書藉資料



書名:星星的故事

書藉作者:傅學海等

出版者:新新聞

出版年份:2000

索書號:855 4421

簡短介紹:本書依循歷史的足跡,先觀賞星空實景,再探討恆星的生死大事,最後談恆星的點,點滴滴。星星雖然迷人,但要剖析,免不了有一些專有名詞與學術用語。為了避免艱澀,在引入時,已盡可能采用闡述的方式,而不是直接引用。另一方面,在不同主題中,有交錯重疊的部分與內容。這有幾個好處︰一是以不同的角度看同一件事件,二是有反芻與溫故知新的效果,三是避免了在同一個時間長篇累牘講一件事情。此外,作者多達十人,風格筆調各有不同。在多元化的寫法中,章節的排序卻有一致性。就像學語言一樣,必須多听不同腔調的人說話,才能適應一般會話,否則只能聽得懂固定腔調。不同作者看事物的角度必有不同,但本書已留意到內容的一致性。

1011331111   五航一   汪筳逸   於2013/01/07 11:20
標題:星星的故事
心得:
台灣本產的科普書籍數量不多,天文類科的更少(生物類比較多,但偏圖鑑類型),但這一本很適合入門者閱讀,雖然是老書了,還是值得推薦。
天文科學的入門方式,大致上有兩個切入點,一是直接觀星,二是天文學歷史。專業的看高深的學問、內行的看門道、外行的,就算只是看看漂亮的星空、聽聽遠古的神話,也能獲得相當樂趣。
這本「星星的故事」就是這樣一本適合入門的書籍(雖然有一點專業內容,不過念理科的人應該沒問題)。書裡有單純談論星星的美、觀星的常識,還有星星的故事、星座神話。
更棒的是,有東方神話,這一點是一般洋文翻譯書裡比較少的,雖然篇幅是很多,但重點都有提到,就一般人來說,足夠了。
我從小就喜歡看星星,但更早培養出來的興趣是聽故事,而兩個結合起來,就是對星星的故事感興趣。基本上我們最常接觸到的星星故事不外是星座傳說,尤其是希 臘神話故事。在我小時候,電視常播放美製希臘羅馬神話「特攝片」,這些老片當然效果很差,不過就那個年代來說,已經是非常棒的,所以當然是看得爽歪歪的, 整天想著這些「怪力亂神」的東西。
插播一下,當年出版法奇怪限制一堆,把台灣漫畫產業壓的死死的,但對好萊塢的怪力亂神倒是一點也不忌諱啊!光這一點就知道當初政府裡的人腦袋真的不大正常了。不過最近有些「學者專家」在說海綿寶寶的事情……有這種貨色在教育界,台灣的教育的確有問題啊!
總之啊!對於一般非天文學界的人來說,以說故事談歷史的方式進入天文世界是最浪漫也最有趣的方式,而這本書,恰好是這種綜合素材。
因為本書作者有好幾位,基本上,像是以博物館導覽的方式在進行,談科學、說故事,筆調輕鬆有趣,但卻能讓你學到東西。
想觀星卻不得其們而入嗎?市面上很多觀星手冊,但我認為這反倒是「進階」用的,如果對自己喜不喜歡星星有疑問,可以先看看這本同時有知識性與娛樂性的書喔


1011242165   四生一甲   Ho Ho Him   於2013/01/05 20:17
標題:星星的故事
心得:
心得:

在開始閱讀前,本人都會有個習慣,就是先了解作者的背景和歷史。這樣有助我了解作者在書中提及的觀點與角度。 本書作者是傅學海是一位台灣天文學家,現任教於國立臺灣師範大學地球科學系天文組。他有參與的著作有《星星的故事》、《認識天文》、《天文觀測的第一本書》。由此可見本書作者對天文有下過一番苦工,對於觀星有相當的經驗!
星空對我來說感覺一直很神秘...天上的繁星看似很亂但其實都亂中有序。「星星的故事」是一本適合入門的書籍。書中講了很多星星的故事,還有觀星的常、星座神話等等。比較特別的是,其他說星星的故事和神話的書,故事多來自西方,但該書卻記載了很多東方的神話故事。
最後,作者的文筆十分值得欣賞。特別是在描寫星星的美的時候,不單單純地寫出了他們客觀的外表也加入了很多個人的情感。描述十分細膩,加深了人們對星空的幻想。
綜合來說「星星的故事」是一本十分值得看的書!


1011242135   海生一甲   王杰紘   於2013/01/05 11:23
標題:星星的故事
心得:
「迢迢牽牛星,皎皎河漢女,纖纖擢素手,札札弄機杼,終日不成章,泣涕零如雨,河漢清且淺,相去復幾許,盈盈一水間,脈脈不得語。」
在漢代樂府詩裡,就有這一首悽惋哀怨的樂府詩,道盡了在銀河間牛郎、織女兩人的不得見面的相思之愁。

「摘星」是很多人從小便隱藏在心裡的美麗夢想。有些人的夢想幻化成了天上的星星,可望而不可及;有些人卻能築夢踏實,一步一步走向摘星之路。青春年華的我,也曾做過美麗的摘星夢,在那無垠的星空自由的遨翔;「人因夢想而偉大」,星空也不因遙不可及而喪失引人入夢的魅力。

這本「星星的故事」是一本適合入門的書籍。書裡有單純談論星星的美、觀星的常識,還有星星的故事、星座神話等等。

更棒的是,書裡還有寫到東方神話,這一點是一般外文翻譯書裡比較少的,雖然篇幅是很多,但重點都有提到,就一般人來說,已經足夠了。

我從小就喜歡看星星,但更早培養出來的興趣是聽故事,而兩個結合起來,就是對星星的故事感興趣。我們最常接觸到的星星故事不外乎是星座和星座的傳說,尤其是希臘神話故事。在我小時候,電視常播放美國做的希臘羅馬神話「特攝片」,這些老片的效果雖然不是很好,不過就那個年代來說,已經是非常棒的,所以當然是看得不亦樂乎, 整天想著這些「怪力亂神」的東西。

對於一般不是天文學界的人來說,以說故事談歷史的方式進入天文世界是最浪漫也最有趣的方式,而這本書的內容,恰好是這種綜合素材。很適合有興趣的人共同閱讀。




1011332149   五輪一甲   陳思翰   於2012/11/24 23:32
標題:五輪一甲49號陳思翰
心得:
對於星空,我總是無法分出哪一顆是最亮的天狼星,而令我更為困惑的是,以前的聰明天文家是如何根據幾顆星星,就能連出大犬形狀的大犬星座或其他星座?對我來說,所有神話故事和可怕聯想都已經消失了,但在羅馬人跟希臘人的眼中,天狼星被視為犬星,在夏至日升起之後的日子也被稱為天狼日,被用來描述夏天最熱的那四十幾天。
但對我而言每顆星星幾乎都是最亮的天狼星,沒有差別,都滿滿地在一片星空裡閃閃發光。不過,月亮跟地球這兩個星球,為何沒有像五大行星一樣,也擁有希臘神話的名字呢?這也許和我們以為自己已經明白地球的一切奧祕有關,就像離我們最近的月亮,希臘人也把它排斥在神話之外,視為簡單的一種發光體而已,而不認為它值得引發聯想。
不過,我非常喜歡在夜深人靜的時候一個人望著星空,把身邊所有煩紮的事情全部拋在腦後,望著星空,獵戶、天狼、織女在光年外陪著我,北斗七星在夜空中對著我微笑;每天我期盼能在夜幕低垂時,與星同在。此刻是人生中的一大享受,讓我知道宇宙的奇妙,以及夜晚美麗的星空,是多麼的討人喜歡、多麼的漂亮壯觀...
而勞累的一天,就在這寂靜又美妙的夜晚中,悄悄地落幕了。





快登入網站,發表您的心得…