書藉資料



書名:鯨豚博物學

書藉作者:大隅清治

出版者:大樹文化

出版年份:2000

索書號:389.7 1111

簡短介紹:鯨與海豚有什麼不同?真的有白色的抹香鯨嗎?鯨類能不能用臼齒咀嚼食物?鯨類的腳在哪裡?古時候鯨類曾在陸地上行走嗎?鯨類能不能喝海水?海水會不會滲入眼睛?鯨的耳朵在哪裡?鯨類的身體有沒有毛?人類能不能和鯨類交談?鯨類到底有多聰明?小鯨豚如何喝奶?抹香鯨如何潛入三千公尺深的深海?鯨類能不能在水中睡覺?在本書作者悉心地、深入淺出地整理與鋪陳下,讀者必能對鯨豚的各種面向有基本而完整的認識。

1011242141   海生一甲   李健榕   於2013/01/03 18:19
標題:鯨豚博物學
心得:
最近海洋文學,廖鴻基老師來學校演講,讓我想起高職時也來過我們學校,當時我也在場,很開心能從中吸收鴻基老師的走船經驗,也從老師的文學中看見了,瓶鼻海豚的故事,所以我選擇了這本,鯨豚博物學。

台灣對鯨豚有一個重新的全面認識,並且視為重要的自然資源和海洋文化的指標,開始宣導鯨豚生態保育,處理擱淺救傷,以及推廣賞鯨活動;同時藉由報章媒體的報導和宣傳,迅速成為台灣自然觀察的新休閒,甚至帶動花東海岸另一波的旅遊熱潮。在這個過程裡,文學作品的呈現數量雖然有限,多少亦發揮了某種程度的啟發,增添了我們對鯨豚和海洋世界的新想像空間。

此作品提供的鯨豚認知到底有多廣泛,影響又有多大?其實是很難量化、具體例證的。但是,仔細回顧,我們還是能從過去的作品裡追溯出一種台灣人的鯨豚情境,感受一種對待環境的態度和主張。那對於台灣你了解有多少?有多少人一輩子沒走出國?有多少人沒出過海?我想起中興大學教授的一句話:台灣這小地方容不下年輕人的夢想,出去走走,才知道世界有多寬廣。把握當下,有機會就去嘗試,共勉之。


1011242132   海生一甲   林芳逵   於2013/01/03 16:17
標題:善良巨獸-鯨豚博物學
心得:
此書關於觀察鯨豚類的行為,以及一般無法知曉的資訊,包括鯨群的階級制度、父母系社會,鯨的獨特構造,許多我們不知道的祕密都在裡面,其中有趣的是,我們會發現,鯨與我們一樣,都隸屬於哺乳類動物,他們一樣有胎盤,都會泌乳,觀察它們的骨骼時還會發現,他們的鰭構造宛如所有的哺乳類動物的手一般。
  在日本,捕食鯨豚類似乎是牠們的文化美食,屠殺牠們已是稀疏平常的事了。
人類對於是牠們是陌生的掠食者,當船隻接近時牠們常誤認為同胞,人們以傳達善意的訊息來騙取他們的信任,釋出善意的回應之後便慘遭屠殺,因此其種類數目本來就不多,捕撈可能造成牠們物種無法延續。濫殺海洋生物所造成的生命浩劫,面臨海洋生物瀕臨滅絕。
鯨目科這種物種隸屬哺乳類,所以不似一般魚類具有繁殖力強的特質,在加上鯨群溫馴的性質,這種善良巨獸在早期對於人類說他具有相當多的利用價值,包括牠的體油可作為燃燒、機械配件的潤滑,皮可作為皮革,腸子可加工製成纜繩。可是,當大海生命浩劫時,這些美麗的生物有一天可能不復存在,原因不是無法適應自然界的變化,不是無法繁衍,是超級掠食者 ─ 人類過度的捕殺。


991331111   五航三甲   簡佑任   於2012/11/24 15:15
標題:鯨豚博物學
心得:
在現今的社會,已經有限制捕鯨的制度,在以前還沒有嚴謹制度在執行時,人們為了取得鯨油以製作人造牛油,利益的促使下捕鯨產業廣為發展,原本還沒有在快速輪船的船頭裝置捕鯨砲(近代捕鯨法)時,像長鬚鯨及藍鯨這種游速快死後會沉下水面的大型鯨是無法捕獲的,就在近代捕鯨法出現後更多的國家也加入捕鯨行業,在1930年代達到最高峰!但這樣的繁榮對環境生態造成的威脅不容小觑
,鯨類開始面臨絕種的危機,於是有了國際捕鯨協會訂定規則,總算在1988年終止所有商業捕鯨活動。
這樣的濫捕行動對生態一定會有相當影響,在生態圈中每個生物都有自己的一套規律,當有外界的干擾時,往往對其造成不平衡,更何況是極端的濫捕!人類還沒對鯨類造成威脅時,鯨類的數目是相當龐大的,現在卻面臨著絕種的危機,規則的訂定差點為時已晚,再晚一點就再晚一點地球上就要少了一種生物,差點就無法與我們共享這顆美麗的地球,就因為人!
即使現在限制了捕鯨的活動,還是有違法的船隊存在,不過我們有綠色和平組織,他們長期在南極洋埋伏捕鯨船隊,只要出現船隊他們會投擲臭酸的馬鈴薯到捕鯨船甲板上,那個味道是非常刺鼻的,就連投擲人自己都受不了,因此捕鯨船必須做清潔而停止捕鯨作業,以此制止。
人們與鯨魚的相處方式已有所改變,從原本屠殺到現在以觀光產業來發展,搭賞鯨船到外海與鯨魚互動成為了另一個趨勢。有人說船發出的引擎聲或賞鯨人對鯨魚的觸摸都有可能對鯨魚造成影響,雖說目前沒有任何證據可以指出這些行為對鯨魚造成傷害,但賞鯨活動是越來越頻繁,如果又像殺鯨時不懂得適可而止,遲早鯨魚又會有消失在這地球上的危機。


991331124   五航三   楊鎧溥   於2012/10/11 22:20
標題:鯨豚博物學讀後心得
心得:
記得在幾年前,全家去花蓮賞鯨豚,那海豚是如此有活力的跳躍出水面彷彿是在跟我們打招呼,龐然大物、頗有震撼感的鯨魚噴起1~2層樓高的水柱讓我印象深刻,鯨豚在我印象中是親切、有活力的,完全不懂它的生活、習性...等,直到看到【鯨豚博物學】這本書讓我對鯨豚的認識有更進一步的認知。
作者把這本書分四個章節,寫著對鯨的基礎認知、鯨的體內構造、功能、生活習性和人與鯨的互動關係,讓我知道了許多關於鯨的知識,也釐清和原本對鯨的錯誤觀念,原來鯨的頭頂不是在噴水,而是在噴氣,呼吸吐出的氣息,不僅如此,也讓我知道鯨類曾在陸地生活!原來鯨類起源在白堊紀末期,也就是恐龍滅絕時期,當時如此渺小的中爪獸類,搖身一變演化成現在海中的巨大怪獸,稱霸海洋。
龐大鯨累的身體構造也是讓我大開眼界,鯨類不單單只有一個胃,正常鯨類有4個,而柯氏喙鯨類更是高達15個胃令人不經輒舌,有別我對魚、鯨海中生物,鯨類竟然有耳朵,在眼後很小的凹陷,稱為耳孔,這章節讓我對鯨的身體奧秘了解也驚訝了不少,作者除了寫了一些死死的文字敘述外,還有一些趣味的標題,像是鯨類種類繁多,齒鯨是大男人主義,而鬚鯨則是女士主權反差極大,還有鯨類也有一夫多妻制,最讓我覺得趣味的是鯨類的生殖器,雖然鯨類的交配時間只有幾秒到十幾秒不等,但陰莖可長達三公尺,粗胖可達30公分,令人難以想像,是否一堆男人也羨慕著呢?
這本書解答了我對鯨類的一些疑問,了解鯨類一些有趣的生活型態,也勾起我對鯨豚類的第一次邂逅的景象,書中讓我印象深刻的標題寫著鯨類集體自殺之謎,心中突然有股憂傷感,以往擱淺都是1-2隻瀕臨死亡或誤觸岸邊,記得這新聞,10幾隻的鯨類群節擱淺,奇摩、新聞都是頭版,為什麼鯨類會集體擱淺?究竟是自殺還是另有原因?各有各的說法,人類是否該檢討、並正視這個課題了,人類過去科技不發達濫捕的速度之慢,過去日本人主張維護傳統文化的傳承,至今越來越退步,科技的突飛猛進,捕鯨船進步成機械式自動化船舶,帶來了經濟利益,但對鯨類的衝擊造成了瀕臨滅絕的危機,人類對環保的意識沒改觀,科技的進步只是對鯨類的保護、育雪上加霜,人類加速汙染世界,地球暖化,水質、水溫的急劇變化,人類表面上談的是保育、復育,卻不斷在加害,根本是紙上談兵,人類首先應該要停止加害,建立起保育的觀念,不然別說是賞鯨了,可能連鯨都再也看不到了。


981331149   五航三甲   曾勇程   於2012/05/02 19:37
標題:海洋新視野
心得:
天佑人也,白堊紀末期地球因環境劇烈變動而使在主宰地球已久的恐龍慘遭滅絕的命運,從此自歷史螢幕前退下永不復見,削除了陸生哺乳類的最大天敵,終結恐龍王朝,人類才得以有機會成為新生代的霸權;而當時海洋也與陸地上的情形不謀而合,海洋中的大型肉食性恐龍大遭滅亡,當時僅有老鼠般大小的中爪獸類,即現今鯨豚類的前身,才得以在海洋中迅速演化成今日的型態,稱霸海洋。
實在難以想像,身軀有人類三十倍之龐大的鯨魚,昔日僅有老鼠身軀般的大小,在岸邊淺灘涉水捕食魚蝦貝類維生,爾今是目前世界上體型最大的動物。
在古代由於科學知識不足,同時人們深信海洋的彼端是世界的盡頭,在那裡有深不可測的萬丈深淵,一旦闖入將失足墬跌且永不復返,畏怯而長年保持距離,自然而然地,早期關於海洋生物的文獻記載遂零星無幾。
相信大家都不陌生,電視螢光幕前經常出現人工飼育的海豚在海洋公園的表演特技,其可愛聰明伶俐的形象擄獲了不少人的心,讓大家都對他愛不釋手;另外還有近來國際綠色和平組織密切關注的日本捕鯨議題,隨著人類對海洋的認知日益增廣,鯨類似乎也油然的融入我們的生活。又拜賜近代科技發達之福,人類能以各種探測儀器追蹤並觀察鯨類等海洋生物,從早年的捕鯨到現在的全方位了解鯨魚,其發源地、演化由來、生活型態、本能習性等等;從人類商業性的獵殺至今日的禁止捕鯨並復育鯨魚,我們的生活更貼近海洋。
眾所皆知地,鯨魚會本能地發出高分貝的叫聲,係為利用回聲在海中探測週遭的環境,已策自身安全或尋覓食物,然而有科學家質疑,同一區域的鯨豚會唱著同樣的歌曲,其中可能隱含著所要傳遞訊息,意即懷疑鯨魚可能有溝通的能力,並提出人類將可能與鯨類溝通的瘋狂理論。我曾經閱讀過有關「鯨魚之歌」的相關書籍,其內容提到,隨身攜帶子鯨的母鯨,在遭受虎鯨群的攻擊時,發出哀嚎的呼叫聲,不久,一雄鯨變現身英雄救美,呼叫求救並出現同半前往救援,看似出於情感意識的動作,卻是雄鯨的本能行為,劃破了科學家指望與鯨豚溝通的期待,不由得從心中湧出深重的失落感;同理,鯨豚習慣將標浮魚水面的物體運送到岸邊,造就鯨魚救人的佳話,誤以為是出自於善心的救援,然而卻只是與生俱來的本能行為,或許孟子「人性本善」的理論同樣適用於鯨豚,總歸,人類能與鯨魚對話的那天還遙遙可待。
人類雖然以萬物之靈自居,卻是殘害大自然的罪魁禍首,日本人主張維護傳統文化的傳承,非補不可,但其中並未考量到機械是動力船舶的商業性捕鯨可不是如過去班老牛拖車的捕鯨速度,鯨類很快就會面臨瀕絕的危機,同時人類加速污染地球,使鯨魚復育不易,一旦數量銳減就很難再恢復到過去的盛況。我認為,人類的首先要務是停止損害,否則再多的研究看萊都只是諷刺。




快登入網站,發表您的心得…