書藉資料



書名:天文觀測的第一本書

書藉作者:傅學海

出版者:貓頭鷹

出版年份:2010

索書號:322 2373

簡短介紹:本書除有新鮮、有趣的星星與星座的故事外,還有許多大家耳熟能詳,且能親身實作的天文觀測活動介紹,帶你由淺入深揭開太陽、月亮以及星星的奧秘。此外,還會引薦各種隨手易得、簡易操作的數位科技,幫助你能更輕鬆地進行野外觀星活動,增添天文觀測樂趣。

1011332102   五輪一甲   陳凱庭   於2013/02/10 20:26
標題:天文觀測的第一本書 閱讀心得
心得:
看完這本書之後,對天文本來一無所知的我,得到許多寶貴的天文知識,也讓我對天文觀測有更近一步的了解,在小時候我常常隊神秘的外太空擁有著的很大的好奇心,常常想著外太空的盡頭可以到哪裡、地球為什麼是圓的、為什麼會有白天跟晚上,這些問題有些到現在我還是無法理解,但是我從這本書學到許多觀測天文的知識。
天文是一門實用的科學,原來天文學早在五千多年前就已經在使用了,不管是在中國、埃及、印度,甚至印加、馬雅等古文明,都有天文方面的記載,像在中國就有記載一些研究天文學經書,上頭也記載了一些星宿名稱到了春秋戰國時代,天文的資料更是完整,另外,為什麼要學習天文學,天文學其實與我們息息相關,我們老祖先因為要適應許多的環境,久而久之,人類已經可以掌握隨著季節變化而有所改變的植物與漁獵狀況,天文學在大航海時代也接著被應用來人類應用來在海上還行兩百多年,直到現代通訊科技發達之後才被取代,所以天文觀測對人類的發展來說可以是的重要。
而這本書不僅圖文並茂,而且,文字描述非常的深入淺出,讓人會想一讀再讀,讓我對遙不可及的外天空,可以認識了許多星宿、雲系,也讓我增加了許多知識,是好好閱讀的一本好書


1011331113   五航一甲   love76   於2012/12/29 17:05
標題:天汪觀測的第一本書
心得:
我曾為了流星雨爬上自家頂樓的水塔,當看到一個又一個星星往下墜落的情景,當下的心情是既震撼又被深深吸引著。它的美撼動著每個人,我想無論是誰都無法抵抗的吧。
在這本「天文觀測的第一本書」中我學習到了不少,原來星座這種神秘又優雅的東西不是西洋人的專利,原來中國的先民再好幾千年就已經獨領風騷的為他們標記上名稱並利用他們創造了所謂的天干地支。距離我們最近的恆星太,它就像是希望代表,每天散發出光和熱,讓動物生存,讓植物生長,與我們的衛星月亮共同掌控著我們的潮汐變化,讓討海人能夠循著月亮的陰晴圓缺而有不同的計畫,在漲潮前能夠全身而退,天上的星星指引著我們回家的路,不論是在海上或是深山裡,天上的星星就像是最準確的指南針一樣,能狗使我們找到方向。在這本書中讓我知道日蝕與月蝕這特殊的天文現象是如何產生的,還有一些應用於生活的知識,對於我這個星相外行人來說,真是非常實用,這本書非常棒的地方是在於它不會用很艱澀的文字而是用能夠讓大眾都能夠理解的文字,內容生動有趣,卻又充滿著知識,能夠讓人激起興趣,進而深入的去探索天文的世界。
在浩瀚的宇宙下,地球顯的多麼渺小,這個對比就好似我所知道的天文知識,相對於這神秘的一門學問,是多麼的稀少,看完這本書之後,讓我對天文產生了興趣,我也會利用時間去專研,讓我能夠真正知道大自然的每一個部分。


1011331109   五航一   蔡孟欣   於2012/12/13 00:05
標題:天文觀測的第一本書 讀書心得
心得:
在沒有雲的夜晚,仰望天空欣賞大片的星星可說是人生中的一大享受。星空是美麗且動人的,它的美吸引了許多人,從古至今。不管在個國家,我們所欣賞的星空都是同一片,各民族依他們的宗教及文化賦予個星星屬於它們的名子與故事。
  我從沒想過可以從星星中看出什麼,直到我看了這本書。天文,古老又新潮的科學,最先用於農業,大航海時代應用天文航海約兩百多年,我想若不是現在的人造衛星及通訊技術如此進步、成熟,現在的天文還是會活躍於航海上的。天文,既神秘又令人著迷的科學,但我們的生活卻又離不開它。太陽,離我們最近的恆星,在某個離它很遠的星球上,它也是星星。我們在生活上利用星星的規律來過生活,同時我們也倚賴著太陽所帶來的一切,人類早在4000多年前就開始觀察太陽,享受它提供的熱能與陽光,即使改朝換代、政權轉移,觀察也始終沒有停過。人們觀察太陽,並將其規律運用在生活當中,如:日晷,天干地支、十二節氣,這些在還沒有日曆與時鐘時,可說是幫了我們相當大的忙。不只太陽,還有月亮,潮汐的漲退、今天是什麼時候等等。
  我們藉由星星和太陽來觀察春、夏、秋、冬,藉由星星來辨別方位,甚至想藉由它來了解一個人的個性。利用月亮來判斷潮汐與日期,這些離我們地球好遠好遠好遠好遠好遠的恆星與衛星,看似跟我們一點關西都沒有,但實質上卻與我們的生活息息相關。


1011332138   五輪一   楊元慶   於2012/10/29 22:16
標題:天文觀測的第一本書
心得:
晚上最美的不是燈光,而是在天上默默照亮我們的星光,然而現代人的生活太忙碌了,往往忽略了世界上最美好的事物。
這一本書能讓不太熟悉天文的人,馬上進入狀況,就如我原以為光害的問題,會害我們看不到那美麗的星空,但經過本書的介紹,我發現我錯了,任何的數位相機,只要具有五秒鐘以上的曝光功能,就可以輕鬆的拍攝到美麗的星星了,所以這本:『天文觀測的第一本書』讓我獲得很多有關:月相、星座和季節的觀星知識。
我原先以為天文不太好懂,但我讀了這本書之後,只要是有關天文的任何問題,我都很清楚,甚至還想要再多知道一些,因為我可不想錯過任何有趣的事情。在這本書中讓我心頭一震的是:「一般的凡夫俗子只能在網路上自我宣揚,或是死後成為子孫祭祀的列祖列宗的其中一個。然而,仰望星空的人卻有個特權,他們有機會可以將名字留在星空中讓名號在星空中飛翔,如:哈雷、海爾、波頓等」。
不管是太陽的日出、日落;月亮的圓缺;季節的交換;或是星空的改變,這些都是宇宙賜給我們最棒的禮物。在未來的某天,在眾多的星裡,我一定有機會發現那一顆只屬於我自己的星星。


991331119   五航三   杜恩瑜   於2012/10/07 23:27
標題:觀測天文的第一本書讀後心得
心得:
"天文觀測的第一本書",雖然我對天文類的還稱不上入門,可是對星座這方面的可說是小有研究呢,所以一看到這書名就激起我想好好研讀它的欲望,更相信它會帶我走一段神秘的星空之旅。
  這本書是以論述的方式作為開頭,把我們帶進了一場視覺說明會,我頓時覺得在夜深人靜時整個人靜下來閱讀這本書真是個不錯的選擇,彷彿能與作者一起進入到了書中來一場不分國際的大冒險。在我迫不及待的想要瞭解12星座背後的故事時,我才發現原來這個星空並非我想的簡單,而在這成千上萬的星群中又可分為可用肉眼直視及用肉眼看不見的,而且原來星星是有顏色的啊!這個論點真的讓一直住在城市的我大開眼界。
  講到天文我腦中的畫面一開始只有滿天的星星,在讀完這本書後我才了解到,所謂的天文不只有星星及它所為成的星座。日出ˋ日落ˋ日影長度ˋ月圓月缺及所有在這廣大的地球上出現的自然景觀幾乎都可稱的上天文,更不要說它所衍生出來的漲落潮及季節的變化當然都是天文的一份子,大自然就是這樣環環相扣的影響著我們呀!
  這本書最實用的地方再於它不會死氣沉沉的講著一些文字讓我們想像,而是圖文並茂的讓我們彷彿身歷其境,最後甚至明白的告訴我們該用什麼方式什麼工具踏入觀測天文的門檻,也順便介紹起了一些拍攝手法及技巧,例如文中提到的"重疊影象"就是我壓根都沒想過的呈現方式,原來將一張張日落的底片疊在一起就能明顯的看出它的變化,而除了這種還有許多我從未聽過的攝影手法及處理過程,看完這本書真的讓我大開眼界並對天文有更進一步的認識,我想我會找一天照書上說的方式體驗一下大自然幫我們繪製這幅畫的美。


981331109   五航三   劉貞妤   於2012/05/20 23:34
標題:天文觀測的第一本書:觀後心得
心得:
  所謂天文,就是指遙遠的上空所發生的事,天上的星星雖然離我們很遠,但卻又跟我們的生活息息相關。
  二十四節氣的訂定就是由太陽移動軌跡所訂下的,還有現在很多人喜歡的星座,都是跟天文離不了關係,所以當我們看到大小熊星座時就知道春天到了,而當我們又看到大小犬星座時,也會知道冬天離我們不遠了。於是,天文並不只是一種與生活相關的學問,更因為這些星象是人們在經過長時間的觀測下所得知的,才顯得天文觀測的重要性。
  與我們關係最深的兩顆星,月球與太陽。曾以為萬物是繞著我們所旋轉,但是在經過查證後確定了,其實是我們繞著太陽旋轉。這個發現在當時的確改變了許多人的認知,而這些觀察太陽與月亮些許移動差距的就是望遠鏡。以前的望遠鏡的放大率僅有三倍,但卻足以觀測到天體;而現在的最好的望遠鏡其實並不在地表之上,而是在宇宙之中,就是哈伯望遠鏡,他因為哈伯定律而被命名。為了調整哈伯望遠鏡的準確率,美國NASA還出動一艘太空船前去維修,事實證明,維修是值回票價的!現在許多的天文觀測都需要它的幫助,而它同時也拍下了許多優美的天文相片。
  對天文小有興趣的我,在翻閱這本書之後所得到的,是對天文觀測的驚訝與好奇。現在的望遠鏡其影像其實都還需經過解析、過濾等的繁瑣過程,才能有現在看到的美麗的星象圖。在此之前,我都以為望遠鏡的影像是清晰的、不用經過過濾手續的,這本書真的讓我了解到很多,也對天文越來越有興趣。




快登入網站,發表您的心得…