書藉資料



書名:台灣野花365 天

書藉作者:張蕙芬、張碧員

出版者:天下文化

出版年份:2006

索書號:376 1116

簡短介紹:一天認識一種野花。春,是水零零的繽紛季節, 柔柔的陽光,小小嬌嫩的草花, 草間探出頭來的,是蒲公英、黃鵪菜的金色小太陽。 淺山林邊,堇菜類的紫花,矮矮的一叢叢, 野生的杜鵑花海從山坡開始蔓延...夏,是海邊和高山野花的舞台, 深深的,淺淺的蜜,美麗的花色是熱情的記號, 鮮明地指引夏季的蟲蝶; 懂得化術的玉葉金花和大甲草,也把花朵變得又大又美。秋,是風兒悠閒花兒忙碌的季節。 成片的芒花在山坡翻搖, 王爺葵散落在平野人家的屋後, 最後一季的高山野花,也要趕在寒冬來前結下種子, 忙碌生長,為了生命的即將結束,即將開始。冬,休耕田的野花歡慶新年。 有美麗的紫雲英、泥胡菜和藿香薊, 就不怕收割後的稻田失色, 即使是像小葉灰藋這樣不出色的野草,也弄了滿身花粉。 農人短暫的休息,野花短暫的舞台,每一年都有生命的傳承。從海邊到高山,從都市叢林到荒野, 一年三百六十五天,看著不同的野花開落, 也許四季不夠分明, 但台灣的野花足以在心中烙下 春夏秋冬的腳步。

1011242102   海生一甲   林以迦   於2013/03/05 21:10
標題:用心欣賞野花
心得:
台灣,雖然只是一座小島嶼,但上天卻賜予我們豐富的地理條件和四季之分的氣候變化。有浩瀚無盡的大海、有峻嶺的高山、有春夏秋冬的季節、有季風溫暖濕潤大地,然而在這種地形與氣候垂直、水平交織中形成了環境的分化,讓台灣孕育出近2000多種的野花,且不包含蕨類、裸子植物及喬木類野花。
¬ 野花其實是花卉裡重要的角色之一,也是人類關係最密切的一群。雖然它長不起眼的路邊、農田、安全島、庭園、沼澤濕地、山林中或荒廢地上,經常遭受踐踏或修剪,但它們卻靠著強大無比的生存繁殖能力,依然年年開花結果。
從高職園藝科畢業的我,花卉是我最愛的一門科目,它具有視覺享受之不可替代性,豐富我的生活、美化景觀,使我在繁重的壓力下,能放下重擔,轉為心情愉悅。
台灣的野花雖然在我高職三年認識不多,但我現在還依然熱愛它們,「要欣賞一朵花,就需從觀察它開始」,這是我在進入花卉的奧秘世界後,對自己所說的一句話。這樣的一句話,讓我對它留下深刻的印象,這樣的欣賞方式,讓我從中認識到花卉的感性與知性以及它給了我對它充滿樂趣!
在這本「台灣野花365天」書籍裡,讓我認識到更多野花,甚至是一些我從未見過得野花,其中最令我開心的事,就是解開我心中疑惑。因為之前去爬山和在我家附近觀察到我沒看過的野花,當時一直在找它的野花名稱,然而如今卻在這本書籍中,讓我找到它。書籍中,也提到了如何更深入地利用手邊的裝備來做野外觀察,以及如何在採集後加以處理和長久保存,可作為野花標本。


1011242113   海生一甲   蔡妙秀   於2012/12/13 23:08
標題:台灣野花365 天
心得:
這本說告訴了我們其實台灣的野生植物資源相當的豐富,植物的種類琳瑯滿目,各式各樣的形狀都有,甚麼都不奇怪,喜愛昆蟲對於那些花花草草更是喜愛,可以看看那些植物來放鬆一下同時也是接近大自然的好方法,而本書所介紹的內容是說野花乃是以草木及藤本植物為主,為的就是希望能讓人對台灣的野花有了初步的了解,我覺得以野花來當主角是一件很好的選擇,這樣不僅能對野花有了更進一步的了解同時也可以知道像野花這樣看似不起眼,背後又會有甚麼我們不知道的事情,其實我們只要停下腳步多看一下就會發現會有所不同,雖然是以野花為主角但還介紹很多的花花草草可以讓我們多認識一些,而裡面有一段話是說:「如果欣賞野花可以從深入的觀察開始,便能進入野花的奧妙世界,也能留下深刻的草木印象,這樣的欣賞是兼具感性與知性,也最富有樂趣。」裡面也把構造、器官詳細的描述再搭配著圖讓我們可以更清楚了解內容,看看裡面的內容會發現有很多的花花草草是我們連看都沒看過的,或者是我們聽過但是卻不知道原來就是長這樣,在看的過程中,它會很詳細的把所有的細節都寫上,其中有幾個的名字都很有趣也長得很特別,首先是蛇根草,聽說是一種可以來治病的藥草,是可以治癒皮膚病的良藥,但是否如此,不得而知,耳挖草,是前端分裂成兩唇,像張的嘴巴似的,如果蹲下來正視它的花朵那花朵有如紫色波濤向前湧來,而有「力浪草」之稱,漢葒魚腥草,看到名字也就可以知道那個味道會像魚腥味一樣了,不過是在搓揉的時候才會散發出魚腥味的,其他還有很多很有趣的花草,名字與意義的非常的不一樣,看完了這本書讓我對於這些植物有了更進一步的發現與了解,對於這些花草也有了更新的收穫。


981331112   五航三甲   薛湘樺   於2012/05/03 20:11
標題:台灣野花365天春夏篇心得
心得:
台灣的氣候潮濕悶熱,適合許多植物的生長,而且氣溫又和高度呈垂直變化,故增加了植物的多樣性,使的台灣植物豐富又多元。
春天,是個百花爭奇鬥艷的季節,每到春天就有一堆遊客要去山上賞櫻賞杜鵑,但是對我來說,真正讓我感覺到春天來了的植物,卻是角落邊隨處可見的可愛黃花酢醬草,當春天來臨時,會看見路旁和花圃都有者滿滿的黃色小花,和可愛的心形葉,小時候最喜歡和同學一起在大大的花圃裡尋找那小小的四葉幸運草,還會和同學一起品嘗葉子的酸味,而且,黃花酢醬草的葉子和小花會隨著匍匐的莖在地上蔓延,所以才會看起來有一片片的感覺。
而夏天,在河岸邊隨處可見的植物就是隨波逐流的布袋蓮,布袋蓮又稱水風信子,夏天一到,整個河岸全都是翠綠色的葉子加上淡紫色的花,就像是夏季美麗的風景畫一般,但是除了美麗,布袋蓮的繁殖也很驚人,就像是浮萍一樣,莖基部水平伸出的走莖可以繁衍出子株,一株接著一株,而且,布袋蓮的適應環境也堪稱一流,當水位深時,它的身體便會長得更矮,讓它的平衡重心好穩住水面上的花朵和葉子,但是當水位下降甚至只剩下泥濘時,布袋蓮便會開始向下著根,把莖葉變的長長的。布袋蓮喜歡長在氮、磷濃度高的地方,但是它的過度繁殖造成了許多人的困擾,不過也因為有它在淨化水質,所以汙染才不會越來越嚴重。


981331113   五航三甲   徐仲維   於2012/04/28 23:26
標題:台灣野花365天讀後心得
心得:
在現在的生活當中,植物已經成為環境中不可或缺的一種要素,而現在不管是在街道上或是鄉間小路,總是可以看見生長在四周萬紫千紅的野花,可是卻一點也不了解這些野花的名字和特性。直到看完這本「台灣野花365天-秋冬篇」後,我逐漸的對秋、冬季的野花開始感到有興趣,也終於清楚的了解到以前看到那些野花的各種資訊,並解開了我對野花的各種疑問。
在秋、冬季的野花當中,最讓我印象深刻的是秋季的咬人貓及冬季的大花咸豐草,而對咬人貓印象深刻的原因,是因為在小時候的家庭旅遊中,在一家民宿的庭院看到了咬人貓,而當時年幼無知的我不小心摸了它而被它的針刺到,因而皮膚痛了好多天,直到看到這本書的咬人貓介紹之後,我才知道原來是因為咬人貓上的針刺毛有蟻酸,會讓人產生不舒服且灼熱的疼痛感,和被蜜蜂螫到沒兩樣,且這本書也讓我明白到處裡的方法,原來可以利用阿摩尼亞液或尿液塗擦被刺到的皮膚,來減輕疼痛,但咬人貓雖然說有毒,但若是用新鮮的葉片搗碎後,可以治療毒蛇咬傷,所以我覺得咬人貓也是個很有用的植物;而對大花咸豐草印象深刻的原因是,在附近的學校中,常常會看到開滿整片的白色小花,可是每次看到時總是會感到疑惑,不知道這到底是什麼花,但看完這本書後,才了解到原來這種野花的名字是大花咸豐草,而每次經過那些大花咸豐草後,褲子上總是會黏上它的果實,這也是大花咸豐草為什麼又叫做大白花鬼針的由來。




快登入網站,發表您的心得…