書藉資料



書名:台灣賞蟹情報

書藉作者:李榮祥

出版者:天下文化

出版年份:2008

索書號:387.13 4093

簡短介紹:台灣,這個寶島,孕育了500多種螃蟹,佔全世界種類的10分之1以上。居住在這塊土地上的子民,儘管愛吃螃蟹,對螃蟹的認識,也多半只是停留在招潮蟹或者餐桌上的螃蟹;甚至以「蟳仔」通稱所有的食用蟹。『台灣賞蟹情報』將有系統地介紹完整的螃蟹生態,從牠們生長的環境、成長的秘密、有趣的生活面貌到種類的辨識,以一般人皆可閱讀、觀察的方式,帶領讀者進入台灣獨特的螃蟹世界。全書搭配500多張精彩的圖片,由帶隊賞蟹經驗豐富的螃蟹王子—李榮祥撰文解說。提供賞蟹最實用、最有趣的發現訣竅,並推薦親子賞蟹地點。本書讓我們對台灣的溪流、海岸、礁岩的螃蟹族群,有更深的認識與情感。

1011242102   海生一甲   林以迦   於2013/03/05 21:13
標題:甲殼界的武士
心得:
「二螯八足」是螃蟹最大的特徵,而「甲殼武士」為螃蟹的的美名。
螃蟹最早起源於侏儸紀及白堊時代,經過長期演化後漸漸地往內陸其他不同
的環境拓展生存範圍,並開始伴隨文明的發展,深深影響我們人類的飲食、醫療和休閒娛樂等。
螃蟹的種類,目前在全球約四千五百種,大多生活於沿岸淺海地區,且螃蟹屬於變溫動物,多數為狹鹽性。因此氣溫和鹽度皆會影響到螃蟹的棲息地和成長與生育。
在「台灣賞蟹情報」書籍裡,作者對於螃蟹的一切內容,撰寫的非常詳細,從認識螃蟹型態結構到如何發現螃蟹蹤跡,以及列入許多台灣常見的蟹類圖鑑。
經過閱讀,細心地咀嚼每一章節後,讓我真的對於螃蟹這個大家庭,有了更深刻的印象和觀念,也勾勒起我童年的回憶。
小時候爸爸每到假日有空時,都會開著車帶我們全家到高雄六龜、甲仙玩,且會去高屏溪的溪口抓蝦和螃蟹,所以在當時就對螃蟹有了印象,知道牠是二螯八足的動物,且橫行移動速度很快,脾氣凶猛。當如果沒有抓好的話,就會慘遭大螯鉗住,所以需要眼明手快。在書籍中也提到如何用標準姿勢抓螃蟹(用拇指與食指或拇指與中指,從螃蟹後方扣住背甲)以及被夾到該如何處理,甚至也告訴我如何區分螃蟹公或母(雄蟹腹部呈三角形,雌蟹腹部較寬廣略呈半圓形),這本「台灣賞蟹情報」書籍值得我再次閱讀!


1011242151   四生一甲   劉家延   於2013/01/02 21:21
標題:台灣賞蟹情報 心得
心得:
台灣,一個被葡萄牙人稱為福爾摩沙的美麗小島,山川富麗,自然生態多樣,又由於四面環海,海洋資源就顯得特別重要,而在沙灘及海岸總會看到一些可愛的生物,那就是各式各樣的螃蟹,為台灣豐富的生態,再多添一筆美麗的色彩,這沿海地區所孕育出的自然美景,真是令人感嘆!
而在閱讀完這本書後,讓我對各式各樣的螃蟹,更多了些了解,而從他們的生活性態、特性、棲息環境,可以發現不同的種類,會有不同的差異,慢慢去閱讀,細細品味,會更加嚐到大自然的神奇!
而在現今,環境慢慢遭到破壞,雖然螃蟹得繁殖能力很強,但也趕不上環境的劣化,面臨這恐怖的生存危機,更要由我們做起環境的保育,在工業區不斷擴大增建,嚴重的影響到環境,不僅環境因素,螃蟹也有許多淪為人類的玩物,
對生態而言可真的是一大傷害,我們人類可要多思索這嚴重得問題呀!
作者從小生在漁村,對於螃蟹可是滿滿好奇,而在他寫完這本書時,讓我深深感動,也挑起我對海洋生物的熱忱,而現在保護環境是就是首要的目標!


1011144102   二微三甲   周政霆   於2012/09/18 13:09
標題:台灣賞蟹情報心得
心得:
台灣是一個島嶼,因此漁業即是一個不可或缺的職業,漁業中總是少不了蝦兵蟹將等海中生物,認識螃蟹並深入了解牠們的生活習性,對我來說是一門課題,因為牠們就有如人一樣,麻雀雖小但是五臟俱全。
書上的圖告訴著我螃蟹的種類,種類多到數不清,光是能在泥灘、沙灘、海岸林、漁港等地就可以發現種類繁雜的蟹類了。
根據化石顯示,螃蟹早在侏儸紀及白堊紀時代就出現了,也因為環境的不同而在進化的改變上差異度也就慢慢更多,露眼上的觀察,外型是最為顯劇的差異,在更加深入的探討則可以討論到水棲性和陸棲性,或者也可以討論到淡水和海水…諸如此類的比較。
愛護大自然在此觀點上我們探究的如何保護牠們並讓牠們延續命脈,因此我們可將在別捕殺抱卵的母蟹和清除沙灘上的破壞漁網著手,這樣台灣的海岸不但可以更浪漫,也可以保障更多小生命。


981331113   五航三甲   徐仲維   於2012/05/06 20:19
標題:台灣賞蟹情報讀後心得
心得:
台灣四面環海,位在臺灣四周的沙灘及海岸自然而然的也成為螃蟹生長的地方,而每到螃蟹繁殖期時,總是可以看到直行的和尚蟹在沙灘上聲勢浩大的集體出現,那種彷彿萬馬奔騰的感覺,不禁令人讚嘆自然生態的偉大。
看完這本「台灣賞蟹情報」後,讓我對於螃蟹的種類、特性及牠們所生活在的自然生態又有更進一步的了解。而作者從小就生活在漁村,長輩們也幾乎從事漁業為主,所以每天都可以見到各式各樣的螃蟹,因而燃起作者想出版這本書籍的想法,我覺得作者想藉由書籍把台灣獨特的自然生態發揚光大的精神,是很值得每個人學習的。
之前在很多次的紅樹林戶外教學中,最常見的到的就是招潮蟹,而第一眼看到牠時,就對牠的構造及牠那特別一大一小螯充滿了疑問,直到看到這本書對招潮蟹的介紹後,才知道原來這是目前台灣僅有的台灣招潮蟹,主要出現在土質堅硬黏性又大的寬廣泥灘地,而牠的大螯從內到外為深褐色至白色,這種特別的顏色分布,讓人一看就知道是台灣招潮蟹,而當台灣招潮蟹交配後,牠的洞口會築成煙囪的形狀,所以如果要尋找台灣招潮蟹,不妨先找找如此特別的洞口吧!
雖然螃蟹的繁殖能力相當強,但還是面臨到龐大的生存危機,因為在台灣西部海岸的工業區隨著時間逐漸的增加,及當初在公路設立時,並沒有考慮到自然生態的影響,因而破壞到螃蟹的生活環境,也有一些觀光區,商人為了自己的利益,而提供遊客進行釣螃蟹的活動,當這些生長在大自然的螃蟹被遊客釣回家後,自然也不會有好下場,只會讓螃蟹消失的更快而已,所以我覺得在進行任何措施時,應該要把生態保育擺在第一位,但現在的人缺少了生態保育的觀念,只顧慮到自己的利益,卻遺忘了造成大自然莫大的傷害。




快登入網站,發表您的心得…