書藉資料



書名:無限探索無限

書藉作者:Richard Morris

出版者:新新聞

出版年份:1998

索書號:330.1 2014

簡短介紹:無

1011233101   四漁一甲   郝德中   於2012/12/23 23:20
標題:四漁一甲 郝德中
心得:
我看的書是無限探索無限,這本書主要在講的是用一些例子及日常生活中的事物去解釋無限的定義,基本上無限是一種人類發展出來的一種概念,不僅使數學有了非常大的進步,同時物理學一些主要理論也因此出現。可是無限的概念並不穩定,是一種是又不是的概念,列如本書第一個例子,芝諾的「阿奇理斯與陸龜賽跑」的悖論,假設阿奇理斯讓陸龜先走一段距離在開始比賽,如果以常理來看阿奇理斯幾乎是必贏的,但以之諾的解釋卻是當阿基理斯跑完他禮讓的那一段路,這段時間中,陸龜又前進了,此時當阿基理斯抵達到了陸龜的前一個起點,陸龜必然在他前方,如此繼續下去,無論距離有多短,則陸龜永遠都會在阿奇理斯前面。雖此悖論受到許多人斥駁,也不受到當代的重視,就連亞里斯多德轉述其內容也只為了駁斥他的理論罷了。不過以芝諾的說法(二分法)套到了旅行上的話,假設要到一個定點,無論旅者走到哪就依定會剩下一點點的旅程,更甚者連起步之前都不行,要走到2/1後半前必須先走完前半,走完前半之前要先走完四分之一,走完四分之一之前要走完八分之一,以此類推不管怎麼走都不會到達,明顯就不合實際情況,但以理論來看卻又莫名其妙的合理。此外本書雖然還有很多的理論及繆論、悖論等和生活上的事物及探討,但由於本書後面的數學知識太過艱澀難懂,於是在此就不便於討論。不過以上面的心得來看就知道無限的定義就算到了現在也不適很明確,要說生活上用不到,但又處處都存在者這種無限的概念。








快登入網站,發表您的心得…