書藉資料



書名:宇宙的寂寞心靈

書藉作者:D. Overbye

出版者:遠流

出版年份:2004

索書號:323.9 2752

簡短介紹:二十世紀後半期,研究這些問題的「宇宙學」臻於顛峰,百花齊放,熱鬧非凡,愛因斯坦、哈伯、桑德志、霍耶、皮伯斯、沙多維契、霍金、惠勒、潘洛斯、施賴姆、谷史等眾家英雄好漢,帶著各自的獨門功夫相繼登場,包括廣義相對論、哈伯常數、大霹靂、黑洞、奇異點、暴脹理論等等,且看他們如何從籍籍無名的小子,逐漸蛻變成萬人景仰的科學大師!他們等於是科學時代的宣教士,創造神話的人,也是馳騁宇宙的太空騎士。他們有人嚴肅、有人熱情,或率性,或害羞,或富於隱喻想像,乃至粗魯草莽,大言不慚,但都無損對宇宙的狂熱與專注。

1011242153   四生一甲   邱右喬   於2013/01/06 00:11
標題:宇宙的寂寞心靈
心得:
本書的寫作方式大致是依年代的演進分成好幾個章節,每個章節討論一個大議題,並以人物為中心寫成,以中國的分類方式說有點像宇宙學的紀傳體通史,深刻的描寫了各個人物的特色,前個段落常常談論一個議題,等到最後才會鉅細靡遺的介紹這個人,所採用的手法,是摻入對當事人的人性描述,藉以活化書中的科學家與知識。
這本書讓我認識到很多書中的人物,而這些對「人」的認識與了解,讓我對日後學習產生了很大的動力,尤其是更深深地體會到「成功不是偶然的」這句話的含意。很多的科普書都將一些偉大的科學 家加以神化,忽略了他們身為「人」的本質,這本書正適切地加強了對人性描述的部分,還原了這些科學家的人格特質,不但發人深省,更讓人進一步地了解偉大科學家之所以偉大的原因。
不僅僅是說明宇宙,也說明人性描述,團隊合作之間的道理,科學家與你我普通人一樣,時而高貴、時而矯情,人性的光明面與陰暗面同時共存。雖然仍有少數例外,也常有不合求去的例子,不過科學界確實已越來越依賴團隊合作,不論團隊大小,合作夥伴常是榮辱共存。另外值得強調的是,不論是直接或間接,思想傳承在學術界仍是重要的因子,如此一來,科學方得以站上前人的足跡而繼續前行,但同時也需要一些才華洋溢的天才開創新路。




快登入網站,發表您的心得…