書藉資料



書名:數學欣賞

書藉作者:黃文璋

出版者:華泰

出版年份:1999

索書號:310.3 4401

簡短介紹:無

1012232004   進四輪一   羅乙盛   於2012/12/26 16:57
標題:數學欣賞
心得:
Mathematics is the queen of the sciences and the theory of numbers is the queen of mathemtics(數學是科學的皇后,而數論是數學的皇后)。
書中介紹著許多世界上天才的數學家,包括台灣的學者,海內外的專家,共同都為數學盡了一大份心力。內容中以"四色定理"、"機率"、以及"鴿籠定理"三者最吸引我,四色定理中,對於證明出"四色足夠"方面,相當困難,即使運用上計算機,也得花上難以想像的時間,其中夾雜著高中時所學的:"空集合、交集合",我們常用的地圖就是只需要四種顏色,由此種定理所證明,反覆交叉得來之結果。而機率方面,書上舉了許多的例子,加以解釋與證明,但舉凡丟銅板,由投擲的速度、角度、大小、重量等,影響的
因素太多,難以用機率來掌握。機緣氣運雖掌握著我們,但即使面臨同一件事,不同的人,可能有不同的處置方式,因而結果也不同。別人視之霉運的,你卻甘之若飴。數學上有一很簡單的定理,但若運用得當,卻是一項利器,鴿籠定理就是。在一團體中,若有370個人,則必有兩個人的生日相同,在這三個概念的討論中,最後都會附上一些習題,可供同學們有更進一步的理解與複習。
微積分,是現代人接觸最多的數學之一,積分起源的非常早,但進步的速度非常之慢,一直到天文與物理的發展,微積分才開始被廣泛的討論。偉大的數學家:"迪卡兒",正是對於微積分有相當大的貢獻,最後牛頓及Leibnitz(萊布尼茲),將以前的概論集其大成。並發現微分與積分是互為逆運算,就像乘法與除法間的關係一樣,使許多觀念更加明朗,但講到極限,就不得不提John bernoulli,許多人熟悉也運用許多的"羅必達"法則,就是此位數學家的發現,當時的羅必達正請這位大師教他數學,John bernoulli家中人才輩出,理工科常遇到的"bernoulli question",也正是他們所發明,嚴密的極限定義,微分與積分也密切結合,如巧鑿天宮似地渾然一體,成為許多科目的骨髓。
有了微積分的工具,牛頓得以用他的萬有引力與三大運動定律,來解釋物理運動的現象,並解釋星球的運轉,帶動科技的發展,促進人類文明的進步。至此,在我們中學及大學的課程中,數學都以為微積分為基準,但大部分的學生不知道學這些數學要做什麼?我推薦此本書籍,學到夠多的數學知識、思考方式,此本書籍中還摻雜著許多武俠小說的情節,相當逗趣,但有許多公式及證明,如果同學在書前並未熟識些許觀念,可能會看的相當痛苦,一天幾頁也沒關係,讓我們一起為數學加油吧!




快登入網站,發表您的心得…