書藉資料



書名:達文西亂碼

書藉作者:林芳玫

出版者:聯合文學

出版年份:2007

索書號:857.7 4441

簡短介紹:無

1011233109   四漁一甲   蕭湘惠   於2012/12/24 12:10
標題:達文西亂碼
心得:
整篇故事繞著丹布朗所寫的《達文西密碼》所轉動,裡面講到聖經、耶穌、達文西、還有佛洛伊德的心理學。一開始是以一位教學助理的身分參與這堂課「女神崇拜」,吳竹薇老師在一堂堂的講課中讓主角溫和的思想起了一波波的漣漪。
達文西密碼充滿歷史、宗教、藝術、天文、地理等。丹布朗小說的主軸涉及亞瑟王的聖杯傳說。根據此書,聖杯不是一個真的杯子,也不只是代表追尋自我真理的抽象預言。聖杯是一個符號,指涉女人的子宮,也就是抹大拉的子宮。歷代的英勇騎士追尋聖杯、保護聖杯,就是在保護一批關於抹大拉生平的文獻,證明他是耶穌的妻子,替耶穌生了後代。
文中有提到表弟阿毛有同性戀和憂鬱症的疑慮。還有表姊的自以為是。最後移情到自己的身上,內心自我糾結探索。
小說還有運用蒙娜麗莎的微笑跟岩窟聖母,兩個同樣充滿神秘色彩的畫作來當作整篇小說的開頭。其中蒙娜麗莎的微笑很多人說她好像在看著你。但吳老師說:「她自給自足,沒有看誰。也許他眺望著永恆吧。」
Phi是黃金比例,是1.618,是(1 ) 2。有人說1代表男人, 代表女人。1簡單直接明確; 是無理數,代表無法理解。因為是女人,所以有何追尋的意義。常常女人也不懂彼此,又為何渴望男人理解。
整本書寫了很多情感糾結的部分,細膩刻劃,但又不失數學跟哲理的探討。


1011233126   四漁一甲   祿敔凡   於2012/12/23 16:52
標題:達文西亂碼 心得
心得:
這本小說的內容很特別,並不像一般的故事性質的小說,有很多很特別的理論跟想法,從一開始就很吸引人。一開始提到哲學系研究所的學生要擔任通識課程的助教,那課程名稱很有趣,叫做"女神崇拜",但是任課教授感覺跟這名稱有很大的差別,教授的打扮跟辦公室布置都很特別很有個人風格,但跟教授的個性還有理論好像又搭不太起來,不過這個教授有講過一些話讓我印象很深刻,像是【講錯沒關係啊!哲學、美學、文學這些都沒有對錯之分。是否能提出自己的見解,或是吸引人才是重點。特別是精神分析,講錯才符合它的本質。精神分析就是ㄧ套理論架構,把很簡單的是說得很複雜,讓觀眾越聽越迷惘,說的人建立了他的發言權威。】這是他對他的助教說的話,因為助教擔心自己講給學生聽的是錯誤的內容,還有像【知識的累積就是在錯誤中學習】【有的人不知自己錯了,這樣的人天真又幸福。這種人建立了名氣與地位,說話更有權威】,這句話前面我滿認同的,但後面就有點摸不著頭緒,【名氣引起忌妒,權威招致反叛,然後新一代的人挑戰權威,指出錯誤之處。真理就是這樣建立起來,真理代表跨越時代永恆的真善美,同時也反映當代的風尚與權力鬥爭中贏家的觀點。】

還有書中有提到記憶七罪,也滿有趣的,七罪分別是:健忘、失神、空白、錯認、暗示、偏頗、糾纏。關於抹大拉的歷史所涉及教會與各種教派的角力,本身就是記憶與失憶的過程,包含上述七個階段。當權者希望忘掉、抹去一些人與事,忘不掉就錯認A為B,所謂指鹿為馬。被邊緣化的陣營,相反地,極力要大家記住這些人與事,又害怕明說會被鎮壓清算,他們有意無意間,也陷入錯認,而最後糾纏不清。抹大拉是誰呢?應該算是想像中的人物吧?傳說他出生的比耶穌還早,身上有七個惡魔附身,後來被耶穌治好了,所以他開始追隨耶穌,成為他的門徒,自己也逐漸有了靈療的能力,甚至還能教導耶穌。

這是ㄧ部結合性別評判的讀者反應小說,凸顯解讀西方小說的過程,小說中的角色女性主義學者解讀"達文西密碼",並對此部風行全球的西方小說提出獨特的女性主義角度解讀,這本書算是我看過的小說裡,讓我印象很深刻的一本,因為內容跟架構都很特別有別於市面上小說。


981332114   五輪三   Conceal   於2012/05/16 01:23
標題:達文西亂碼心得 981332114五輪三顏學瑜
心得:
其實看到這本書的書名的時候我覺得很好奇的就伸手拿來看一看 達文西亂碼? 該不會是惡搞作品吧...無意識的就隨手翻阿翻,想不到這本書跟一般的書不同,於是我google了一下作者[林芳玫教授』發現了他大多於寫以女性觀點為出發的書,然而在這本書是以『我』為主角,大致上就是說其實主角處再於迷亂的狀態,他有點搞不懂,他要的到底是什麼(應該是性向問題),其實看完這本書 我都覺得達文西有同性戀的傾向了=__=(我再猜或許人不是完美的吧 主耶穌創造了一個人 但他造每個人都是公平) 至於我覺得書裡面有一個阿毛 剛開始我以為是人 結果阿毛的毛原來是帶給作者的不安全感 分分就代表道不同不相為盟的意思 難怪我在書上有看到他和芬芬吵架,其實,看完這本書我有個體悟 其實數學裡線是學無止境且虛幻的,這就跟做人一樣,事情學都學不完,這也告訴我們要謙卑做人,很多事情是沒有所謂的對錯 也沒有人給你答案的 你要自己去尋找 雖然人常常陷入謬論裡面,But.... 笛卡爾說過一句話:我思故我在 所以人活下 就是要謙卑做人和思考.




快登入網站,發表您的心得…