書藉資料



書名:菜市場魚圖鑑

書藉作者:賴春福、吳佳瑞

出版者:大樹文化

出版年份:2004

索書號:388.5024 5753、388.5024 2621

簡短介紹:為了在市場、餐桌和生物學之間搭起第一座溝通的橋樑,大樹特別策劃製作這一本『菜市場魚圖鑑』,打破一般魚類生物學的分類介紹方式,反而以在菜市場通行無阻的「菜市場名」為主軸,再輔以每一個人都看得懂的顏色,挑選出常見的魚鮮種類近200種,介紹其相關的生物知識以及台灣的利用方式或俗諺等,使魚鮮不僅僅是食物而已,更是海洋生態系裡的重要生物,而生活知識的累積,更有助於拉近我們與海洋之間的浩瀚距離。

1011242151   四生一甲   劉家延   於2013/01/03 12:42
標題:菜市場魚圖鑑 心得
心得:
在台灣這四面環海的島嶼上,漁業資源就顯得特別重要,而人類如何好好利用這些資源,是很重要的一環,有了這部圖鑑,多少對我們比較少接觸這類領域的人來說,是非常有幫助的。
小時候,喜歡和媽媽一起逛菜市場,媽媽說並不一定要買什麼,看到好吃的就很滿足了。
但是,站在魚攤之前,我就會愣了些時間,雖然每隻魚都睜著眼睛看著我,我卻只認得吳郭魚、花枝、虱目魚…有些常吃的也不太清楚,當魚販頭家熱心的推薦各式魚類,叫什麼、怎麼煮、怎麼吃,我總是在一旁呆呆的笑著,而媽媽卻是胸有成竹般的聆聽著…。
我很怕很多刺的魚,吃起來有些麻煩,所以不用挑刺的當然是首選,但是這種在市面上切塊出售的魚類,我相信很多人和我一樣,根本沒見過牠們的真面目。還有這些好像很容易混淆的花枝、章魚、墨魚、烏賊、小管、透抽、魷魚,真的是有些難以分辨。
這本書作者收錄了近200種菜市場常見魚類、蝦蟹、貝類等,因為是以圖鑑定義,所以只有少許提到其營養價值,也沒有像食譜那樣介紹。還有,既然是圖鑑,卻沒有記錄每一種魚的尺寸,只看圖片很難想像牠真實的大小,這是我覺得可惜的地方。


982245006   四休四甲   侯英傑   於2012/12/23 21:38
標題:菜市場魚圖鑑
心得:
台灣四面環海海洋資源相當豐富,各種魚類及海洋資源種類不勝其數。因為實習的機會在墾丁擔任過浮潛教練,浮潛教學讓我認識非常多的珊瑚礁及珊瑚焦魚類,也常呼籲遊客不要過度捕撈產生過魚現象,更盡量不要吃珊瑚礁魚類、破壞珊瑚礁留給大家一個美麗的海洋世界。
當我看到這本書我就充滿好奇,平常看了許多珊瑚礁魚類圖鑑但是真的沒有認真了解一下平常在餐桌上吃的魚,有時候真的不知道自己吃的是什麼魚,所以想經由這本圖鑑一探究竟我們吃的魚到底都是哪種魚類?
菜市場魚圖鑑主要將於分成白色魚族、紅色魚族、黃色魚族、褐色魚族、黑色魚族。書裡介紹各種魚類的原產地、特赦以及烹調方式,是一本不錯的家庭用書。例如書中的紅色吳郭魚是由外國引進的吳郭魚變種而來、淡海水都能生存,比較特別的是紅色吳郭魚在市場上大多以生冷凍生鮮漁或魚排販售,較少以活魚方式出售,也曾以『姬鯛』的名稱販售。以油煎及鹽燒方式料理為主,赫然發現在吃到飽餐廳或某些餐廳菜單有時候看到的『鯛魚』可能就是紅色吳郭魚。又發現其實有些魚類也是珊瑚礁魚例如:七星斑,大多棲息魚礁言或珊瑚礁,大部分看到台灣的七星斑都是野生抓的,不過因為數量不多大多都由東南亞進口。
看了這本書讓我認識到更多菜市場魚類,有的魚類還是因為看了這本書才知道他的名子。人愛吃也很會吃,有這麼多種類的魚類資源是我們的福氣但是近年來過漁的情形嚴重,海洋資源大量減少,更要珍惜海洋。


1011332145   五輪一   趙威琮   於2012/12/19 18:20
標題:菜市場魚圖鑑 心得
心得:
台灣,四面環海,所以有很多家庭都是靠著捕魚維生,我家就是其中一個家庭,我常聽我的父親跟我講說:「以前我跟你阿公在討海的時候,每一次都是滿載而歸呢,但現在,難阿~~」,因為早期捕撈業者,大魚小魚都抓,因該是抓大魚,放生小魚才對,導致現在很多家庭很難維持生計,但是我家還算是可以維持的下去。
這本書是在介紹在菜市場上比較常見的魚種,我個人是比較偏愛吃「烏魚」這種魚,有很多的人只知道吃魚,但卻不知道這種魚叫什麼名字,這本書可以讓那些人更了解平常他們在餐桌上吃的魚,叫什麼名子,另外書中也有註明它們的俗名,讓那些平常都在叫它們俗名的人,可以知道他們真正的名字。
漁業捕撈的時代已經快接近尾聲,所以養殖魚類業者逐漸興起,我們現在在菜市場買的、吃的野生魚種,可能以後在菜市場看到的都是養殖的,雖然這樣價錢會比較便宜,但將吃不到魚的野味,野生的魚跟養殖的魚差在肉質,野生的魚因為比較常動所以肉質比較有嚼勁,但養殖的雖然也很好吃,但就沒有那種嚼勁,但這樣總比沒魚吃好,因為吃魚聽說能變聰明,我爸每次就是煮一堆魚,所以每次都會吃得很撐。
這本書可以讓更多的人認識魚,我覺得很好,因為連我有時候都不知道我爸買回來的是什麼魚。


1011332114   五輪一甲   程琮堯   於2012/11/29 20:56
標題:菜市場魚之旅
心得:
台灣是個海島國家,四面環海,海洋對我們而言不僅是生活上的安全屏障,更是我們所依賴以生存不可或缺的食物來源之一。海洋中魚類豐富且多樣,每天捕獲的魚貨量數字非常的龐大。
此書介紹了許多種在市場上、菜市場可以見到的魚種。其中耳熟能詳的吳郭魚和家喻戶曉的石斑魚是我喜愛食用的魚。但對他們了解卻甚少。吳郭魚是由國外引進,而非台灣原生種。在1946年由吳振輝先生、郭啟彰先生從新加坡首次引進,故得名「吳郭魚」。
吳郭魚在台灣南部飼養極為普遍,是餐廳、小吃店常見的料理食材。而石斑魚是一種高經濟價值的魚種,根據行政院統計,石斑魚年產值高達23億元哦!
這本書詳細的介紹了琳瑯滿目的各魚種,有菜市場裡攤位上排列著五花八門的魚種,也有小溪裡穿梭石澗當中的小魚。大自然的奧妙,真是偉大!
台灣是個水產魚群消費的天堂,根據不完全統計,消費量高居世界第二!數量極為驚人。
讀完這本書,讓我清楚了解菜市場中可以見到的魚類本名,常聽人家說的俗名,卻是經過世代流傳的結果。書中精美的圖片可是編者辛苦的結晶。
大自然的恩賜,我們需要好好的珍惜,不要過度的捕撈,才有更多的永續資源讓我們使用。


971237156   四養四甲   李彥賢   於2012/05/20 12:37
標題:餐桌上的魚
心得:
海洋中的生物成千上萬,其中有ㄧ部分是人類會拿來食用,因含有豐富蛋白質、DHA、不飽和脂肪酸等,都是人體必須之營養物,因此海洋中豐富的資源就此被人類捕撈。
作者將書中介紹的魚分成六部分,均用其體色來分類,白色魚族、銀色魚族、紅色魚族等,也有介紹常實用的蝦蟹類和貝類,都是大家耳熟能詳,去餐廳或市場可以看到的魚,大略詳述其生長環境,分部地點等,烹煮方式等等,是一本有趣的魚類圖鑑。很適合家庭放一本,當家中買什麼魚回來烹煮時還可以馬上跟小朋友介紹這是什麼魚,他在海中的模樣,及時教育可以讓小朋友更能了解生物的奧妙。書中有註明魚種的俗名和中文名和外國名,可以讓我們很清楚的知道原來平常家裡吃的魚,他真正的名字,在網路文獻裡也能更快搜尋到其相關資訊。
  漁業捕撈邁入黃昏期,因早期的過度採捕,加上流刺網的迫害生態,導致海中食用魚的數量大量減少。鑒於捕撈的衰退,養殖業的崛起備受矚目,台灣成熟的養殖技術,可以成功完全養殖的魚種有數十種,將來市面上養殖魚可以逐漸取代野生魚,不但能讓海洋環境能永續發展,更能創建台灣另一個經濟發展。
  因為台灣四面環海,具有先天優勢,不同海岸可以養殖不同的魚種,也能發展成觀光漁業,結合養殖業和觀光業,促使在地經濟繁榮。


981332122   五輪三甲   丁健倫   於2012/05/09 18:51
標題:菜市場魚圖鑑
心得:
魚鮮,在ㄧ般家庭的餐桌上是時常可見的食物,但對ㄧ般漁夫或家庭主婦來說,
通常不會以學名來稱呼魚名,因此讀了這本書可以讓我們更清楚認識魚的種類俗名等,這本書就是重ㄧ般人認知的菜市場魚名出發,讓魚市場成為認識魚鮮家族的好地方。
台灣是個海島國家,四面環海,海洋對我們來說不只是休閒玩樂的地方,也是食物的來源之ㄧ,但隨著人們的濫捕濫撈,使得海洋資源日益匱乏。
ㄧ般人通常只懂得吃魚不懂得關於魚的知識。通常我們認識魚可人是去水族館或者是海洋公園,看得到摸不到,看了這本書我才想到原來菜市場是認識魚隨手可得的地方,此書又採用跟ㄧ般生物學分類不一樣的制度來分類,她是以每個人都看得懂得顏色來分類,挑選了將近兩百種魚類,來介紹其俗名、分佈地、料理方式…等,讓我們簡單的認識魚。




快登入網站,發表您的心得…