書藉資料



書名:一粒細胞見世界

書藉作者:Boyce Rensberger

出版者:天下文化

出版年份:1998

索書號:364 3817

簡短介紹:細胞為什麼會死掉?體內的細胞如何修補傷口?生命能復活嗎?生命又是如何運作?這些奧妙的問題,深深牽動科學家的好奇心。而想要了解生命的祕密,就必須從了解細胞著手。擁有六十兆個細胞的人體,其實只是一個細胞共和國。每個細胞都具有「雙重生命」,細胞自己的生命以及他們所屬生物體的生命。所有的疾病,都是因為細胞出錯惹的禍;因此細胞研究不僅為各種疾病的治療找到一線生機,也是解開生命奧祕的關鍵。

1011242103   四生一甲   劉崇賢   於2013/01/03 17:29
標題:一粒細胞見世界
心得:
作者在暢遊細胞生物學迷人的國度後,帶領我們參觀分子生物學、細胞生物學、發育生物學的精彩成果。閱讀本書,在飽覽微觀世界各種精緻的結構、巧妙的運作和嚴密的機制後,讓我們對生命本質有了另一番體悟。
想要了解生命的秘密,必須從了解細胞著手。擁有六十兆個細胞的人體,其實是一個細胞共和國。每個細胞都具有「雙重生命」,細胞自己的生命以及他們所屬生物體的生命,這是本書的主軸。
人類細胞的大小差距極大,從直徑0.0001公分的微小紅血球細胞,到直徑為紅血球十倍的典型細胞,在人類身體中約有兩百多種細胞,各有不同的形狀及任務,但其基本結構和內部組成都很相似。
一個典型的細胞通常含有數千種不同的蛋白質,每種蛋白質有不同的功用,有些像蓋房子的鋼筋磚瓦,建構細胞的基本結構,有些像木板、水管、塑膠、釘子,組成一 個完整的細胞。每個細胞都帶有數百種酵素,就像細胞內的工程師,因其組成的形狀及潛在的化學特性不同,而自動執行它們的任務。分子「自我組合」及酵素潛在 的力量,蘊含了深奧的哲理。細胞也有它自己的消化器官「溶酶體」、有它自己的發電機「粒腺體」,是一個自給自足的個體,很讓人訝異。




快登入網站,發表您的心得…