書藉資料



書名:抓時間的人:人類探索日曆的智慧接力

書藉作者:David Ewing Duncan

出版者:雙月書屋

出版年份:1999

索書號:327.309 7238

簡短介紹:無

1012232033   進四輪一   徐正軒   於2013/03/11 23:23
標題:抓時間的人心得
心得:
本書的時間指的是一年當中有幾天的時間﹐而人則是農夫、科學家、商人、宗教、國王等等﹐此書詳盡寫道時間從最初期農業社會只有農夫這人類在使﹐用到航海時代也是商人最發達的年代﹐此時的時間重要且廣泛統一使用﹐期間時間不斷的被不同的人修改也被當作不同的定義﹐其中最為諷刺的是宗教為大的時期﹐他們盡止人們去推算修改時間或利用這些計算結果來判斷耕種和休田的時機﹐認為這是一件褻瀆上帝的事﹐卻不得不用這些之事來推算出「復活節」這個意義重大的日子﹐本書也詳靜的介紹時間其中的演化從最初的計算月亮、太陽到現在星球的運動時間也更為正確﹐這一切正是人類智慧的結晶﹐更是珍貴的資產。
在農業社會人類無法向其他動物能靠自己的本能精確的判斷四季,但去能去觀察自然而堆算時間用來計算播種及休耕,建立王國後掌握時間為國王的建立威信的手段,到了宗教為大時為研究時間的黑暗期凡是研究推算時間的是一律禁止 ,但還是有人繼續做這些事都一一被判刑,然而還是有些國家的國王不於理會使知識得已流傳下來,但和正確時間的誤差越來愈大,直到航海時代的來臨才統一奠定時間的重要性並廣泛使用至全世界,如今時間不單單只是在計算還包含很多意義,記錄每一個人的一生。





1012232023   進四輪一   林資淵   於2012/12/27 15:20
標題:抓時間的人
心得:
時間對現代人來說,時間就是金錢,對於較早年代的人來說是一無所知的.
早年代的人沒有時間觀念,大部分時間都是浪費掉的,他們大部分都以.上帝.耶穌.....等等之類的,這樣其實是不好的,因為沒有一個正確的觀念來引導他們現在該做什麼,中國人早用時間是在農業上,大多數的時間也是草草決定沒有一個確切的時候,之後才有天文學家利用月亮來發明出陰曆適用在漁業上.
現代人的時間觀念不一定好,有了時鐘.手機.各個電器用品,很多人還是滿浪費時間的,我覺得很可惜,現代人或許不知道每年都慢了幾秒鐘,就像書上寫的西元2000年一年的時間長度是365日5十48分45秒至今每年將近是慢了十秒,書上也讓我知道史上最早的日期是:公元前4236年,由埃及人建立歷法時.
書上也說明了很多過去對於時間記載的錯誤,像是培根批評得如何決定分點和至日,
他說可以用儀器和表格可以證明那些記載的錯誤.

對我來說我們不該讓費時間,很多時候都是不小心或是太刻意地把時間流逝掉,很多人也虛度光陰,古人說:一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰.這些都是提醒我們時間的重要性,能想像我們還有多少時間嗎?因為時間不等人所以我們更該利用時間做些自己想做的事或是更有意義的事,對過去的幾年可能少了幾秒.幾分.幾時.幾天?那都不重要了,重要的是現在竟然都知道時間的觀念和重要性,過去的都不必再提,因為流逝掉的時間不會回來,只有把握當下的人才是贏家.
這本書寫著過去怎麼觀察時間,怎麼找出真正的時間,受惠的我們永遠都得記得珍惜,因為時間得來不易,為了研究時間不時要打破宗教或是各個天文學家的質疑,一旦有了破解你必須修改,這樣一次又一次的修改才有我們今天時間的正確觀念,這些辛苦的天文學家只求時間的真相,那現代人可求的就是:時間的運用。



1011233162   四漁一甲   曾柏傑   於2012/12/23 23:30
標題:抓時間的人讀書心得
心得:
低頭划著手機、無聊看著電視,日復一日,時間在我們不注意下悄悄流失,沒有人會刻意計算自己一天浪費了幾小時、幾分鐘、幾秒鐘,因為那已經被習以為常,人們習慣了古代流傳至今的曆法,一天就是二十四小時、一小時就是六十分鐘、一分鐘就是六十秒,越來越少人會在意曆法的由來,抓時間的人-人類探索日曆的智慧接力,作者大衛.艾溫.鄧肯(David Ewing Duncan) ,花費許多精力完成這本書,他不但親自查證相關的史料,也實際重訪歷史舊地,充分發揮記者鍥而不捨、實事求是的專業精神。 看似說明曆法,但裡面包含的確是更多,政治、科學、宗教,每個都息息相關,裡面的知識更是超乎我們想像,我們也許知道每四年一閏,可是可能還有人不知道每四百年只有97個閏年。另外為什麼陽曆的七、八月都是大月? 為什麼平年的二月只有二十八天?一些看似習慣的規律,其實都含有我們意想不到的變革典故,古代人用竹竿看太陽的倒影,現代的科技發達,手機、手錶、電腦…等,隨時都可以知道時間,這都是靠著古人從以前累積到現在的知識結晶,因此我們應該飲水思源,用著現代的產品,也應該學習古人的知識,沒有那些他們努力不懈的研究,也不會造就現在如此精準的時間器具,這些精準的器具不僅僅只是讓我們知道時間的經過,更是讓我們了解時光在流逝,我們更應該把握每分每秒,讓自己在有限的時間內活出現璀璨的人生。



1011233121   四漁一甲   俞凱翔   於2012/12/22 18:31
標題:抓時間的人心得
心得:
現在的我們看日曆的機制為理所當然,就如同呼吸和重力一樣。我們每天都在過年、月、日、星期、時、分、秒時,很少會去想這些東西是從哪裡來的,或為甚ˊ麼如此分割時間,而不用另一種方法。我發現時間是由很多以前的人,過著不同的生活而在他們的日常生活中和語言中去發現,在看這本書以前我根本不知道我們過的每一天都有誤差,像羅傑.培根說的每隔一百二十五年誤差值累積為一天,現在我們要去用以前的公式去算時間根本就算不出來。現在的人因為科技的發達人人的手上都會有一隻錶和一隻手機方便我們去看時間,都不知道以前的人是如何去觀看每一天的時間,以我們的知識之知道用一隻竹竿立在太陽底下去看竹竿的陰影去看現在幾點現在已經越來越少了,以前的人也是分很多不同的國家,每個國家都有自己去看時間的方法,很感謝以前的人去發明了時間讓我們後人可以去改進他這就是俗話說的好"前人種樹,後人乘涼"。讓我們後人可以從以前的每天時間都要去用公式去算,到現在的我們只要要看時間的時候只要拿出手機或手錶來看時間,而且只要有時差的話也不用費盡千辛萬苦的去算時間,只要手機拿出來設定一下變就會知道間根本就不用去擔心有時差的問題。所以我們要更珍惜時間的每一分每一秒不要去浪費時間。


981332115   五輪三   洪俊昇   於2012/05/11 20:50
標題:抓時間的人讀書心得
心得:
從古至今,對時間的歷史已有數不完的說法,不同世紀發明了不同的方法,人類的智慧接力,不斷的改變記錄時間的方法,在創造出任何方法的同時是嚐到多少次的挫折,堅持的尋找發法也讓人類有了計時的方法,日歷、時鍾,等等的計時工具,以太陽月亮計算時間的方法,記錄著人類一點一滴的進步,或許過去的儀器,沒那麼先進,曾經少了幾天,少了一些歷史的見證,或許是種遺憾,但是過去就讓它過去吧,也來不急找回了,重要的是把握現在吧,不再讓任何時間從手上溜走,時間可以分成一個又一個的小方塊,每個方塊記錄著發生的事,當最後一個方塊用完,也代表著死亡的來臨,你所擁有時間會跟著結束,我想再多的數據在多先進的儀器,也無法改變時間,時間留過就是留過再也不會回頭,時間易就是個大謎團吧,能做的就是珍惜所有時間,好好利用,別輕易的浪費掉。




快登入網站,發表您的心得…