書藉資料



書名:宇宙‧宇宙

書藉作者:C. Sagan

出版者:遠流

出版年份:2004

索書號:320 6044

簡短介紹:每個人小時候仰望天空,心中必定曾經浮現一個疑問:星星是什麼?我們的祖先夜裡在草原上、洞穴外仰望星空,也一定捫心自問:星星是火堆?是某種光源?還是神紙?三千年來,人們歷經覺醒、迷信、突破,代代天文學家窮盡心力追尋答案,如今我們已經知道,地球與太陽系位於本銀河系一個小小角落,宇宙之中還有許許多多與銀河系同樣美麗璀璨的星系,而我們的太陽也和其他星系的所有恆星一樣,歷經創生、活躍、死亡等過程,由宇宙中的塵雲而生,終將歸回浩瀚之中的塵埃與灰燼。

991331113   五航三   劉心瑀   於2012/12/20 23:26
標題:宇宙‧宇宙讀後心得
心得:
宇宙和眾多星球是如何產生?我們人類和宇宙又有什麼樣的關聯?這些問題始終在我們的心頭環繞著,現在人類已經有能力展開宇宙探險之旅,本書作者─薩根帶領我們探訪人類科學以及文明的發展歷程,回朔地球生命的起源,尤其著重重在宇宙的成長,宇宙的大小跟年齡,遠超乎我們能想像的範圍,是個廣闊、寒冷及無所不再的真空地帶,是星系際空間的恆久黑夜。
經常看到報章雜誌寫著,如果以後地球大氣層被我們破壞殆盡,說不定還可以搭著太空梭到別的星球居住,而目前聽到能居住的星球是火星,因為火星跟地球很類似,在書上也有提到這件事,描述著火星也有著四處飄盪的白雲、依序變換的四季、更是一天為24小時,讓人不禁把它當成第一個能移民的目標,因此在科學家上也分了兩大派,各有主見也派遣了偵查衛星前往火星,偵探後發現火星的溫度都在水的冰點以下,所以不太適合人所居住,其實看完後讓我覺得人類是否太過自私?把地球破壞殆盡之後,又搜尋另二個地球,人類的智慧和科技已經賦與我們影響氣候的能力,那麼我們是否應該把地球的福祉看得比我們自己的短期利益還要重要呢?或許我們該把眼光放遠,關心後輩的未來,深入了解地球上複雜的生命維持系統,好好的保護它?地球是個微小而微弱的世界,我們必須好好的呵護它!


1011332116   五輪一   方鈞毅   於2012/12/06 12:10
標題:宇宙‧宇宙
心得:
宇宙到底有多大?
很多人的心中都有個疑問!到底宇宙有多大?外星人是不是真的存在!宇宙這個名詞令人匪夷所思。書中有提到星星、宇宙無邊境、黑洞。那到底宇宙有多大?
小時後仰望天空看到星星時,總會伸手想把星星抓到!但長大後慢慢瞭解,原來星星是一顆摸不到邊的恆星。小時候也會很夢想著坐著火箭飛到太空看看宇宙是什麼樣子!經常聽到金星、木星、水星而這些行星到底長什麼樣子,有多大?實際上的數據實際上的照片無法說明!而最令我好奇的是宇宙當中的黑洞!很多人說黑洞擁有強大力量可以把所有東西吸進去,黑洞力量到底有多強大?比吸塵器大?其實黑洞之所以能把所有東西吸進去,是因為黑洞的速度太快就連光也比不過黑洞快!那黑洞又怎麼行成?在核能耗盡死亡之後發生引力塌縮後所形成的一個天體!
宇宙‧宇宙這本書又讓我對宇宙多了許許多多的興趣去了解!地球只是宇宙的其中一小部分,而地球在認知中就這麼大了。那宇宙究竟有多大?如果我有能力我也要當一個阿姆斯壯!我要的不是登陸月球!我要的是探險宇宙,與外星人聊天,當一個無憂無慮的太空人真正生活在宇宙!生活在無止境邊界的宇宙!


1011332137   五輪一   顏廷叡   於2012/11/01 11:42
標題:宇宙.宇宙
心得:
宇宙.宇宙是由天文學家薩根(Carl Sagan)所著,由丘宏義及呂克華翻譯,內容主要是在探討宇宙的緣起及人類的起源和對於宇宙的認知.
宇宙,是一本巨大的百科全書,世上沒有人可以詳細且完整的閱讀,因為宇宙一直在變化,我們連自己的世界都不完全懂,何況是那浩瀚的宇宙呢?宇宙可以被形容成深不可測的知識,也可以說是自然的超大幅壁畫,因為由恆星組成的星系及恆星爆炸後形成的星雲都會發散出各種奇幻,使人迷戀的色彩,那種色彩不是言語能夠形容的,那是連聲音都無法發出的讚嘆,如果有生之年有機會在宇宙中旅行,一窺宇宙的美麗色彩,那麼我也死而無憾了.
宇宙包含了許多星系,那麼星系當然也包括了許多恆星,恆星的數量遠遠超過超級電腦所能運算的數字,如此一來,也能知道每顆恆星所包含的行星數目並不是我們想像中的那麼小,那麼又怎麼說其他地方不回有像我們一樣的星球?有這麼豐富多樣的生物色彩,生機蓬勃的發展,甚至是產生比我們還要高智慧的生物?或許機會滿大的,他們現在的智慧比我們先進,甚至是先進個500年或1000年,如果是這樣,那他們就有可能在用超級先進的望遠鏡,從他們的星球,窺視我們,或是早就拜訪完整個宇宙,從我們的星球擦肩而過也說不定,畢竟有許多人看過他們搭著宇宙船瞬間經過我們星球的畫面,又怎麼說阿姆斯壯自從登陸月球過後美國有將近50年不敢再登陸月球?聽說是阿姆斯壯發現有高等智慧生物拜訪;不過不是所有星球都有高智慧的生物,或許有些星球的發展無法如預期般地順利,可能只發展到出現許多昆蟲就不再進化,應該不能說是昆蟲,他們的外型說不定比我們星球的大上好幾萬倍,而且長的說不定不像我們星球的那麼單純,既然生物無法繼續增加智慧,只好增加經驗來演化,說不定有種生物可以住在水裡,飛在天上,也能在陸地上跑,或許他們獵食的方式更新奇,自我防衛的方式更創新,生活的方式更無法想像;既然如此,我們人類的起源到底是從何而來?是我們用自己的智慧慢慢演化?還是由其他高等生物把我們從另外一顆星球帶到這裡?然後再將智慧刪除?好讓我們無法想起?這種問題或許未來的某一天,可是絕對不是最近,應該是2,3百年之後我們才有可能略知一二.
對於宇宙的知識,是無窮無盡的,我們正一點一點的探索,對於天文學頗感興趣的我多少有點興奮,如果我有一個如同超大台超級電腦的頭腦,我還真希望可以把所有宇宙之是塞進我的腦裡,說不定整理出來可以知道宇宙的一小片段,對於宇宙,我感到無比的尊敬與感嘆,說到這裡,我的心已經激動到掉眼淚了,那種情緒真是說不出來,只好在此告一段落了.


1011332141   五輪一甲   林晏丞   於2012/10/30 22:27
標題:宇宙˙宇宙
心得:
自從很小的時候,就時常聽到有關宇宙的事
所以我對宇宙抱著相當大的好奇心
看到有關於宇宙的事物或照片
就令我雀躍不已…..滿心期待的看著
看看是不是有發現外星人

這次科普要寫心得…..我一看就立刻點到天文學去
選了這本<宇宙˙宇宙>
讓我比較感興趣的是(第十章-永無止境的宇宙邊際)
裡面的內容寫到說…...
一百多憶年前,發生了一場驚天動地的大爆炸
宇宙就此誕生…
在那次爆炸後,宇宙就展開了他從未停止的膨脹過程
組成星系的物質出現,原始銀河雲在收縮時會旋轉
銀河成為扁平圓盤狀後,繼續旋轉,因內外旋轉的速度不同,逐漸成為漩渦狀
銀河裡的物質的分布有密有疏,密集的地區會收縮凝聚,終於發光發熱,星星變誕生了
慢慢的……太陽系中有一顆火球逐漸冷卻
終於形成我們人類現在居住的’地球’

還有一個我從小就一直很好奇的東西-黑洞
這本裡面也有提到….
黑洞是由一個相當大的天體,在核能耗盡死亡之後發生引力塌縮後形成
還有說到,任何東西被黑洞吸進去之後都跑不出來
包括光……為甚麼呢??
因為…….根據牛頓萬有引力定理,由於黑洞的第一宇宙速度過大連光也逃逸不出來,故名黑洞.在此區域內的萬有引力非常強大,任何物質都不可能從此區域內逃出他的掌握,甚至光線都被它強大的引力拉回.
要是你正在進行一趟星際之旅…
稍不留意就會在無可挽回得情況下被吸進去
你的身體會被拉成一條細細的線,想必相當可怕
假如你能僥倖活下來(雖說實在不太可能),聚集在黑洞外的吸積盤倒是一種值得回憶的景象

看完了這本書……我多知道了一些有關宇宙的事
雖然這本是舊書,很多理論已經遭到推翻…..
但是喜歡宇宙的朋友們,這本書仍是上上之舉,推薦給大家看
裡面沒有太多讓人一個頭兩個大的理論,都是用淺顯易懂的舉例說明

浩瀚無邊的宇宙…….還有很多我們不知道的事
等著我們去發現呢!!!!


991331105   五航三   王廷文   於2012/10/22 14:22
標題:991331105 五航三甲 王廷文
心得:
宇宙的廣闊,永無止盡的宇宙邊,無數的行星,正是世界的根 本.
在清郎的天空中,有條高懸於上的耀眼大道,稱為銀河,閃爍著他 自己的光芒.在現在這個科技發展的時代,宇宙的知識 隨手可得 .隨然宇宙的知識可以由書本了解,但是裡面有個事件讓人們從 初始之時到現在仍然不清楚的事,這單然就是宇宙是如何形成的 ?
聽說一百多億年前,有個莫名的大霹靂發生,而造成這個浩瀚的 宇宙,但怎麼發生,卻無從得知.
宇宙所存在著銀河系,銀河系裡面其中一個小小的行星,裡面住 著我們人類,我們的存在,雖然可能以為彼此是高等的存在,在宇 宙的世界裡,只不過是個極渺小的存在.
我個人不認為這銀河系裡所存在的生命體只有我們人類,一定有 其他的種族,雖然現在的時代還不至於找到這種存在,不過我想 在遙遠的未來,百年,千年,或者萬年,一定能有辦法找到的.此時 代,有著我們人類還太多不知道的事情和秘密.
這本書裡面提到的時空之旅,讓人深深的吸引進去,時空之旅雖 然現階段還並未證實出來,但是我卻相信著一定能行,雖然沒理 由,但卻這麼覺得呢.
這書裡述說著,若以光速出外旅行的話,可能十年後回來,卻見到 只有自己沒有任何變化,周圍可能和過去不同,簡直能說是長生 不老藥呢,只可惜,到現在還未有這種事發生,一切也只是存屬猜 想罷了,若真有這回事的話,那我看可能因該會先來個天下大亂, 在來個世界劇變吧,到時整個世界可能變成小說裡的幻想也有可 能呢,一切的一切,總是深不可測呢


981331117   五航三   林珈儀   於2012/05/20 00:19
標題:981331117 五航三甲 林珈儀
心得:
抬頭望一望佈滿星星的天空好漂亮!但是卻有不少人不太了解更對他沒有興趣,其時我們能看到這些星星都是光穿越好幾萬好幾億光年才讓我們有辦法欣賞他,每一顆星星其實都是一顆燒的炙熱的火球,有白光.藍光.紅光這些顏色都代表他的溫度及他在這宇宙中燃燒了多久的證據。
流星,妳有想過當妳在許願的同時如果這顆劃過天空的大隕石是掉落在妳面前的話也許這也是地球的末日來到,大部分的宇宙垃圾到達大氣層中會燃燒殆盡然後就變成你所看見的流星,但是這顆流星要是在大個幾倍就很有可能是讓恐龍消失的罪魁禍首!
地球環境汙染.溫室效應不斷蔓延,是否有另一顆適合人類居住的星球呢?其實宇宙的大不是人類光能用想像就想像得出來的,我們身處的太陽系只是小小的一環罷了,或許如果真有外星人它可能在它的星球看見其中一顆燒得火紅的星星正是太陽!所以其實我們看見的每一顆星星周圍環繞的其中一顆行星裡就有著與我們相同的高智慧生物!
也許有人覺得時光機只是多拉A夢的法寶之一,其實不一定,假設時間是一平面,宇宙是一顆球,當這顆球越來越重時在空間中穿出一個無止盡的洞而這個洞就較黑洞,沒有人知道他裡面有甚麼但有人相信蟲洞就是開啟時光機的關鍵!




快登入網站,發表您的心得…