書藉資料



書名:台灣賞樹情報

書藉作者:張碧員

出版者:大樹文化

出版年份:1995

索書號:436.11 1116

簡短介紹:「好美啊!這是什麼樹?」許多人在面對樹時經常要發出這樣的讚嘆和疑問。在我們身邊,想要認識樹的人比想像中還多,因為樹是最接近我們的自然,是生活環境裡最柔美的生命,它的綠色枝葉軟化了都市的剛硬線條,也平和了人類的心靈。為了更多想認識樹卻又想無師自通的人,於是有了『台灣賞樹情報』的出版構想,而生動、簡明的「特徵分類」方式便是我們精心設計的編輯方針。在國內樹木學家呂勝由先生的帶領下,我們在公園、街道、山林裡詳實記錄了每一棵樹的明顯特徵;最後再篩選出33條許多樹木所具有的共同點,依葉形、花、果、樹皮、樹根分門別類,同時以身邊常見的樹木來舉例說明。

1011242113   海生一甲   蔡妙秀   於2012/12/17 20:23
標題:台灣賞樹情報
心得:
樹,不論何時何地總是能看見,看到一棵棵高大的樹站在那,我們看著樹是如此的大,總是在想會不會連颱風來也不會有事情,但是這想法不太正確其實它是會倒的,而我們該如何了解樹呢?就從這本書下去著手,先說到葉片有奇香的樹,有土肉桂香、過山香…等,這都是具有特別的香氣,而且這樣也可以防止害蟲的啃食也可以保持葉片的完整,如土肉桂可以提煉肉桂醛,是可樂的香料添加物,接下來是球形和扇形的粉撲,其中久以粉撲花和合歡最像粉撲了,因為他們的花軸短輝縮成圓球形,又是粉紅色的所以乍看之下還真的會很像粉撲的形狀,晚上開花的樹,我第一眼看到的時候就看到棋盤腳樹和穗花棋盤腳樹,這2種類型的花綻放的時候就好像煙火的形狀一樣,就好像會在黑暗當中為我們綻放光明一樣,真的很漂亮,而這類的花是在春未夏初開,總在晚上開完的第二天便掉落,所以要看這類的花要在晚上才容易看得到,而成熟後開裂的果實是以孔雀豆最有意思了,成熟後開花結果會讓它的葉柄捲在樹根上,一圈一圈的兒上面的莢果會成念珠形狀使的他們變得不一樣了,針葉樹的毬果裡面介紹了很多的樹其中台灣杉和香山是台灣的特產樹種,也和柳杉頗像的而要分辨這三者主要是以葉子的構造形狀下去著手,介紹了幾種不一樣的類別的樹,給了我一種感覺,就是樹從對它的觀察開始,就要很詳細的去注意著,可以從很多的地方下去做觀察,沒有想到樹可以分成這麼多種而每一種都會有它們特別的地方,每棵樹都長得不盡相同也可以從它的結構去加以了解,讓我對樹有了不一樣的感觀,不單單只是看樹而以也要看出裡面的內容,要看進去也要吸收進去才可以。


1011242101   海生一甲   曾筱婷   於2012/12/08 12:48
標題:台灣賞樹情報
心得:
以前每次跟爸爸媽媽出門旅遊時,常常開車到外地,沿途看著路途上的樹木,有時覺得很漂亮卻不懂他叫什麼名字,直到我高職考上了森林科開始對樹木進行一連串的了解深入,剛開始覺得很吃力,因為就覺得他們就是樹呀!沒什麼特別的,直到後來開始深入了解後才知道原來每棵樹都不一樣,雖然外表很像但卻都擁有著不同的地方,例如大家常見的行道樹,每個地方都不同也許有榕樹、羊蹄甲等,會做行道樹一定是有它的用處,也許是花漂亮,也許是常綠不開花。曾經因為研習可以登上合歡山北峰,我們沿途看到很多珍貴樹種,因為氣溫低海拔高因此長的沒有很高,最高也許才一個人吧!最特別的莫過於長在懸崖邊的玉山圓柏,它的樹型長得非常漂亮,有種讓人想親近一探究竟,但卻也畏懼的生長環境。
楓香與青楓是台灣人最常見的樹葉,因為常出現秋天賞楓去的話語,而賞的是青楓還是楓香呢?事實上兩種植物長的可以說是一模一樣,但仔細看,就會發現青楓是五角形,而楓香是三角形。事實上兩種植物的科別是完全的不同,青楓屬於槭樹科而楓香屬於金縷梅科,兩者葉子在秋天時都會變紅掉落,與倆著相近的還有台灣掌葉槭是屬於槭樹科,唯一與兩者不同的地方是在於葉子的底端會有身V再長出枝條梗。
被台灣譽為「公孫樹」的銀杏是大家不可不知道的,銀杏的葉子很特別,像把紙扇子中間被切開了,葉子的紋路就跟著葉子走,台大實驗林水里木材加工廠還將它特殊的形狀以木工坊是加工完成,放置台大園區。它之所以會被譽為「公孫樹」是因為從它開始播種到開花結果的時間非常長,可高達九十年之久,因此被譽為「公孫樹」。它的果實現在被大量使用在中藥的藥材稱為「白果」,可以治咳美白等,還有一項偉大的功用,就是減緩阿茲海默症的發病,這對於未來老人是非常重要的發現,現在普遍人類都壓力很大,因此常在進入老年人的時候就想要忘記很多事情,就會開始出現老年痴呆症,若這項發現真的可以抑制發病,這對外來的老年人是件相當大的貢獻。
台灣目前的森林被大量的坎伐,很多重要的植物都瀕臨絕種,重要的經濟樹種莫過於紅檜、扁柏以及能被製作成小提琴的泡桐等,這些樹種都因材質良好而被大量坎伐,這些樹種都有著共同的特色就是生長速度慢,它們不是速生樹種,因此當大量坎伐時,要繁衍就顯得非常困難。古人云「先人種樹後人乘涼」我們可以秉持著這種心態為台灣的森林盡一份心力,每個人中一棵屬於自己的樹,細心照料讓它生長,未來的下一代很可能因為這棵樹而得到生存的能量。


981331113   五航三甲   徐仲維   於2012/05/18 22:47
標題:台灣賞樹情報讀後心得
心得:
在每個人的生活環境周遭中,總是存在著各式各樣不同面貌的樹木,很多人也許只知道這些樹的名字,又或著連樹的名字都不清楚,但我覺得不管是哪顆樹,都是生活環境中不可或缺的一環,所以不應該只是知道它的名字,若從中觀察出每顆樹木的葉子、樹皮、果實、花朵的生長變化,想必別以一番趣味。
每顆樹必定都有它存在的意義,像是珊瑚樹及鐵冬青,它所長出的果實是野生動物及鳥類都愛吃的食物;又或著是樹木就像是一個大家庭一樣,有許許多多的生物都住在裡面,牠們把樹當作是一個安全庇護,也可以從生活的地方獲取糧食,油桐樹、小葉桑、構樹都是很多鳥類的糧食來源。
在這本「台灣賞樹情報」中,讓我印象最深刻的就是木棉及馬拉巴栗,木棉大型豔紅的花,彷彿象徵了高雄市的熱情,於是讓它當選了高雄市的市花。在附近的校園中,總是可以看到木棉的身影,每到三月份時,就可以在木棉樹上看到它花朵百花齊放的樣子,深褐色的樹枝上開滿了橙紅色的花朵,真是令人永生難忘;馬拉巴栗是我最常見到的一種樹木,常在校園看見,原來馬拉巴栗主要是作為園景樹及室內盆栽。當第一眼看到馬拉巴栗時,就對它葉子的紋路感到很好奇,直到看完這本書對馬拉巴栗的介紹後,才知道原來這種葉子叫做掌狀複葉,是由好幾片獨立的小葉組合成掌狀的大型葉。




快登入網站,發表您的心得…