書藉資料



書名:人類傳奇

書藉作者:Richard Leakey

出版者:天下文化

出版年份:1995

索書號:391.5 4027

簡短介紹:無

1011332112   五輪一   施聖浩   於2012/12/20 22:40
標題:人類傳奇
心得:
心得:
  在人類的歷史長河中,不論中國、希臘、埃及、印度,都曾經在早期有過許多珍貴的科學貢獻,使科學成為他們文化中不可分割的部分。可惜,由於歷史的揶揄,及各種錯綜複雜的因素,科學在中國並沒有真正生根。
  說起我們「人類」,就不能不提理查.李基(Richard Leakey)。這位生長在非洲肯亞的白種人,十六歲即離開學校,在非洲草原上守擸。四年之後決定追隨父母的腳步,矢志成為一名考古學家。他頭頂著「父母具是最傑出人類學家」的光環,居然也在這一行裡闖盪出攝人的名號:「理查.李基宇人類起源同義」!
  人類大約在距今500萬到700萬年之間,從他們與黑猩猩的共同祖先分支出來。其後發展的若干人屬物種和亞種,已告滅絕。這些包括棲息在亞洲的直立人、棲息在歐洲的尼安德塔人。古智人大約在距今40萬年到25萬年間演變出來。
  所以人類從黑猩猩演化到現在可以用直立的行走,真的是可以說動物的演化真的是太神奇了,我們的祖先也曾經有過三件偉大的發明:指南針、印刷術、火藥。可惜的是,指南針沒有繼續發展成全球衛星定位,印刷術沒有發展出電腦,火藥沒有蛻變成登月火箭,這只能說人類的發明越來越厲害了。


981332103   五輪三甲   曾耀霆   於2012/05/18 21:04
標題:人類傳奇
心得:
作者理查.李基是在非洲肯亞生長的白人,因為父母都是最傑出的古人類學家的關係他也成為一位考古學家,他主張「人類始原於非洲」,但當時非洲是殖民地,因此其他學者認為這塊黑色大陸不適合做為高貴生物的發源地,之後人類化石陸續從歐洲、亞洲出土,這想法就更令世人所瞧不起,後來理查.李基在埃塞俄比亞考古挖掘中宣稱發現了設想中最古老的人類遺骸化石,大約四百萬年。有一篇叫做唐恩小孩,是一名小孩的殘缺骨頭碎片,當時科學家推測約存活於兩百萬年前,他的頭顱具有諸多的猿類特徵,也間接證明人類的祖先就是猿類。理查.李基不聽其他考古學家的的想,一昧的認為非洲是人類的發源地,所有學者都不看好,直到他斷斷續續挖出人類化石後才受到世人的重視,這種不屈不撓的精神是我們值得學習的。


981332137   五輪三甲   古岳霖   於2012/05/17 13:49
標題:人類傳奇
心得:
一千萬年前,有一種生物開始直立行走,這種奇特的哺乳動物,瀕臨絕種邊緣,生存岌岌可危,牠們必須自立自強、適應環境,牠們發明工具,長途跋涉、橫越陸地,海洋,探索並征服了這個世界,我們是這種生物的後代……
人類來自何處?如何歷經一場艱辛的旅程,在大自然界中,演化成現在文明的我們,公共電視新春特映,找來這部溯源的紀錄片。
我們不是他們的血親後代,卻是他們的文化傳人,他們的文化,信仰,因智人的山洞壁畫,而永垂不朽,在探索地球後,智人發明了藝術,並出發征服新世界,這個世界將會讓智人高速迎向未來,一個由想像力交織而成的世界,我們是智人,我們是一度成員眾多,原人家族碩果僅存的成員,我們是地球上僅存的人類。
我們的祖先留下了,多彩多姿的遺緒:千百萬年來由求生欲望與對美好明日的期盼,淬礪而成的演化之旅…
人類的祖先來自發現的化石~~??
人類是由猿猴演化而來!?所有考古學家的發現,不斷地再更新最新的科學證明,本片引用~露西,露西有一份幾乎完整的人類骨架,是世界上公認的埃塞俄比亞的重大發現。它是1974年被發現的,據估計有320萬年的歷史。






快登入網站,發表您的心得…