書藉資料



書名:宇宙簡史

書藉作者:J. Silk

出版者:遠哲科學教育基金會

出版年份:1999

索書號:323.9 0014

簡短介紹:無

1011242127   海生一甲   楊庭華   於2013/01/06 14:40
標題:宇宙簡史
心得:
我在之前就對宇宙很感興趣,所以我看到這本宇宙簡史想要借來看看!這本宇宙簡史介紹到很多我之前還有念地科時沒讀過也完全不知道的東西。
像是它裡面有說到宇宙的建構:光速前進是每秒30萬公里,換句話說就是每年10兆公里。而離我們最近的恆星是4.2光年外的半人馬座比鄰星,所以我們看到的是他4年前多前的模樣,我們看到星星都是之前發出來的光束,或許他已經燃燒殆盡消失在宇宙中也說不定。剛剛說到燃燒殆盡,指的就是星的老化。一個原恆星慢慢地會收縮並升溫,當核心溫度超過絕對溫度100萬度時便會引發內部核熔合反應,星球於焉誕生。
還有離宇宙誕生1.09秒後這個時候的溫度為1010K,此時因密度和溫度的降低,促使微中子和反微中子的平均自由時間顯著增加,所以行為趨近於自由粒子,而不再與電子、正子或光子達成熱平衡。和宇宙不是等速膨脹的,所以不同時期的哈伯常數便有所不同……等等。
看完這本書,會發現裡面介紹很多上課時候沒教過卻又很有趣的事物,是一本非常好的書籍,頗推薦有興趣的人可以借閱~~


1011332128   五輪一甲   吳珈旻   於2012/12/20 17:04
標題:宇宙簡史
心得:
嚴格說起來,我先前還沒看這本書之前我對宇宙是完全沒興趣也沒有研究的
但看完這本書之後 我對宇宙的認知完全起了超級無敵大的變化
以前的我總認為 宇宙最了不起不過就是有外星人阿 隕石阿
或者是可以飄在半空中OR速度變慢之類的
但我發現那些都是井底之蛙的認知!
宇宙,連結著電子.正子.光子和自由粒子
最初我以為地球很大是宇宙的中心,所有物質都因為有地球才得以存生
但其實並不!
因為地球在宇宙裡面,只是一顆超級無敵霹靂小的灰塵
就像人類看手上的污垢 永遠不可能看的到最深層的那些灰塵
星星,人類用肉眼看覺得沒什麼
但其實那些星星都是恆星爆發出來的光束造成的
星星每天的運動和位置都不同
或許你今天看到一顆很美很亮的星星
隔天再去同個位置同個時間看 也不一定看的到了
因為星星會燃燒殆盡慢慢老化 不可能永遠殘存
這種知識是我之前都不知道的.
我也以為星星每天運作模式都一樣 雖然我不是很常喜歡觀察天文之類的東西
但看完這本書我發現其實宇宙真的很大很大 不是人類能想像的範圍!
像是存活在宇宙上的一切(例如外星人) 或許真的有也或許真的只是人類和媒體起的心理作用.
如果問我相不相信宇宙有別的生物或更美好的另一個地球
我相信! 只是那不屬於人類也不適合人類居住
因為宇宙是萬物之母 它給了我們地球,但人類卻不懂得好好珍惜
一再的踐踏 一再的摧毀
目前的暖化.. 即使有許多人開始補救 但我覺得為時已晚了
宇宙就這麼一顆地球 就這麼一顆適合人類居住的環境
或許還是會有許多人覺得:不一定啊! 說不定NASA慢慢找尋或是意外發現別的星球也很適合居住人類
但把話說回來,如果真的能有那麼一顆比地球還適合人類居住的星球
請問,人類會懂得珍惜嗎? 還是繼續的摧殘 繼續的認為宇宙很大,星球可以慢慢找?
我感謝宇宙給我們人類的一切,但人類們 真的需要好好的反省反省了.


1011332141   五輪一甲   林晏丞   於2012/12/20 11:03
標題:宇宙簡史
心得:
我在之前就對宇宙很感興趣,所以我看到這本宇宙簡史想要借來看看
這本宇宙簡史介紹到許許多多我之前沒讀過也完全不知道的領域
像是它裡面有說到宇宙的建構:
不可避免地,天文學家研究的星體,不僅在時間上十分遙遠,空間上亦然。
光速前進是每秒30萬公里,換句話說就是每年10兆公里。
離我們最近的恆星是4.2光年外的{半人馬座比鄰星},所以我們看到的是他4年前多前的模樣,我們看到星星都是之前發出來的光束,或許他已經燃燒殆盡消失在宇宙中也說不定。
宇宙不是等速膨脹的,所以不同時期的哈伯常數便有所不同
像是這類的知識是我以前從來不知道的。
剛剛說到燃燒殆盡,指的就是星的老化:
一個原恆星慢慢地會收縮並升溫,當核心溫度超過絕對溫度100萬度時便會引發內部核熔合反應,星球於焉誕生。
看完這本書,裡面介紹很多有關之前都不知道的事
是一本非常好的書籍,很值得去看看~


1011144119   二技微電三甲   戴之軒   於2012/11/29 19:35
標題:宇宙簡史
心得:
心得:
這本宇宙簡史介紹了許許多多沒讀過且完全不知道的領域是一本非常好的書籍
比如說它介紹到的
離宇宙誕生1.09秒後這個時候的溫度為1010K,此時因密度和溫度的降低,促使微中子和反微中子的平均自由時間顯著增加,所以行為趨近於自由粒子,而不再與電子、正子或光子達成熱平衡。
還有宇宙不是等速膨脹的,所以不同時期的哈伯常數便有所不同
像是這類的知識是我以前從來沒學到過的
希望像這種書籍能多近一些好讓學弟學妹們能和我一樣盡情的讀有關這類型的書籍。




快登入網站,發表您的心得…