書藉資料



書名:孫維新談天

書藉作者:孫維新

出版者:天下文化

出版年份:2004

索書號:320 1220

簡短介紹:孫維新,一位「金鐘獎」級的大學教授、曾效力於NASA的天文學家;一位獲獎無數的科普作家、致力推廣天文知識的教育者;一位最受大學生歡迎的天文學老師、最令小朋友著迷的演講高手。他是很多人「認識星空」的啟蒙老師。他曾經在廣播中,無遠弗屆的為聽眾介紹浩瀚的天文知識;他也在屏東海生館頂樓建立墾丁天文台,每年辦理多梯次觀測研習營,為大學生與高中生打開天文視野;他更曾開辦系列科普演講,邀請各界專家演講介紹各領域科學發展。如果你參加過上述活動,那麼這本《孫維新談天》必能讓你重溫美好時光,再次跟隨孫老師上知天文,並深入瞭解科學內涵。如果你是天文門外漢,那麼《孫維新談天》更是你最佳的入門磚,它將開啟你的天文視界與遐想,你會發現天文學原來不只有十二星座與流星雨……

971331139   五航五   王銓朗   於2013/01/01 14:18
標題:孫維新談天
心得:
看完了這本書後,讓我了解了很多有關宇宙中的事,書裡也放了很多的圖片讓我能更深一步了解他所說的內容;裡面談到了哈雷彗星原來是一顆"髒雪球",原來哈雷彗星是一個固態的水分子結晶加上太陽系裡的灰塵所組成的鬆散結構,就像一顆沾滿了沙土的雪球一樣,鎖以才會被稱為"髒雪球",在這本書裡有很多這種奇怪有趣故事的描述,讓我覺得這本書其實並不難懂,看起來也不會覺得乏味無趣,看完了這本書也讓我了解了很多宇宙中的大小事物,是一本簡單易懂的書。


1011332126   五輪一甲   陳順晟   於2012/11/01 01:28
標題:孫維新談天
心得:
接觸這本書我覺得宇宙真的讓人無限想像耶從哈雷彗星啊搜尋外星生命啊火星水世界啊!!這都是讓我覺得映像深刻的地方這也讓我了解到很多像哈雷彗星的部分
西元一七三八年,法國文豪伏爾泰,曾經寫了一首詩給他的一位朋友
彗星,受人敬畏有若雷電;莫再驚嚇地上的人們了。循著巨大的橢圓路徑運型,他有如白日的亮星;爆出一團火焰,飛去飛回,永不止息,反覆的刺這個早已疲累不堪的老年世界。這首詩真的讓我讀了一遍又一遍雖然這個是在18世紀的人的對哈雷彗星的認識但是他卻有指出兩項重要的法則:第一,彗星的軌道多半都是狹長的橢圓形;第二,有些會周而復始的出現。這兩項就讓我懂了
這是認識彗星的起步。再認識火星之前我看了這本書也有對我照成很大的影響
舉例來說這本說提到的漫遊者從遠遠的地方朝者火星奔去,一進入了火星的重力場之後,運行的軌道就會被火星的重力拉彎了,雖然終究是繞了火星一圈回來,
但卻繞了一個大圈,形成一個大橢圓型的 飛行路線,而橢圓的焦點之一鄭是火星。盡管火星表面的大氣稀薄,但空氣的阻力還是在的,扔有減速作用,當太空床高速穿越火星大氣十,火星的稀薄大氣還是減慢了他的飛行速度,史的她沒有足夠速度沿著原先的橢遠軌道前進因此,漫遊者號的橢圓路線會漸漸修正成圓形,這個過程叫做空氣剎車就是利用火星的大氣來煞車。待太空船繞火星的圓形軌道穩定了後,地面上的科學家就可以開始對火星表面進行各項觀測計畫,這例子也讓我有了認識火星的起步。在起步之前總是會想說那到底有沒有外星人呢?
在這本書也有寫到就是搜尋外星生命在這本書寫到我們發現雜訊最低的波段就落在1GHz到3GHz到之間,看起來就像一個微波的通訊窗口。假若抹種種外星星生物的智慧與能力和至數真的與人類相當或更高的話,應該也會選擇這段窗口來通訊。在讓我們搜尋之前其實外星人是可能得但是我們還沒找到他們或許是他們還沒找到我們在這宇宙一定有另外的生命體就像我們生活這環境就是已經進化到熟悉這環境了也有可能另一個生命體發現我們了但是因為環境而不想接觸我們就像我們不可能光溜溜在北極或南極吧所以它們可能在做下一步的打算做下一步的準備跟我們接觸或許我們找到了但是這是最高機密不會去發布這個訊息給我們因為它們可能非常的危險或是非常的珍貴是讓我們平凡人不能接觸的
而想到這我只能期盼之後的事了


1011332136   五輪一甲   林欣邦   於2012/10/28 12:17
標題:孫維新談天
心得:
我覺得這本書跟我以前看過的天文的書不太一樣,比較容易閱讀,它沒有太多專業的東西.我記得以前看過一本跟天文有關的書,書名忘了,它的內容寫得很詳細,但就是因為詳細,所以很多內容看不懂,看那本書看得好累啊,還沒整本看完我就投降了.雖然[談天]這本也有一些看\不懂,但是卻看得很輕鬆.
看完這本書後,我覺得研究天文這方面的人實在不容易.書的其中一段是講搜尋外星生命的,科學家用無線電坡去搜尋離地球最近的一千顆恆星中的每一顆星體,用1Ghz到3Ghz的範圍內逐一調整頻率搜尋,還要考慮很多問題.所以每顆星體要用五千六百萬個頻道搜尋,而且一千顆恆星只占銀河系總數的兩,三一分之一.看到這些,我就再想,這需要多少的熱忱和多堅強的毅力才有辦法做這些研究.我如果每天間是那些頻道大概會瘋掉吧.
我覺得講彗星的張節滿有趣的.因為我以前在看到彗星的照片時,以為彗星的彗尾是她在飛行時噴出的火焰,後來才知道那團看似火焰的東西其實是彗星受到熱力而產生的彗髮和彗尾.所以看到這張時才會引起我的注意.
我想由於作者是天文學家,所以不怎麼相信占星術吧.書中有一段是作者提出占星術的盲點和矛盾.我意前也聽過一些占星術和星座運勢,因為我不太相信那些東西,也就看看兒已.直到看這本書時才想起來.作者在這段結束時寫道或許現在所謂的靈異事件和超自然現象只是目前科學沒辦法合理解釋,舞來可能會有答案.我其實蠻膽小的,所以以後心裡覺得毛毛的時候可以試者用作者的想法來安慰自己.


981332128   五輪三甲   林容聖   於2012/05/16 20:24
標題:孫維新談天
心得:
看完這本書,讓我更了解天文知識,他是一本探討天文知識的書,浩瀚的宇宙,或許我們一輩子都接觸不到,宇宙真的是深不可測,藉由他的書可以讓我們多認識宇宙,孫維新教授真的是個很厲害的人,他曾經是美國NASA的天文學家,他也是一位天文學老師,也是演講高手,這本書完全是以輕鬆、毫無壓力的談天方式向我們介紹最先進的太空發展、天文知識、科學教育理念還有NASA,這本書讓我最感興趣的地方事彗星的部分,因為恐龍會滅絕也是因為彗星撞地球,所以我對這個很感興趣,彗星真的很恐怖,希望在我有生之年不要遇到這種東西。
這本書讓我對天文產生了興趣,太空也許是我們一輩子都接觸不到的東西,我很羨慕那些研究外太空的科學家,這是我們一輩子都沒有辦法有的經驗,我們只能看圖片了解太空,有機會我真想還一趟太空旅程阿!!




快登入網站,發表您的心得…