書藉資料



書名:基因聖戰

書藉作者:Jerry E. Bishop & Michael Waldholz

出版者:天下文化

出版年份:1996

索書號:415.135 4612

簡短介紹:為什麼有些兒童彷彿被下了詛咒似的,還不曾學步,肌肉就開始萎縮,苦撐到二十歲上下終告不治?為什麼許多人飲食有節,卻仍然躲不過癌症致命的侵襲?有些人每日運動,還是逃不掉冠狀動脈心臟病要命的追擊?又為什麼祖上有人精神失常,子孫裡總有人會步上後塵?酒鬼的子女一出生便給好人家領養了去,為什麼長大後居然也嗜酒如命?原來,答案就藏在基因裡!人體中的十萬個基因,牢牢牽繫著每個人、每個家族的命與運。我們能擺脫這遺傳的宿命 嗎?我們能掌握自己的命運嗎?一項雄心足以媲美曼哈坦原子彈計畫、阿波羅登月計畫的「解讀人類基因地圖」大計畫,已經展開。科學家正發動一場追獵 致病基因的聖戰,矢志搜尋出三千種遺傳疾病的基因缺陷,並一一殲滅。這場戰役,關係著你我以及下一代的未來,沒有人能置身事外!

981331114   五航三甲   楊宗岳   於2012/05/18 02:16
標題:基因聖戰心得
心得:

不得不說,分子生物學、分子遺傳學乃至於基因工程,乃是非常新,且快速發展中的學科。隨著人類對生命運作的更加了解,許多原本看似無法解決的問題將會迎刃而解。
隨著科技的進步,人類對基因的了解也越來越多了,從一開始的觀察至今能改變部分的基因,基因工程對人類來講一大進步,可用於醫療上,及改變動植物的基因,基因工程給了我們非常大的好處,以前,有家族遺傳疾病的父母總是擔心生下有缺陷的孩子,現在,只要做簡單的檢查,就能確保孕婦肚子內孩子的安全,還有同性戀者,也許能利用人工的細胞融合,產生下一代。
不過基因工程有著道德上的隱憂,當初複製出第一隻生物時,科技上雖然進步了,但社會上還有許多反對的聲音,所以複製人這方面還沒得到認可,我覺得如果能進一步的發展對人類是有些好處的。
我很期待如果基因工程繼續進步下去,人類可以透過修改身體細胞的方式預防疾病,或利用基因改造產生身強體壯的,達到延長壽命、百病不侵的話,就會解決現在醫學上很多的問題了,看起來是如此充滿希望,相信許多疾病都將找到全新的治療方法,只是時間問題罷了。
如果有一天,人類完全掌握基因運作的原理,人類可創造出迥異於現今以 DNA 為基礎的生命的話,會變成怎樣呢?




快登入網站,發表您的心得…