書藉資料



書名:蝶道

書藉作者:吳明益

出版者:二魚文化

出版年份:2003

索書號:855 2668

簡短介紹:《蝶道》是吳明益繼《迷蝶誌》後,持續以各種模式的書寫來探觸自然、放馳想像,思考環境倫理的創作。從上卷「六識」到下卷「行書」,作者藉長篇散文來結構自然與人文的隱性聯繫,以手繪反芻觀察,用攝影凝視經驗。而「蝶道」的賦名,既是生物學上蝶飛行時在空中釋放氣味所形成的隱形之路,也是關於蝶的種種言說,或者,也可以說是意圖通往內心「野性保留區」,那條尚在磨合、摸索、宛如活物的──與自然的相處之「道」。

1011242132   海生一甲   林芳逵   於2013/01/03 16:15
標題:蝶道 四生一甲 林芳逵
心得:
蝶道是一部充滿文學性質的書,細膩的筆觸描寫蝴蝶的美姿,在紛擾的生活中,把心裡的感觸仔細填入文字中。我在高中時曾經養過蝴蝶,在真正的自然界,從幼蟲開始,牠就必須面對天敵,有的時候即使有保護色,依然逃不出天敵的魔爪。有一天,好不容易長到三齡幼蟲即將化蛹時,卻又逃不掉寄生蜂,寄生蜂體型極小,會利用蝴蝶幼蟲做其幼蟲的食物,許多蝴蝶幼蟲仍無法逃離。在牠們化蛹前,肛門系統開始崩解,糞便由粒狀改變為水狀,接著找尋適合結蛹的避難所,吊掛在適合的枝葉上,狀似痛苦的扭曲著,經過脫皮後,接著就是漫長的吊掛。
  記憶中,最令我印象深刻的是淡小紋青斑蝶,如果牠的蛹吊掛在樹葉上,就好像翠玉白菜般青綠,隨著牠尋找的避難處,在化蛹時就會擬出類似的色澤。不同種類的蝴蝶蛹的型式也會不同,如蛺蝶、斑蝶的的蛹為懸掛式,鳳蝶的蛹屬於帶蛹。在蛹期蝴蝶仍須避免天敵的攻擊以及其他生物的干擾。這些蛹都有他們的機智來對付這些天敵們,例如,蛹會猛烈擺盪或抽動等現象。也會有利用保護色等,來逃避外的攻擊。明白成長是件痛苦的事,但不經一番寒徹骨,哪來牠翩翩舞姿,享受花園裡的清甜呢?


991331107   五航三甲   呂雲凱   於2012/12/21 13:16
標題:蝶道
心得:
要變成人人讚嘆不已而驚豔的蝴蝶,是多麼不簡單的一件事情阿,從一隻毫不起眼的毛毛蟲,要經過多少風險,阻礙才有辦法蛻化成展翅高飛使人喜愛的蝴蝶。
個人覺得經濟很重要,生態保育同時也非常需要受到關注,許多自然下的寶物,
都在隨著人類的開發與進步逐漸的快速減少中,這本書裡面我看到了一個愛護大自然喜愛大自然更是對蝴蝶有獨特見解的作家。
其實社會大眾也都只是純欣賞而已,我也不例外,但這本書裡的蝴蝶就好像在對我訴說著什麼一樣,任何一個動作,任何一個細節,任何有關蝴蝶的動靜與週遭
都映入我的眼簾,我有了畫面彷彿到了書中那世外桃源一樣與蝴蝶接觸和對話。
但是探討最後的生態保育問題,我被拉回了現實中沉思,魚與熊掌不可兼得這句話浮出了我的腦海裡,在人類的經濟效益下生態一去不復返,做一個開發就必須也要想一個保護生態的對策,雖然無法同時掌握,但總會有辦法去把傷害降到最低,而不是等到了珍貴的生態到了一個臨界點了,才要開始著手進行所謂的生態保育這回事了,毀滅很簡單破壞不困難,復育不簡單重生只有難,希望在欣賞這美麗的生態同時,也別同時破壞了這些小寶貝們的家,因為你無法知道他們是不是這大自然裡最後的一個落腳處了,願你我一起來守護生態。


1011242113   海生一甲   蔡妙秀   於2012/12/17 20:42
標題:蝶道
心得:
蝶道一書,看到書名就可以清楚的知道在說蝴蝶,很喜歡看著蝴蝶,也很期待可以從書中去了解更多更不一樣的知識,一看到封面就開始想著裡面的內容一定會很有趣,和一般所介紹的書不一樣,裡面並不是滿滿的圖片加上文字來幫助你了解,而是單單以文字的描述來說明,也許是想讓讀者能在看文字的時候能夠有一點點的想像空間。
作者本身由於有色弱的因素,以至於他在小學的時候常常被同學取笑,但其實還是分辨的出來,日後的他要觀察蝴蝶就用想像脫去色彩的方法。
從第一種蝴蝶說起,流星蝴蝶,翅色為墨綠色散布白色斑蚊,長的真的很不一樣,也顯得不易常見到,紫單帶蛺蝶,它的前後翅有一到直像的白斑,不過比流星蛺蝶還要更常見一點,至於小型蛇目蝶,作者形容他們像是彈跳皮球一樣總是跳躍於現實和夢幻之間是森林的信使,想傳遞甚麼,又或者想引誘我們進入甚麼秘密似的,然而從聆聽自然的經驗訴說著,自然科學依然是一門不斷「出乎意料」的學問也是一門知道的比不知道的少的多的學問,看完這本書,可以發現作者不是只有單單說到了蝴蝶,而是把蝴蝶與人、事、物做了各種的結合,就是利用這樣的一個手法來把蝴蝶穿插帶入的,讓我們也可以發揮想像力去想想看,又或者是結合藝術家、科學家…等,把他們說過的話插入蝴蝶的名稱,讓文字更加不同,利用了這樣的描述使得文字更加的生動,也讓我們可以了解到作者想要呈現出來的事物是甚麼,這本書真的結合了很多的層面去把它統整出來的,真的是很有趣的一本書。


971332140   五輪五甲   葉泓鈞   於2012/11/02 00:17
標題:蝶道 五輪五甲 葉泓鈞
心得:
蝴蝶是一種美麗的生物,從蝴蝶翅膀上顯示出的圖案是非常漂亮的,我本來就喜歡蝴蝶這種生物,這本書讓我更了解了蝴蝶這種生物所散發出來的美麗,作者雖然是色盲,看不到蝴蝶美麗的顏色,但用心看還是可以了解這種蝴蝶所散發出來的美麗,用心體會可以意會出比用肉眼看到的更多東西,這本書真是不錯,讓我覺得世界上的東西並不能只看表面,用心體會才能了解是上事物所影藏的美麗


981332146   五輪三   蔡儀衡   於2012/05/14 21:56
標題:蝶道 五輪三甲 蔡儀衡
心得:
色彩繽紛的一張張蝴蝶的寫真,捕捉在剎那間收藏進了鏡頭,仔細在書裡頭找找有哪些是自己認識的,身為蝴蝶的愛好者,深深受書頁裡一隻隻偏偏舞在字行裡頭的蝶帶進了那震動彩翼的繽紛。
春分時刻,還帶點微冷的風,蝶乘著,踏上門外的金桔樹,剔透的露珠折射陽光在翅膀上,穿透羽翼色澤淡淡的詩情畫意,彎著尾部小心翼翼的將蛋黃色的卵附在葉子的背面,那還不到一厘米的小小蝶卵幾週後期待著破殼。
初生的小幼蟲,體色不怎麼討人喜歡,這也許是上帝贈與的保護色,頭大大有兩根短小的觸角。每天的任務就是長大,就是這麼單純只要快點長大,啃著葉子來來回回不知過了多少回,脫完皮後,變成了一隻滿身綠的葉間小精靈,被上那兩個大花紋是要讓天敵看起來像隻小蛇,一旁觀察的我,拿著樹枝滿懷好奇的往它身上戳,生氣時背部的兩跟觸角露的出來,紅通通像極了蛇信,這時也瀰漫著濃厚柑橘樹葉的氣味,這是它想表達的反抗吧我想。
碩大圓滾的身材,奮力的爬呀爬,走過樹叢的每一處,只不過想找個能安心結蛹的防空洞,一條細線係著的不是沉重的身軀,而是通往天空的未來,圈在身上的那條線將支撐這段焠煉,毫無防備下只有靜靜的等待轉變,自由的羽翼是它唯一所求。曙光的乍現落在了葉片間,破殼而出的蝶,熬過了那醜陋、拘束,現在女大十八變,光纖亮麗的致命吸引力讓人不得不多看他在空中的身影,徜徉在空中的自由是最後勝利的碩果。
看完『蝶道』一書,回想起自己曾經養的台灣大鳳蝶,那段幼蟲時期的煎熬,不埋不怨的吃著樹葉,直到破擁而出的喜悅,正是我們人類該學習的,再生命的谷底時,吃盡苦頭還有什麼苦算苦,抓著些微的機會一步一腳印走出來,就算灰頭土臉,也是靠著自己的奮鬥所努力來的,破蛹竄近藍天裡,豐收的季節,是因為有辛勤的播種與無為不至的呵護,燦爛的陽光是走出谷底後的雀躍,不曾努力過,就不會有炫麗人人稱羨的翅膀。


981332109   五輪三   康仲緯   於2012/05/13 23:56
標題:蝶道 五輪三甲 康仲緯
心得:
吳明益的蝶道是喜歡蝴蝶的人一定要看的一本書,這也是我選這本書的原因。書中對於蝴蝶的詮釋,不只有對於蝴蝶的美而已,而是陳述了蝴蝶的一生,描述蝴蝶為了愛情、鬥爭、生存以及一生的過程,蝴蝶是一種靈魂的象徵就如林布蘭畫中的光影,作者陳述林布蘭畫中的光影是『感性之光』彷彿是要接觸到生命的更深處一般,這種筆法也是讓主角迷上林布蘭畫的主要原因。
再蝶道中作者以聲音來述說對自然的感情,夜晚並非是寧靜如果是寧靜無聲的,那便是寂靜之林是一片失去想像力的森林。其實在大自然中連死亡也是會發出聲音的,並非一切是寧靜的。作者在文中提到對於一個細膩的大自然觀察者來說,大自然的聲音不單只是個音符而已,而是造物主對我們的低語這是一種令人感動的聲音,雖然簡單無太多的變化,但令人覺得清晰、美妙。
在人的一生至少也有五十年以上、全世界的人口至少也有六十憶左右,在我們的一生之中是否曾注意到我們身旁的一草一木,乃至於是我們身旁的一隻蝴蝶一個微不足道的生命,這些都是我們常常會忽略的一些生活美好事物,而吳明益厲害就是可以將這些無不足道的是物寫成一篇文章。一篇以蝴蝶為主題的感人文章。


981332120   五輪三甲   陳柏辰   於2012/05/09 23:43
標題:蝶道 五輪三甲 陳柏辰
心得:
從「迷蝶」出發,這一回,作者追蹤「蝶道」,具有更龐大的企圖、充沛的自信和周整的完成度,論者慣於以「自然寫作」來置放這一批散文,為其有繼承有開拓而給與掌聲,其實,若將其從自然寫作的脈絡抽離開去,它們仍將以其肌理繁複、思辯深沈,與更重要的,鍥而不捨的自我詰問,而顯得光影璀璨,具有豐富且獨立的生命。二萬餘字的長篇散文摺疊出細密的皺褶,主題是人與山海間征服與臣服的矛盾情結、人與自我間妥協與勇進的掙扎,藏身其間隱而未現的,還有愛的糾葛,每每在心神恍惚的片刻,如許抒情,而且深情。每日百公里,持續六天不間斷的行程,彷彿一場「成年禮」,通過這個儀式取得某張通行證;或者該以「行動藝術」命名?現代行動藝術常在探測生理的極限。作者和他的「麥哲倫」和他輕盈如光又沈重得像一座山的思慮同行,既封閉自成一個小宇宙,又開闊得能容天地,令人折服。作者在全書中表現出既自信又謙遜的態度,篇幅上大開大闔如江河浩瀚,文字則不失力道,於氣勢的鋪排、氣氛的營造,都有所成;另一方面,則是面對不知名的造物主的卑微,感覺到文字的無能,同時,大量援引文獻、前人的著述,彷彿到處立碑,訴說典故、解釋流派、表白襲染,展現了科際整合的氣派,其嫻熟、從容,讓讀者放心地將自己交付予他;只是,「六經皆我註腳」,難免張揚了「六經」,而隱藏了「我」;在我看來,最讓人心動的,畢竟還是那些見出作者真性情的字句,通常是一聲輕嘆、一句歆羨,一個流露稚氣的眼神。
這本書以蝶為主題,以蝶做出發點,作者藉由描寫「蝶」來進入主題。作者以蝶來描繪出人的觀感、思想、情感。




快登入網站,發表您的心得…