書藉資料



書名:溫柔數學史:從古埃及到超級電腦

書藉作者:William P. Berlinhoff & Fernando Q. Gouvea

出版者:博雅書屋

出版年份:2008

索書號:310.9 3442

簡短介紹:數學的故事延伸了好幾千年。它歷久而彌新,最早可以追溯到字母發明時期,而至今天,新的篇章還不斷加入。數學從何而來?誰想出那些代數符號的?為什麼要用那些符號?π背後的故事是什麼?負數呢?公制單位呢?二次方程式呢?三角函數呢?在本書中有25篇獨立的素描,用輕鬆易讀的文筆,向教師、學生與任何對數學概念發展有興趣的人們回答這些問題。書後「思考與討論」包含每篇素描的習題與專題,幫助讀者加深對主題的瞭解,並且讓讀者看出這個主題在更寬廣的歷史長河中扮演何種角色。在25篇故事之前,則是一段數學簡史,鳥瞰整個數學史的全景,帶您認識形塑今日數學面貌的重要人、事、物。而在每篇素描之後的「延伸閱讀」,讓想要更深入瞭解本篇主題的讀者有個很好的起始點。

991632122   四輪產三   郭聖璋   於2013/01/03 14:34
標題:溫柔數學史:從古埃及到超級電腦
心得:
對現代許多學生來說,課堂上的數學是一種抽象而不實用的一門學問與生活中靈活運用的簡單計算八竿子打不著邊,就如書上所講的,人類的歷史演化都與文字數字脫不了干係。在中國的數學史上大約在公元兩千年前夏朝就已經有十進位制的記數法,在幾何學方面《史記.夏本記》中說夏禹治水時已使用了規、矩、准、繩等作圖和測量工具。在數學史中這只是其中的一小部份,數學在各古文明中顯示其重要的地位,決定人類種族的繁榮興盛。幾千年來的千錘百鍊,焠鍊在12345的裡面,懂得善用它,他就是工具是利器。


1011332148   五輪一甲   蔣慧德   於2012/12/20 23:44
標題:溫柔數學史:從古埃及到超級電腦
心得:
從小我就一直想我保證就算我不會三角函數,我還是可以好好的活在世界上,因為我討厭數學,但是,卻因為數學讓我們變成文明的時代,原來數學在那麼久以前就已經在使用了!這本書也介紹了愛因斯坦的相對論!其實我討厭數學,但我想了解為什麼人類為什麼那麼需要數學,日常生活中每一樣事情都需要數字,數學真的很活,需要認真思考,雖然我討厭數學,但這本書讓我收穫許多呀!


1011332119   五輪一甲   陳建蒼   於2012/10/28 22:25
標題:溫柔數學史:從古埃及到超級電腦讀後心得
心得:
數學在很古早以前就已經開始廣為使用,原因是透過一些數字和符號的運算可以讓生活很多事變得更簡單。
“溫柔數學史:從古埃及到超級電腦”這本書裡面就是在說數學的種種,不論是數學家的歷史還是數學公式的由來都有介紹。譬如說:愛因斯坦提出的相對論這些偉大的數學理論。
人類的頭腦所能想像出的東西是我們無法想像的,一次又一次的推翻某個理論,一次又一次的發現原理。很多事情都是從生活中去延伸的,牛頓可以從蘋果從蘋果樹上掉下來延伸到引力的問題,還有牛頓三大運動定律都是從生活中發現的。
這本書裡也介紹了每個時代不同的數學家,他們分別都提出自己從某些地方發現的理論,加以研究才能延伸到我們現在所學的數學,也多虧那些數學家,我們才有辦法認識這麼多我們平常根本想不到的理論、定理。
我之所以會選擇這本“溫柔數學史:從古埃及到超級電腦”是因為我本身對數學就很有興趣然後看到這本書專門就是在說數學的歷史和故事,同時我也吸收了很多有關數學的定理、公式、由來、還有很多偉大的數學家的故事和生平。以前的數學和現今的數學其實差別並不大,差就差在人類如何靠頭腦來做延伸而已,電腦早在很久以前就有了,但如今更發展出超級電腦一切都得感謝眾多數學家以及人類本身的努力才能發展出現在得很多東西。數學就是透過生活中聯想、思考以及如何去變通,所以數學才會這麼貼近人心。


981332111   五輪三甲   黃建霖   於2012/05/16 18:09
標題:溫柔數學史:從古埃及到超級電腦
心得:
數學課程在中小學裡成為最不受歡迎、
最枯燥乏味、最沒有成就感的科目, 早已是司
空見慣的事, 即使是大學數學系的學生, 也經
常是愈唸愈不知所學理論究竟從何而來? 又
該從何而去? 使數學不為學生所排斥, 成為
學生所喜愛的科目之一, 相信是所有關心數
學教育者心中企盼能達成的目標。
然而, 要使大部分學生對數學產生興趣,
讓學生去感受數學在人類文化上所發揮的功
用, 經歷一些創造數學的樂趣, 乃是達到此
一目的的方法之一。就數學作為文化產物的
觀點而言, 自然而然引發出數學史在數學教
育上的重要性; 即使從鼓勵學生經歷數學的
創造過程來看, 數學的概念發展歷史在數學
教育上, 同樣有著極其珍貴的應用價值。國際
數學教育界近二十年來對數學史的逐漸重視,
並成立有專門的研究小組, 以及近幾年來有
關這方面的論文、會議、期刊的出現, 即足以
說明數學教育中應用數學史的這一趨勢, 正
方興未艾地進行著。
事實上這樣的作法, 可以追朔到Felix
K- lein 的時候。在1945年出版, 為中學教師
所撰寫的《初等數學》(Elementary Math-
ematics) 中,Klein 就經常從歷史發展的角
度來引入一個新概念。而採取這種歷史取向
(historical approach ) 的原因, 則出自
於個體發展與歷史發展相似的想法上。




快登入網站,發表您的心得…