書藉資料



書名:消失中的台灣珊瑚礁

書藉作者:李永適

出版者:大地地理

出版年份:2000

索書號:354.6 4033

簡短介紹:珊瑚礁,是「海洋中的熱帶雨林」,人為的破壞卻使他奄奄一息,正逐漸地消失… 在一般人的印象中,珊瑚是一種色彩絢麗且珍貴的珠寶。除了外型多變的身姿深深吸引人們的目光之外,珊瑚更建構了地球上最美麗、生物種類最複雜、生物數量最龐大的生態系,因而被譽為「海洋中的熱帶雨林」。然而,珊瑚為什麼會白化?白化與珊瑚的死亡有必然的關係嗎?在南灣,雖然零星散布著白化珊瑚,卻也有茂密美麗的珊瑚聚集,到底南灣的珊瑚處在什麼樣的狀態?相對於台灣的南灣,大堡礁,這個世界最大的珊瑚礁,也很可能是世界上受到人為影響最小、健康狀態最佳的珊瑚礁,大堡礁生命的繁盛不僅是得天獨厚,更是經營得法的結果。即使在二十世紀高度發展的漁獲技術,與觀光事業的雙重壓力下,大堡礁的生態資源也未因此產生無可彌補的耗損。本書作者的探究,披露了澳洲大堡礁的成功範例,將珊瑚白化死亡的危機化為轉機。

1011242141   海生一甲   李健榕   於2013/01/03 12:43
標題:消失中的台灣珊瑚礁
心得:
書中主角李永適提到的白化珊瑚現象,是海洋生態的大危機,珊瑚的白化彷彿在告誡著:人們應該正視地球的變化。珊瑚白化的原因有很多種;但是,追根究柢還是人為破壞,如果人們漠視環境的變化,我們的後代子孫定然要在這種惡劣的環境下生存,世界末日也將提早到來。

書中一為和善的達悟人能尊重萬物生命,我覺得是非常正確的觀念,因為現今社會中人們為了自己的利益往往忽視了大自然萬物無聲的抗議。要是人們也可以警覺到這一點,並且付諸行動,那麼世上萬物皆可和平共存,更不再會有自然環境遭受破壞,植、動物瀕臨絕種的危機......等。身為海洋生物技術系的一員
,令我印象最深刻的一段話是「珊瑚礁和山上的雜草一樣,人類沒有權力趕盡殺絕,可是大家往往忘卻珊瑚礁底下棲生許多小型的魚類,人類把於抓來觀賞,並不值得推廣。珊瑚礁原本就在海裡,不管是紅珊瑚、藍珊瑚或者是近海的珊瑚礁,人類都不應該把牠當成貨幣的交易品,該讓牠存在於原來的地方。」

萬物都有一定的生長空間,也有一定的價值,所以我認為我們不應該那麼自私自利只為自己著想,同時也應該顧慮到生態的變化,如果人類當初沒有那麼自私,那麼也不會有這些生態、環境維護的問題,所以我們現在該做的事情是:挽救。

作者筆下生動美麗的珊瑚礁如今成了一個個死寂寧靜的石化珊瑚礁,如此劇烈的反差凸顯了生態的浩劫,而書中一位和善的達悟人陳述的話,正是人類毀壞生態的過程及主因。馬上做點小事吧!!每個動作都會有蝴蝶效應,而影響我們的生活。


991232241   四輪三乙   胡耀文   於2013/01/01 20:53
標題:消失中的台灣珊瑚礁
心得:
我看完這本書才發現到原來時代的變遷,對於珊瑚礁所產生的衝擊如此龐大,就如同書裡所說的作者小時候住在白沙灣附近,那時候的海底充滿著一大片的珊瑚礁,以及許多的形形色色的海生物,圍成一片祥和的生態,但是隨著時間推移,人們為了方便以及經濟價值,不只是在海灘附近興建核能電廠,然而在沿岸所發展出來的觀光事業也是其中之一的殺手。
  首先是核電廠,其實他主要影響的不是珊瑚本身,而是珊瑚身上的共生藻,由於核電廠需要東西來冷卻核子反應爐所產生的廢熱,為考慮經濟效率就用最經濟的海水來當冷卻水,故核電廠都蓋離海邊較近的位置,冷卻完廢熱的海水直接排海造成水溫上升,然而海水的理想溫度在於23~28度,由於夏天水溫容易超過30度使共生藻無法生存,造成珊瑚礁無法取得能量,所以珊瑚礁白化並不代表珊瑚已經死亡,因為珊瑚礁本生就沒有繽紛的色彩,那是海水與珊瑚分泌出來的酶,再經由轉換而成的碳酸鈣所堆積出來的,會有顏色是因為共生藻居住在珊瑚礁上,靠著這種方式才使珊瑚礁生存,但是隨著共生藻的死亡,珊瑚礁距離死亡的距離,已經向前一大步了,但是就另一個看法對於冬天時,水溫經常低於23度以下,但由於核能電廠的冷卻水的排海,才使得水溫到達23~28度,使得珊瑚礁在冬天時能夠生存的很好,這也是每當夏季珊瑚礁白化之苦能夠迅速恢復的原因。但是我回歸到最原始的看法,如果說當台灣的用電量能夠縮小,解決電量不足的問題,那麼核電廠還會是必須運轉的嗎?
  再來看到人類所帶來的危機,畢竟書裡提到就物理意義上來看每次排海的熱量是固定的,斷不可能造成珊瑚礁白化的情況日漸增加,會持續增加斷不可能全都是核電廠原因,所以作者們也去尋找其他的原因,發現水上摩托車、淺水活動、周圍的小攤販、附近的旅館,在沿岸的觀光業逐年上升,一個不小心摩托車撞斷了一株30~40年的珊瑚礁,一腳踩斷形成多年的桌狀珊瑚,周圍小攤販以及附近旅館的生活廢水未經處理直接排海造成水質上的傷害,再來是過度的發展,造成水土保持不好,使得泥沙容易因為下雨或者颱風來襲,覆蓋住珊瑚礁導致珊瑚窒息死亡。
  但是經過這麼久了我們只有在做改善,並未從根本上解決,畢竟節約能源也是需要從人們開始做起,沿岸的相關產業也不是你說喊停就喊停的,並竟這一切的一切,都是我們的貪心所引起的,如果每個人可以節制一些,我想珊瑚礁的白化或許就不會發生了,有可能往後的10年、20年甚至50年,也許珊瑚礁會像恐龍一樣,只會活在紀錄上或是書本上,而不是活在一片湛藍的海域上。


1011332129   五輪一甲   林宸兆   於2012/12/21 01:06
標題:消失的台灣珊瑚礁的讀後心得
心得:
珊瑚礁,是「海洋中的熱帶雨林」,但是這個台灣海洋中的熱帶雨林也會像一般的熱帶雨林一樣著消失。例如珊瑚白化現象,是海洋生態的大危機因為珊瑚礁為許多動植物提供了生活環境,其中包括蠕蟲、軟體動物、海綿、棘皮動物和甲殼動物。珊瑚白化的原因有非常多種,但是,有最大的影響還是人為破壞。假如人類不停止了話,我們的後代子孫就一定會要在這種非常惡劣的環境下生存,世界末日有可能會將提早到來。我覺得人類真的要為自然多多想想,不然最後倒楣的還是我們。
在這本書中我最喜歡這句,「珊瑚礁和山上的雜草一樣,人類沒有權力趕盡殺絕,可是大家往往忘卻珊瑚礁底下棲生許多小型的魚類,人類把於抓來觀賞,並不值得推廣。珊瑚礁原本就在海裡,不管是紅珊瑚、藍珊瑚或者是近海的珊瑚礁,人類都不應該把牠當成貨幣的交易品,該讓牠存在於原來的地方。」 這說明了我們真的做了很不因該地事。生物一定都有因該生長的地方,也有一定的他們在那的理由。
我會選這本書有很大一部份原因是因為,我以前在菲律賓非常喜歡潛水,有時會經過珊瑚群,在這珊瑚群會發現許多驚喜。但如果這些珊瑚不見了話,就看不到這些驚喜了。所以我就很好奇的選了這本書,想說在台灣竟然有這種事發生,想要了解看看。


1011332137   五輪一   顏廷叡   於2012/12/20 18:34
標題:消失的台灣珊瑚礁
心得:
一般人們印象中的珊瑚礁是長相繽紛分的海底植物,但並不然,珊瑚是用來概括刺絲胞動物們中[珊瑚綱]與[水螅蟲綱]的許多種生物,刺絲胞動物是由多細胞組成,裡用口器旁的刺絲來麻醉獵物,之後將獵物送進口器中,獵物在消化袋裡消化,之後再將殘渣從口器排出,珊瑚是由許多的刺絲胞動物所組成,但是刺絲胞並沒有顏色,為何珊瑚礁會如此色彩繽紛呢??是因為與他們擁有共生關係的藻類,這些藻類與珊瑚就如同生命共同體般重要,因為珊瑚的主要養分都是來自於藻類的光合作用,光合作用所組成的養分將會給予珊瑚讓藻類擁有保護的作用;珊瑚礁群被稱為是海底的熱帶雨林,因為它讓海洋中極大多數的物種得以受到保護,使珊瑚礁的生態如此豐富;珊瑚更分為硬珊瑚以及軟珊瑚,硬珊瑚會釋出酵素,使得海水的碳酸鈣結合,而使其成為珊瑚的骨骼,軟珊瑚就不同了,軟珊瑚可以在海水中緩慢移動,隨著潮汐擺動,像極了風中的花朵,每種珊瑚都展現了獨特的姿態.
但是近期因為核三廠所排的汙水,使得海水的水溫升高,與珊瑚共存的藻類因為無法適應環境溫度的變化而離開珊瑚,使得珊瑚白化,失去主要養分的珊瑚活動力降低,附近的海葵以及大型海草就會覆蓋整座珊瑚,珊瑚就這樣死去;但水溫增加並不是珊瑚死亡的最大主因,人為的破壞也會使得珊瑚無法生存,像是人類在海邊遊玩所丟棄的垃圾,或是漁船丟棄的魚網,都會使得珊瑚無法存活.
在這本書裡還有介紹珊瑚的繁衍,珊瑚在繁殖季時的晚上,母珊瑚會吐出許多的珊瑚卵串,公珊瑚會噴出精子,讓他們在水中漂流,漂流一段時間之後精子將會釋出某種化學物質,吸引同種的珊瑚卵,與之結合,這種難得一見的景象,就像是星空中的銀河一般壯觀,相當的亮麗,隨後受精卵將在海水中漂流一段時間,尋找適合居住的地方,之後慢慢地生長,逐漸形成一座新的珊瑚礁群,讓海洋又多出一分新的光彩.
珊瑚礁是海洋中一個重要的角色,他讓海洋中許多的物種得以生存,也讓海洋多一份亮麗的景象,但是人類因為不當的破壞使得珊瑚群越來越稀少,我們應該共生共存,才不會讓海洋的生物以及資源枯竭,人類多一分保護世界就多一分完美,我們也就可以永續的活下去了.


1011332128   五輪一甲   吳珈旻   於2012/12/20 17:32
標題:消失中的台灣珊瑚礁
心得:
珊瑚礁,是一群多麼令人看了心情會好起來的動物
是因為牠們擁有藻類在身邊圍繞共存
才讓珊瑚礁群顏色如此繽紛
我住的地方離墾丁不遠 所以常常假日有空就往海邊跑
但卻從來沒有潛入海底仔細瞧瞧珊瑚礁的真面目
一開始看到這本書想說可能又是一堆無聊文字在介紹珊瑚礁
可是這個想法在我翻開這本書的第一頁時卻打消了
因為這本書不像別些介紹海底生物或是大海的危機之類得
這麼多文字這麼的讓人看一眼就想睡
這本書裡面幾乎有百分之八十五都是圖 雖然文字不多
但卻介紹的非常簡潔有力! 讓我對介紹海底生物的書類改觀
不失專業卻又能讓學生很快地了解珊瑚的由來和歷史.
珊瑚,在地球上存活至今歷史非常久遠,在中生代初期的三疊紀(距今兩億五千萬年前)在地球上取得了一席之地.
侏儸紀時(距今兩億一千萬年前),珊瑚的族群已經發展的十分繁茂了!
不只如此,還取代了藻類,成為地球上最主要的礁體建造者.
中生代結束,也就是白堊紀與第三紀交界時(距今約六千五百萬年)
地球可能是遭受來自太空的隕石或是彗星撞擊,造成地球物種的大滅絕
活躍年代和珊瑚接近的恐龍也因而滅絕了.
當然的,珊瑚也遭受到同樣慘烈的衝擊,專家認為這可能和日光長期被粉塵遮蔽有關.
一直到今天,有許多珊瑚的種類多樣性還沒有從這次大滅絕中恢復,
但規模比較小的集體滅絕事件在珊瑚的演化史上還有數次.
珊瑚有一定的適應能力,然而,從古生物的證據看來,
珊瑚對自然的生長環境的需求大致上是相當一致的.
其分佈範圍的海水溫度也沒有明顯的差異.
但近年來有些珊瑚白化
經專家研究 發現白化原因是因為溫度過高
以核三廠的出水口的西側(淺灣區)的白化為例
最適宜珊瑚生長的溫度是23度~28度之間
如果溫度低於18度獲高於30度,就不利於珊瑚生存.
珊瑚礁是大海其中一樣美麗的生物
如果因核三廠的溫度而接近絕種的地步 豈不是很可惜
希望人類別因為自我需求而忘了那些生物們的存在.


991331115   五航三   簡得晉   於2012/12/20 08:42
標題:消失的台灣珊瑚礁
心得:
珊瑚是「海洋中的熱帶雨林」,也是台彎南部的景點之一,但是在人類的破壞,有許多的珊瑚因此消失了。例如:綠珊瑚、紅珊瑚,藍珊瑚以及其他珊瑚礁,珊瑚是一種色彩絢麗且珍貴的珠寶,除了外型深深吸引人們的目光之外,珊瑚更建構了地球上最美麗生物、種類最複雜、傭有最龐大數量的生態系,因此被人們譽為「海洋中的熱帶雨林」。
位於大洋洲的大堡礁是世界上最大的珊瑚礁保護區,也是受到人為影響最少的珊瑚礁,健康狀態最佳的珊瑚礁,它的面積達35萬平方公里,大約有十個台灣大,這片廣大的淺海包含約900個島嶼以及2900個各自獨立的礁,形成一連串龐大的珊瑚礁群體,它〈大堡礁〉也被列為世界文化遺產。
根據P.57:「淺灣區的珊瑚在歷經數年溫水排放的壓力後對高溫較敏感的種類已經被淘汰,存活下來的較能忍受水溫升高;或可能以發展出特殊的適應機制,這樣就能減輕海水溫度對它們〈珊瑚礁〉的傷害。」,這句映正了「適者生存,不適者淘汰」的道理。最初適合珊瑚生長的溫度是23度C~30度C,因隨著環境的改變,也只能配合了!
人為圖牟利圖便利圖名利,不管任何大大小小事,都可以輕視周遭的人事物,而不擇手段,人的自私自利並不會帶來真正想得到的,往往只帶來的只是負面影響。不只文中提到的墾丁核三廠,還有更多人為的傷害在對環境出手,趁現在還來的及,大家一起努力把那曾經美麗的地球找回來,現在科技越來越進步,也開始懂得改善環境了,例如:太陽能發電、風力發…等,這種靠著自然力量產生的能量的方式,將對環境的傷害降至零,這樣發展是很好的,也將持續下去。


1011332150   五輪一甲   顏子淵   於2012/12/17 23:36
標題:消失中的台灣珊瑚礁
心得:
心得:
珊瑚礁的功能和重要性,就像陸地上的熱帶雨林一般,也是台灣南部墾丁一帶的著名代表,健康的珊瑚有紅、黃、綠、藍、紫等各種美麗顏色,這些顏色是由共生藻的顏色加上珊瑚蟲本生的色素所形成的,唯有在離島或沒有河川出口的海域,才適合珊瑚礁的形成,因為河囗附近很容易因為河水沖刷,帶來過多的沈積物,使得附近海水混濁,泥沙含量太高,而不適合珊瑚生存,台灣的珊瑚礁屬於裙礁,裙礁就長在陸地的邊緣,特別脆弱,珊瑚的耐溫性很窄,依地區由攝氏25度~29度不等。但是當環境變壞,例如水溫太高、水變混濁或光線不足時,會造成共生藻死亡或離開。失去了共生藻的珊瑚也會失去漂亮的顏色,只剩下灰白的珊瑚蟲,奄奄一息地附著在骨骼上,這就是我們經常聽到的珊瑚白化。
墾丁核三廠出水口西側,白化區的表層水溫,因受電廠溫排水影響,明顯形成溫表水層,厚度約5公尺,溫度高出底層水3~5℃,但離出水口一千公尺以外時,溫差甚小。大退潮之後,白化情形較易發生。相對於台灣的南灣,澳洲大堡礁,世界最大的珊瑚礁,也很可能是世界上受到人為影響最小、健康狀態最佳的珊瑚礁,這樣子蘊育出了豐富的海洋生物,也造就了此地的觀光熱潮,吸引了外國觀光客前來觀賞,當地政府又多了一筆可觀的收入,若是我們台灣的南灣也是如此,那不是很好嗎?
心得:
珊瑚礁的功能和重要性,就像陸地上的熱帶雨林一般,也是台灣南部墾丁一帶的著名代表,健康的珊瑚有紅、黃、綠、藍、紫等各種美麗顏色,這些顏色是由共生藻的顏色加上珊瑚蟲本生的色素所形成的,唯有在離島或沒有河川出口的海域,才適合珊瑚礁的形成,因為河囗附近很容易因為河水沖刷,帶來過多的沈積物,使得附近海水混濁,泥沙含量太高,而不適合珊瑚生存,台灣的珊瑚礁屬於裙礁,裙礁就長在陸地的邊緣,特別脆弱,珊瑚的耐溫性很窄,依地區由攝氏25度~29度不等。但是當環境變壞,例如水溫太高、水變混濁或光線不足時,會造成共生藻死亡或離開。失去了共生藻的珊瑚也會失去漂亮的顏色,只剩下灰白的珊瑚蟲,奄奄一息地附著在骨骼上,這就是我們經常聽到的珊瑚白化。
墾丁核三廠出水口西側,白化區的表層水溫,因受電廠溫排水影響,明顯形成溫表水層,厚度約5公尺,溫度高出底層水3~5℃,但離出水口一千公尺以外時,溫差甚小。大退潮之後,白化情形較易發生。相對於台灣的南灣,澳洲大堡礁,世界最大的珊瑚礁,也很可能是世界上受到人為影響最小、健康狀態最佳的珊瑚礁,這樣子蘊育出了豐富的海洋生物,也造就了此地的觀光熱潮,吸引了外國觀光客前來觀賞,當地政府又多了一筆可觀的收入,若是我們台灣的南灣也是如此,那不是很好嗎?


991331130   五航三   毛漢瑜   於2012/12/17 19:15
標題:消失中的台灣珊瑚礁
心得:
珊瑚「海洋中的熱帶雨林」,是台灣美麗的景色之一,可是在人為的破壞下正逐漸地消失…不管是綠珊瑚、紅珊瑚,藍珊瑚或是近海的珊瑚礁,人類都不應該把牠當成有價值的交易品來看,因該讓牠存在於原來的地方。人為圖牟利圖便利圖名利,不管任何大大小小事,都無所謂了,作者筆下美麗的珊瑚礁如今成了一片死寂的石化珊瑚礁.珊瑚大量白化,工廠的排水汙染,有機物的汙染和沉積物的汙染,隨便亂丟垃圾等嚴重的世界問題是接連不斷的產生,這些都是我們人類自己造成的!!珊瑚是一種色彩絢麗珍貴的珠寶,除了外型多變的身姿吸引人們的目光之外,珊瑚更建構了地球上最美麗、生物數量最龐大的生態系.全世界最大的珊瑚礁,大堡礁,健康狀態最佳的的珊瑚礁,它的面積達35萬平方公里,大約有十個台灣大,這片廣大的淺海包含約900個島嶼、2900個各自獨立的礁,形成一連串龐大的珊瑚礁群體。源雖然有珊瑚礁保育的法律,但因為人都是唯利是圖的,因此珊瑚礁的保育不該只是口頭上的"環境保育"而已,而是希望大家以"愛惜ˋ保護珊瑚礁,但我們還是可以改善,使它的汙染降到最低甚至零,例如使用綠化能如太陽能、風力發電、水力發電......等等.由自己"發自內心"的觀念做起!!在做任何事之前,應該先想清楚它的負面影響,才不會給生態帶來瀕臨絕種的危機.


991331151   五航三甲   吳仲軒   於2012/12/15 18:06
標題:消失中的台灣珊瑚礁
心得:
被譽為「海洋中的熱帶雨林」的珊瑚礁是台灣美麗的景色之一,但在人為的破壞下,已逐漸消失中,珊瑚是一種色彩絢麗且珍貴的珠寶,除了外型多變的身姿深深吸引人們的目光之外,珊瑚更建構了地球上最美麗、生物種類最複雜、生物數量最龐大的生態系,因而被譽為「海洋中的熱帶雨林」。
全世界最大的珊瑚礁,大堡礁,也是受到人為影響最少的,健康狀態最佳的的珊瑚礁,它的面積達35萬平方公里,大約有十個台灣大,這片廣大的淺海包含約900個島嶼、2900個各自獨立的礁,形成一連串龐大的珊瑚礁群體。當地政府還花上鉅額成立了研究機構維護這些珊瑚礁,但南灣珊瑚卻被核三廠的溫排水汙染,有機物的汙染和沉積物的汙染,漸漸使珊瑚呈現白化現象,如果政府再不嚴格管制,觀光客在隨便亂丟垃圾之類的話,我想再過不久台灣就看不到珊瑚了。想一想還真可笑,這些都是我們人類自己造成的,唉!只能說自做自受!
看完這本書後覺得,真的是知道了有得必有失的道理,現在的科技那麼發達,但它的代價也很大,會破壞大自然,會全球暖化,但我們還是可以改善的,使它的破壞力降到最低甚至零,例如:綠化環境、太陽能、風力發電、水力發電......等等。最重要的是要從自身做起保護這美麗的生態,從日常生活中的細節做起,加油!讓美麗的珊瑚礁,美麗的景色回來吧!!





991331123   五航三   鄭博宇   於2012/12/13 22:27
標題:消失中的台灣珊瑚礁
心得:
台灣的景色多不盛數,南台灣的珊瑚礁是其中的美景之一,但人們往往看到美麗的一面,殊不知那美麗的背後正在逐漸消失....,因為人們過多的自私與利益,卻缺乏生態保育的措施,讓珊瑚礁大量白化消失,也使得全球的生態環境照成變化。
珊瑚礁是大自然的重要遺產,它被稱為海洋中的熱帶雨林,是一個最美麗ˋ生物多樣性最高的生態系,不只有美麗的外觀,它還孕育了許得的魚類,但對於珊瑚礁日漸消失,也使得海洋生物失去生育的場所,導致漁業資源枯竭等...的問題,最終還是人類自己受害,自食其果。
但也不是沒有好的例子,例如書中舉例:大堡礁的珊瑚礁,是世界上受到人為影響最小、健康狀態最佳的珊瑚礁,大堡礁生命的繁盛不僅是得天獨厚,更是經營得法的結果,即使在二十世紀高度發展的漁獲技術,與觀光事業的雙重壓力下,大堡礁的生態資源也未因此產生無可彌補的耗損,作者舉澳洲大堡礁的成功案例,讓珊瑚礁白化的危機有了轉機。
雖然有對於珊瑚礁保育的法律,但因為人都是唯利是圖的,因此對於珊瑚礁的保育不該只是口頭上的"生態教育""環境保育"而已,而是整合教育與重視,希望大家以"愛惜ˋ保護珊瑚礁,由自己親手做起"的觀念,發自內心,身體力行,一同來重視珊瑚礁生態系的生存,留給後代子孫一份珍貴的資源。




快登入網站,發表您的心得…