書藉資料



書名:深奧的簡潔:從混沌、複雜到地球生命的起源

書藉作者:John Gribbin

出版者:商周

出版年份:2006

索書號:301 7129

簡短介紹:「混沌導致複雜,複雜開啟生命。」天文物理學家葛瑞賓在解釋混沌理論如何改變科學思維時,開宗明義地說了這句話。這個世界似乎相當複雜。儘管仗著現代科技的幫助,我們的生活仍必須時常提防突如其來的意外事件︰隨機發生的地震、毫無預警的股市震盪,以及永遠會出現失誤的天氣預報。然而,生命本身似乎才是宇宙中最複雜的現象。那麼,我們該如何看待這一切?在這本充滿智慧和啟發性的書中,科普大師約翰?葛瑞賓說明了複雜其實很簡單,並解釋生命如何由簡單系統中突現。

991232207   四輪三乙   謝益杰   於2013/01/01 17:51
標題:深奧的簡潔:從混沌、複雜到地球生命的起源
心得:
每個時代的人們都有屬於他們的生活方式,隨著人類不斷的探索、發現、發明,文明漸趨成熟完整,但對”秩序”來說,是沒什麼影響的,秩序指的是萬物不變的真理,比如說水的化學式就是H2O;蘋果落地是因為地心引力等等。有人可能會說:這不過就是大家都知道的事情媽?但是,要是沒有牛頓科學家找出這些理論並證實它的話,我們會知道嗎?答案是否定的。但這就是秩序,掌管一切不變的秩序。
在秩序下誕生的生命,從病毒到動植物,有簡至繁,以我們來說,人類不斷的探索生命,不斷得想把我們自己認識個透徹,但經過了數的世紀,前進的腳步儘管踏出去了,卻離終點還有些距離,在現代長命百歲依著科學的進步不再是在夢想,但人類最終卻還是會死亡,死亡的原因或許只是因為一種再微小不過的病毒,病毒的體積跟人類根本沒得比,但無數個它卻可以終結一個人的生命,甚至造成物種的突變,你說病毒只不過是簡單的蛋白質氨基酸組合,看似簡單但你真的隊他認識透了嗎?病毒可是會突變的,不然人類的壽命可能會再走得更遠些,由簡看繁從而認識自己,這是這本書我所看到的。


991331105   五航三   王廷文   於2012/12/19 17:26
標題:深奧的簡潔:從混沌、複雜到地球生命的起源
心得:
這個世界是複雜的,沒有什麼事情是絕對的,可能上一秒你眼前的景象是千山萬水,但是下一秒可能就是人間地獄了.這個令人困惑的世界是由有秩序的簡單法則所支撐.人們對於風與天氣,穖荒的發生,或是行星運型的軌道所能被提出的最好解釋是,他們都是上帝或眾神的即興之作.這世界上的所有人,事,物都是經過演化而來的,例如電腦,從一開始大到不行的機體,到現在一隻手就可以抬起來的,像人們的想法,從一開始的一夫多妻到現在的一夫一妻這是經過時間的演化而得來的想法,演化,可以說好,也可以說不好,各有好有壞,好的是可以讓人類過的更加舒適,不好的則是因為要製造東西,所以會排放廢煙,油水等等之類的會影響整個大自然環境,過度的開發,使得好山好水的風景就這樣便成古板的房子,但是我並不反對這樣,因為人類不可能一直活再同一個世代裡,毫無變化的生活,想必沒人喜歡呆在這樣的地方,所以人類一直進步,文明發展更加快速的話,這樣才能感受著世代的變遷,儘管現在科技日新月異,我們都要勇於接受,讓我們更加進步,能更了解這個地球,銀河,又或者外星人的存在是否真假,一定都要等著人類的發明讓我們辨別所謂的真假!


1011332122   五輪一甲   洪承宏   於2012/12/11 22:55
標題:深奧的簡潔:從混沌、複雜到地球生命的起源
心得:
儘管現在科技日新月異,我們的生活仍必須時常提防突如其來的意外事件。例如:毫無預警的故市震盪、隨機發生的地震以及永遠會出現錯誤的天氣預報。 生命本身似乎才是宇宙中最複雜的的現象,那麼,我們該如何看待這個世界?
《深奧的簡潔》這本書是由各種理論以及效應所集合的一本全書。科普約翰‧葛瑞賓像我們說明:複雜,其實很簡單。即使看來完全隨機的行為深處,也只是遵循簡單的因果規律而已。
《深奧的簡潔》顧名思義就是把複雜的東西拆解成可以理解的定律,雖說這個世界都是以複雜為開端,我們也該想想,再複雜在精密的東西都是由極簡單定理所組成,所以要以簡單的角度來看待所有事物,不要想得太複雜“混沌導致複雜,複雜開啟生命 生命就是簡單“而簡單就要從混沌講起”,所有的人都在找尋各種俯拾皆是的混沌現象裊繞上昇的煙束爆裂成狂亂的煙渦、風中來回擺動旗幟、複雜不定的天氣變化與大崩盤的全球股市的規則與一些簡單模式中隱藏的複雜行為。
現在科學進步那麼迅速,到了現在,所有的簡單的問題都有了答案。對於DNA的結構以及他們在遺傳複製機制中的了解,使得生命與演化可以在分子層次簡單的被解釋,但在人類尺度的複雜-----在生命的層次-----依然存在。一個原子或水分子的結構比人類簡單,因為其中只有少許的內在結構。


1011332109   五輪一甲   許哲瑋   於2012/10/30 17:48
標題:深奧的簡潔:從混沌、複雜到地球生命的起源
心得:
這個世界似乎相當複雜,我們的生活必須時常提防突如其來的意外事件,以及永遠會出現失誤的天氣預報。
然而,生命本身似乎才是宇宙中最複雜的現象,約翰˙葛瑞賓向我們說明:複雜,其實很簡單---即使是看來完全隨機的行為深處,也只是遵從簡單的因果規律。
整個世界都建立於簡單元素之上,經由互動與組織,造就出高度複雜的整體。
而在一切深奧結構與和諧之下的簡潔,才是我們存在的基石,從天氣,地震,太陽系以及至今已知最複雜系統---地球生命---的起源,葛瑞賓娓娓道出混沌與複雜如何和宇宙各個面向緊密地交織在一起,並以相同方式掌控了生命與銀河的演化。
科學進步是那麼的迅速,到了二十世紀中葉,所有簡單的問題都有了答案,廣義相對論與量子力學解釋了宇宙在大尺度與小尺度中的運作機制,而對於DNA的結構以及它們在遺傳複製機制中的了解,使得生命與演化可以在分子層次上簡單地被解釋。
但在人類尺度的複雜-在生命的層次-依然存在,生命是如何從無生命體中產生的這個最有趣的問題,依然無解。
不令人意外,宇宙中最難以用傳統科學探索,最複雜的生物,就是人類。
我們可能是宇宙中最複雜的事物,因為在原子這些較小的尺度中,個體以相當簡單的方式彼此互動,而當許多原子以複雜又有趣的方式連接,才會像人類這樣複雜又有趣的生物。
宇宙並非是為了人類利益而設計的,因為我們就是宇宙本身面貌的一部分。


981332113   五輪三甲   王家豪   於2012/05/19 21:55
標題:深奧的簡潔:從混沌、複雜到地球生命的起源
心得:
深奧的簡潔顧名思義就是把複雜簡單化,在這世界一切的事物都是從最原始的混沌狀態所開始,到簡單的形式呈現,在演化致現今的複雜,而現在的世界往往都是以複雜作為開端,其實我們應該想想,所有的複雜的結構,都是從極簡單的原理所組成,所以一切都是要以簡單的角度來看待, “混沌導致複雜,複雜開啟生命 生命就是簡單,”而簡單就要從混沌講起, 所有的人都在找尋各種俯拾皆是的混沌現象裊繞上昇的香菸煙束爆裂成狂亂的煙渦、風中來回擺動的旗幟、水龍頭由穩定的滴漏變成零亂、複雜不定的天氣變化與大崩盤的全球股市的規則與一些簡單模式中所隱藏令人驚訝的複雜行為。複雜是我們生活的一部分,而但在現今的系統科學中,它們一個是成千上萬相互連結著的排煙管,另一個則用來形容一些所謂高度「結合」在一起的解決方案。簡單就是複雜的相反,事物最原始的樣貌也是我們所之稱著宇宙所知最複雜的事物是如同我們自身的生物。這些複雜體也是由存在最普通的物質所組成的。結合了混沌與複雜,宇宙成為極有秩序的地方,宇宙並非是為了人類的利益設計,因為我們本來就是宇宙的一部分。




快登入網站,發表您的心得…