書藉資料



書名:蜘蛛博物學

書藉作者:朱耀沂

出版者:大樹文化

出版年份:2003

索書號:387.5 2593

簡短介紹:本書深度介紹蜘蛛生活的各種面貌,還有趣味橫生的蜘蛛萬花筒,以及專為有實驗精神的讀者設計利用蜘蛛進行的各種實驗。加上繪者黃世富以電腦繪圖方式,精密地呈現出蜘蛛的器官與各種樣態,讓人在翻閱時,十分容易將蜘蛛的相關知識融入腦海。更可一窺作者朱耀沂教授探討知識和做學問的方法,其博學多聞、旁徵博引的學識涵養,不難從書中看出一二。特別推薦給愛蜘蛛、怕蜘蛛,以及對生物科學實驗與研究有興趣的師生。

971331139   五航五   王銓朗   於2013/01/01 15:05
標題:蜘蛛博物學
心得:
在我的印象中,蜘蛛是一種令人恐懼的昆蟲,每每看到蜘蛛總是唯恐避之而不急的樣子,但在看完這本書之後,讓我對蜘蛛的觀感有了很大的改變。
看了書後才發現原來蜘蛛並不是昆蟲,他的構造、骨骼等都與一般昆蟲有著區別;蜘蛛是從哪裡來的?原來蜘蛛是從再海底或淺海沙地爬行的海些進化而來的!
原來蜘蛛遇到低溫的情況時會向著太陽改變身體姿勢以吸收陽光,也讓我知道蜘蛛渡過冬天的方法,有些是以靜止不動的方式過冬、有些是以冬眠過冬有些則是產卵完則死亡而卵則在度過寒冬後就會孵化!
看完了這本書,讓我了解了很多蜘蛛的習性和特性,有瞭解到原來台灣大部分的蜘蛛都是無毒的,而某些有毒的蜘蛛毒性則不強,被咬到只會痛幾天而已並不會有什麼大礙,相信以後我看到蜘蛛後不會在像以前那樣那麼懼怕蜘蛛了!!


991331130   五航三   毛漢瑜   於2012/12/21 12:31
標題:蜘蛛博物學
心得:
蜘蛛是人們很討厭、也很害怕得一種生物,蜘蛛不是一種昆蟲,蜘蛛只有頭胸、腹部兩部分而已但一般昆
蟲的身體分為頭、胸、腹部,他在地球生存了好幾億年了~~!!看完這本書我知道蜘蛛的習性、生活方式、通常以甚麼為食、牠的天敵是誰...等等,蜘蛛是肉食性動物,牠的主要食物是蟲,鳥還有一些小型昆蟲他的獵捕方式分為兩種,等候型跟追蹤型,等候型是利用牠們的網子,慢慢等獵物上門,而追捕型是利用牠們的視覺以及嗅覺來感覺獵物的位置,在衝上去捕捉。蜘蛛的毒液主要是麻痺要捕殺的獵物,少部分才會有危險,蜘蛛的毒液是因進化而變的有毒的.大部分蜘蛛毒液都已研發出抗毒血清,現在死於蜘蛛毒液的人更是少之又少。還有介紹到世界最小的蜘蛛、世界最大的蜘蛛、世界最長壽的蜘蛛,我對蜘蛛感到害怕,但是看完這本書的介紹讓我有了新的看法,也開始對他麼產生了一點興趣,也了解到蜘蛛的生活習性和一些知識.


1011332125   五輪一   洪柏煜   於2012/12/20 23:41
標題:1011332125 五輪一 洪柏煜
心得:
看完這本書我知道蜘蛛的習性、生活方式、通常以甚麼為食、牠的天敵是誰...等等,這本書裡面介紹蜘蛛生活的各種面貌,還有趣味好玩的蜘蛛萬花筒,以及專為有實驗精神的讀者設計利用蜘蛛進行的各種實驗。加上繪者以電腦繪圖方式,精密地呈現出蜘蛛的器官與各種樣態,讓人在翻閱時,十分容易將蜘蛛的相關知識融入腦海。更可探討知識和學問,其博學多聞、旁徵博引的學識涵養。特別推薦給愛蜘蛛、怕蜘蛛,以及對生物科學實驗與研究有興趣的師生。蜘蛛不是昆蟲,長久以來卻背負了人類太多的誤解與成見,以致一直沒有好好認識這一群動物。作者建議大家有空可以研究蜘蛛,多看看自然界裡的種種生物,他寫這本書,讓我知道蜘蛛不是所有都是有害的,也許不會改變一般人對於蜘蛛的負面刻板印象,但至少可以讓人知道牠有許多好的一面,不至於在一看到牠時,就拿起拖鞋趕盡殺絕。看完這本書讓我知道,蜘蛛有好有壞,並不是所有都是不好的,有的蜘蛛會幫你吃掉家裡有害的害蟲,所以看到他不要急著拿拖鞋把牠打死,要先知道他是好事壞。而且不一定所有蜘蛛都有毒,我們要好好地對他近一步的了解。


1011332110   五輪一甲   劉彥讓   於2012/12/20 20:41
標題:蜘蛛博物學
心得:
以前對蜘蛛的想法就是,牠很可怕,每次看到他都退避三舍;但看完這本書後覺的蜘蛛不是簡單的,大家都以為蜘蛛是昆蟲,但一開始上面就說蜘蛛並不是昆蟲,然後詳細的敘述蜘蛛,有關他的覓食、交配、產卵、及成長。
蜘蛛沒有漂亮的外表,也不能像蝴蝶一樣飛,只能靠吐絲,來等待獵
物上鉤;當雄蜘蛛要求偶時,會送給母蜘蛛禮物,當母蜘蛛要產卵時,雄蜘蛛還會奉獻他們自己的身體,來給母蜘蛛補充營養,讓我們看到了蜘蛛的偉大。
看完這本書讓我完全對以前印象中的"蜘蛛"改觀了!!


991331103   五航三   許珮瑤   於2012/12/18 21:47
標題:蜘蛛博物學
心得:
蜘蛛是個不受青睞的小動物,因為它體色多黑暗或呈褐色,只能爬、不能飛,相較於蝴蝶,它們有美麗、鮮豔的翅膀,在花叢中翩翩起舞、吸取花蜜是多麼討人喜歡,所以蜘蛛的存在往往不像昆蟲那麼的引人注意。不只是如此,在兒童故事、文學、電影中,蜘蛛也都會被塑造為壞蛋或兇悍的負面角色,更加深了我們對它的反感。
但其實看完整本書之後,雖然可能不會因此不害怕蜘蛛,不過至少會了解其實蜘蛛在某些地方是扮演著很重要的角色。比如說,蜘蛛在自然生態系或農業生態系是具重要功能的,尤其在農業上更利用蜘蛛來控制害蟲的發生,因為蜘蛛為補食性動物,其食物來源主要依賴昆蟲。
仔細想想,有關於蜘蛛這方面研究的書本好像真的特別的少,而作者卻非常的用心把蜘蛛的身體外部構造、器官、發育過程以及所有性能都寫的相當仔細,讓我們更深入了解它是個怎麼樣子的小動物。


991331139   五航三   倪昇暉   於2012/12/17 22:26
標題:蜘蛛博物學
心得:
蜘蛛是在這個地球上,人們很討厭、也很害怕得一種生物,不過今天我要介紹有關蜘蛛的書,希望介紹完後人們可以比較不討厭蜘蛛。
蜘蛛不是一種昆蟲,昆蟲的身體分為頭、胸、腹部,而蜘蛛只有頭胸、腹部兩部分而已,昆蟲頭上有一對明顯的觸角,而蜘蛛卻沒有,所以才會說蜘蛛不是昆蟲的一種。蜘蛛屬於不完全變態的動物,牠不像蝴蝶一樣,化蛹後變身成蝴蝶,則牠是分成三個階段,幼蛛、若蛛、成蛛。蜘蛛是肉食性動物,牠的主要食物是昆蟲、蚯蚓、蜥蜴、青蛙等等,至於他的獵捕方式分為兩種:等候型跟追蹤型,等候型是利用牠們的網子,牠們會在網子的中央或深部等待獵物上鉤,一旦有獵物上鉤,就馬上跑上去捉捕,而追捕型是利用牠們的視覺以及嗅覺來感覺獵物的位置,查明對方位置後在衝上去捕捉。蜘蛛體內都流著蛛毒,這種毒可以麻痺要捕殺的獵物,但這種毒大部分對我們人類不會有危險,只有少部分才會有危險,其實在古代蜘蛛的祖先,是沒有毒素的,是後來慢慢進化,才衍生出有毒素的蜘蛛的。
在我看完這本書對蜘蛛的介紹後,了解到蜘蛛的生活習性和一些知識,也知道了,原來蜘蛛沒有想像中的那麼噁心,牠還是有可愛的一面的,下次看到他,不會再向看到蟑螂一樣躲牠了吧。


991331132   五航三   劉宏倫   於2012/11/01 19:35
標題:蜘蛛博物學
心得:
蟲是我最討厭的動物,生存在地球好幾億年的昆蟲每當我看到他們,我就想一腳把他們踩死,我常在想如果全世界都沒有這些小蟲子的存在世界一定會更美好。

「蜘蛛」一種八隻長腳,兩顆以上的眼睛,又黑又毛茸茸,有些又有毒的噁心節肢動物,也是我最討厭的動物之一,但我在圖書館裡找到了一本研究蜘蛛的圖鑑書,讀完以後我對蜘蛛的感官有所改變,對蜘蛛也有了些興趣。

蜘蛛在許多影劇、小說、神話大多都是邪惡的象徵,但是在英國蜘蛛卻有非常多的吉祥象徵,例如:在家或工作場所中若有蜘蛛結網就表示人們會延年益壽、長命百歲、財源廣進,若是把蜘蛛網給弄破則會帶來厄運。光是蜘蛛編織的蜘蛛絲就有六種形狀,蜘蛛能吐出的絲也不只一條,有的蜘蛛體內有六條有的有八條等各種功能都不同的絲,人們對蜘蛛毒液的觀念都不太清楚,現今的社會上百分之八十五的蜘蛛毒液都已研發出抗毒血清,現在死於蜘蛛毒液的人更是少之又少。在史前時代的人類都會利用具這些擁有抗菌成份在內的蜘蛛絲包紮傷口,在我們的生活周遭旁也常利用到蜘蛛絲像是軍警用頭盔、軍警用防彈背心,都是利用蜘蛛絲的高彈性、高張力和堅韌性所做成,在還沒讀過這本書之前我絕對想不到蜘蛛並不是害蟲,他們有的捕食蚊子,有的會把人類最討厭的蟑螂吃掉, 吐出的蜘蛛絲又能提供我們研發新科技,讓我對蜘蛛的印象徹底改觀,也開始對他麼產生了一點興趣。


981331140   五航三甲   戴憶芳   於2012/05/20 19:20
標題:蜘蛛博物學
心得:
一剛開始,還沒看這本書的時候對於蜘蛛的看法,認為它是一種兇狠的「昆蟲」,但書在前面就指出說他並不是昆蟲的一種,而且它在生態系中扮演著重要的角色,而且書裡面也提到,金氏世界紀錄的大蜘蛛是一種名叫「絞蛛」,還有介紹到世界最重的蜘蛛、世界最小的蜘蛛、世界最大型的蛛網、世界最小型的蛛網、世界最長壽的蜘蛛,這些不會在課本出它都告訴了我們,真神奇的蜘蛛,以往我對蜘蛛感到畏懼和害怕,但是書中的介紹讓我有了對它改觀的看法。
書中提到有一種跑蛛會為了求偶,而送禮物給母株,那個禮物也很特別是由一支蠅類用蛛絲包覆起來的,雄蛛會先輕打母蛛幾下,一邊遞出禮物,趁機潛入雌蛛的腹部下方,這種求偶方式真特別!書的後面還有教導如何製作蜘蛛標本,有機會真想試試。




快登入網站,發表您的心得…