心就可以拉近與他人的距離。


981234146   四水四甲   莊秀羽   於2012/11/27 10:25
標題:博士熱愛的算式心得
心得:

這本書敘述年輕時一對叔嫂發生不倫之戀,小叔為數學博士,經歷一場車禍後,博士的記憶皆留在當時,且只有80分鐘的記憶時間,而車禍也使得嫂子瘸腳,因此他們搬到人煙稀少的地方居住。

故事起因嫂子想替博士尋找管家,新來的管家是個未婚媽媽,與十歲的兒子相依為命,雖然獨自撫養兒子,但沒有因此失去工作熱忱,依然積極面對每天努力地過活,與博士的相處模式充滿著數學的問與答,管家由博士身上學到各種結合生活的數學公式,並且與久久沒與外人接觸的博士成為好友,當博士知道管家有兒子時,非常憐憫及歡迎他到家中來玩,因其理平頭的緣故,所以替他取了個有趣的綽號「阿根」,「阿根」是數學中開根號的意思,從生活中教起許多的數學公式,日後也影響了阿根的一生,博士去世的多年後,阿根成為高中數學教師。

博士與管家、阿根的好友誼,看在嫂子眼中很不是滋味,也藉機用理由趕走了管家,想另謀新人,這是由於嫂子與博士間難分難捨的情感糾葛,以及多年前嫂子拿掉兩人的孩子,這難以令人啟齒的創傷。

竟然事情已經發生了,過去的是否讓他成為過去呢?既已搬到偏僻的地方居住,更重要的是重新開始生活下去,而不再愧咎於以往的紛擾才是,人生更重要的不是從前的點滴,而是應活在當下,誠如博士說:「我已經沒有什麼可以失去了,只有順其自然,過好生命中的每一刻。」,一般人應比博士還更珍惜現在擁有的一切,並須好好珍惜身邊的家人,就像博士疼惜阿根是來自多年的遺憾,後悔是沒有用的詞,有時間後悔,為何不及早把握,又或者利用時間再努力往前邁進去做更多有意義的事。





快登入網站,發表您的心得…