書藉資料



書名:所羅門王的指環:與蟲魚鳥獸親密對話

書藉作者:Konrad Lorenz

出版者:天下文化

出版年份:2007

索書號:383.7 3827

簡短介紹:動物行為學大師勞倫茲的家裡面住滿了動物,這些動物常造成沉重的負擔:鸚鵡把衣服的扣子啄下來,還分類排成堆;戴帽猿撕開書,一頁頁塞進水族箱裡,還衝著你吃吃笑。勞倫茲常以自我解嘲的口吻,述說他的「慘痛」遭遇,以及動物滑稽可愛的面目。同時也為我們報導了動物的許多不同習性和行為模式,這些知識都是極為珍貴的。動物行為學大師勞倫茲,他在奧地利艾頓堡的家就好比諾亞方舟,裡面住滿了各式各樣的動物,牠們對主人都非常依戀。當然啦,這些動物常常造成沉重的負擔:鸚鵡把掛起來晾曬的衣物的扣子統統啄下來,還分類排成堆;戴帽猿撕開精裝書,一頁頁塞進水族箱裡,還衝著你吃吃地笑。當然牠們也有窩心的一面:狗兒不勞主人吩咐,就狠狠地咬一口可厭的人的屁股……

1011242132   海生一甲   林芳逵   於2013/01/03 16:18
標題:所羅門王的指環
心得:
 作者Konrad Lorenz 是一個對於動物有著痴迷情懷的動物行為學家,他認為所羅門王因擁有戒指,所以能跟動物談話,但他認為,其實人類不必擁有所羅門王的戒指,也能與動物談話,只要藉由觀察牠們的行為,了解牠們的行為模式,
一樣可以明白動物們對話。
對於豢養動物他有獨特的想法,或許不是豢養,對他而言,這群活生生的動物就是他的同居人,他們住再同一個屋簷,甚至睡同一張床,在他的奧地利艾頓堡,就好比一個諾亞方舟,甚至在走廊上都可以看見鵝媽媽帶著亦步亦趨的小鵝群。
Lorenz認為動物就是一個生物體,要養成一群心身靈健康的孩子,他就不該被關在籠子,不讓牠們有壓力,有足夠的發展空間,才能建築牠們健康的行為,健康的猴子通常智商也比較高。但動物們通常智力愈高的就愈會作怪,有的時候行為會格外狡猾,Lorenz的夫人常必須替牠們的惡作劇善後。在這本書中,他描述他如何養出一群健康的動物,以及他爲了證實假說而做的許多蠢事,在鄰居眼裡他是個怪異的人,他曾經爲了試驗小鴨的印痕反應,甚至著上鴨子裝,學著鴨叫,匍匐在草叢堆裡,事實證明了印痕的存在,但必須在著上毛茸茸衣服跟嘎嘎叫的條件下。
在我閱讀這本書時,在我心中Lorenz的夫人是偉大的太太,因為他的孩子不是只有幾個,是一打計算的,這群調皮的孩子常常給她添麻煩,打翻杯子、弄張桌布,把牠們咬下來的釦子縫回衣上,替牠們善後,我相信是家中例行公事,想必與丈夫爭執也是常有的事,常常必須在丈夫與孩子間調劑,但閱讀這本書後,發生的趣事也是不少的,有時候也會讓我想起家中也養過的一些寵物,平時
乏躁的日子,頓時有趣了起來!




981331135   五航三   黃政諺   於2012/05/14 08:17
標題:
心得:
本書的作者勞倫茲,本身是極為愛護動物的一位學者,作者十分的熱愛動物,雖然對一些動物的行為感到好氣又好笑,但是這完全不減他對動物的熱誠及熱愛。
我最喜歡勞倫茲的養魚方式,將一個完整的生態系搬進他的水族箱裡,到池塘裡就地取材,水草提供魚類氧氣,當一個空間的掠食者已達平衡絕不多放一隻魚。讓牠們自給自足,他的水族箱就像在欣賞湖裡的某一部分一樣。
我爸是個非常喜歡養魚的人。在同族群中,也時常發生大吃小的事情發生,這也告訴了我們,物競天擇、適者生存、不適者淘汰
在自然界裡,力量就代表了一切,一個物種在某個地方沒有任何防衛自保的能力,這就代表這物種沒有辦法在這個地方生存。在不久後,這物種就會消失在這地方的生態鏈中。


981332131   五輪三甲   羅一勝   於2012/05/09 21:34
標題:所羅門王的
心得:
這本書的作者勞倫茲,一個研究動物和愛護動物到一個令人無法想像的人,這因為如此,他成為了一位研究動物學的先驅,以及得了一座諾貝爾生理醫學獎,書中有提到,他養了一個完全天然的魚缸,甚麼是完全天然呢? 那就是不靠外力的打氧氣進去,而是靠植物自行光合作用,產生的氧氣,以及撈一些浮游生物放到魚缸內當食物,讓浮游生物自己去繁殖,這樣完全天然的魚缸讓他研究出了一番東西,當然一個成功的男人背後一定有個支持他的女人,他老婆也不例外的喜歡動物,記的有一篇是這樣講到,在他們的小孩還小時,他們養了一些叫大又具有危險性的動物,一般來說是將動物關在籠中給人觀賞,這樣比較不會危險,但是他老婆則是將自己的小孩關在籠子哩,讓騎她洞物在屋裡活動,這樣的想法不是一般人能做到的。
給自己養的寵物在最大的有限空間中活動,跟牠們對話與他們培養感情,傳說索羅門王能跟動物說話,但我覺得不是這樣,而是以最真誠的心與動物們交朋友,自然地他們要做什麼你就會知道,就好像能跟他們對話一般。


971245140   四休四甲   康伊瑩   於2012/03/08 00:55
標題:人人都當得成所羅門王
心得:
  作者勞倫茲在書序中提到這是他生平出得第一本書,固然源自於對動物的那份愛,更是源於他對坊間流行的動物行為學著作的憤怒。為什麼呢?因為作者是動物行為學的開山祖師,曾於1973年獲得諾貝爾生理醫學獎,主攻醫學和生物;在雁鵝及穴烏方面的研究很出名。當我隨便打開任一章節,有趣的動物行為讓我簡直對動物改觀,無法想像這是他「嚴謹紀實、絕非自由創作、更不任意對動物塑形」的真實記錄。
像勞倫茲養了幾隻歐洲棘魚,公棘魚一但成熟就會先築巢,只有把家給建立好了才會尋找伴侶。棘魚認為「家就是我的城堡」,當有人侵犯他領域時才會鬥性大發。而棘魚的鬥性的強弱和家的距離成正比,當一隻體型較大的棘魚與一隻較小棘魚打架時,若較小的那隻離自己家較近,就會勇氣十足、視死如歸最後反敗為勝。有趣的是,當兩隻棘魚分別離自己家的距離相等時,兩隻魚防衛本能已被起動,但雙方都不敢再往前游,此時你猜會怎麼樣呢?結果兩隻魚出現頭下尾上像是在啄食沙子的舉動,這是所謂的「替代作用」,當一種機制不能實現時改為另一種機制代替發洩,也就是說我攻擊的本能啟動了,但礙於某種原因限制,於是將這種的本能轉化為吃飯的本能代替。
勞倫茲最喜歡的養魚方式就是將一個完整的生態系搬進他的水族箱裡,到池塘裡就地取材,水草提供魚類氧氣,當一個空間的掠食者已達平衡絕不多放一隻魚。讓牠們自給自足,他的水族箱就像在欣賞湖裡的某一部分一樣。我不喜歡養魚,但是一個水族箱的美麗我是懂得欣賞的,一個愈接近自然的水族箱一定會讓我看得痴了過去。
曾經我養過一隻白老鼠,後來因為把牠的房子靠在牆壁上,導致螞蟻大軍攻陷,白老鼠逃也逃不出去活活被咬死,這件事情讓我印象深刻,以後看到任何想養的動物都該充分地瞭解如何飼養才下決定飼養,否則只會害了牠。
「你如果想真正瞭解一個智力高、精力足的生物,唯一的方法就是讓牠自由活動。」就如關在籠子裡的猴子最後會因無聊而死。越高等的生物越渴望自由,我無法想像自己被關在籠子裡成天吃和睡會有多不開心!勞倫茲以科學的眼光寫下的動物故事,讓我對動物多了一份情感也多了一分敬意,好像每份生命都活得很個性。任何群居動物之間溝通所用的信號,只要細心觀察,知道了牠們所謂的「信號」,那每個人都可以是與蟲魚鳥獸溝通的所羅門王!




快登入網站,發表您的心得…