書藉資料



書名:達爾文大震撼

書藉作者:Stephen Jay Gould

出版者:天下文化

出版年份:1995

索書號:362.1 4012、362.1 2642

簡短介紹:達爾文發表了演化學說以來,不時遭到曲解與誤用。本書以恣意揮灑、妙趣橫生的文筆,為達爾文理論的本質作了一番澄清,我們更由此經歷一趟豐富的知性之旅。而且我們可以從書中看到,人類演變、特殊生命現象、地球歷史,以及科學與社會政治的關係等問題,原來都可以用達爾文的演化思想來貫穿。

971331124   五航五   黃柏盛   於2013/01/04 16:52
標題:達爾文 大震撼
心得:
達爾文大震撼這本書他是藉由達爾文物競天擇的論點,來延伸出各種章節。
天擇說雖然有許多人知道,但即使到現在大家都承認他視達爾文演化理論的核心,但它依然普遍受到誤解,以及人們的錯誤引用,甚至被拿來達到某些目的的工具。
天擇說之所以難了解,並不是因為他的思考邏輯有多複雜。其實天擇說本身的理論基礎相當簡單,只包含了兩個不可否認的事實,“淘汰”及“演化”,以及由這兩個事實而推演出的理論。
第一,生物會改變,而且這些改變能遺傳給後代。
第二,生物所產生的後代很多,但並不是每一個後代都有生存的機會。
第三,一般來說,在眾多發生各種變異的後代中,最能適合環境條件的個體,獲得生存繁衍的機會就越大;所以這些利用個體的變異,便能夠經由天擇而在族群當中累積。
然而這三項重點敘述只是保證天擇能夠運作,但並不能完成達爾文另外賦予他的角色。達爾文理論的精隨在於,天擇不僅只能扮演''淘汰''對環境適應不良的生物而已,還是演化過程中,創造新特性的主要動力。此外天擇也應該能建構出更適合生存環境的生物,藉由一代代將這些有利的變異保存在基因庫裡,並血脈相傳,天擇變能一步步創造出生物新的適應性。


1011332113   五輪一甲   謝瑞翔   於2012/11/01 22:19
標題:達爾文大震撼
心得:
許多歷史上的名人,在他們的創作力正達輝煌的顛峰狀態時,卻突然進入長期的隱晦和沈潛。我想,大概很少能有其他的史蹟,會比這終其事更能激發人們的臆測了。像義大利作曲家"羅西尼",寫完登峰造極的歌劇【威廉泰爾】之後,竟然封筆長達35年之久。而達爾文在1838年發展出極多激進的演化論之後,竟拖拖拉拉了將近31年,直到華萊士快要從他手中奪[演化發現者]的榮銜之際,才急著忙忙出版他的演化理論。
在隨著小獵犬號探勘船航行的五年當中,達爾文升入探究了大自然的豐饒與神奇,但也同時否決了原先[物種不變]的信念。1837年7月,就在她剛結束航行、而且是正在時續進行的事實。因此,他想找出一個能解釋演化如何產生的理論。最後,他從一本為排遺時間而讀、表面上好像毫不相關的書裡,攝取到最重要的靈感及洞見。
達爾文後來在自傳裡說:在1838年的10月的一個晚上.....我為了消遣散心,正好拿起一本馬爾薩斯的《人口論》來讀。由於那時我已經長期觀察過動植物的生活習慣,所以在這種進爭的狀況下,較有生存優勢的變異品種,應該比較能生存;而不太能適應環盡的個體就較易被淘汰。洛這種情形經年累月延續下去,就會早成新種的產生。
達爾文很早就從動物育種專家那邊,學道[人工選擇]對培育新品種的重要性。蛋落不是馬爾薩斯在忍口擁擠和生存近爭方面所提出的卓見,催化了他的思緒,達爾文恐怕就不能想出[天擇]的終究原因。如果各種生物族群所生殖下的生物,數目遠超過環盡所能提共的食物及棲息地的負荷量;而且,假設活下去的生物,平均來說是比較能適應當然各種的生存條件的個體的話,那麼自然選擇應該就是演化的驅動力。
達爾文當然知道這個發現有多麼重。所以我們不能將他擔擱自己學說的發表,歸因於他不知道趙象就的偉大性。早在1842年及1844年,他就把這個理論及其徵言大義,寫成初步綱要,同時還留下遺囑,嚴格地要求他的妻子,如果他在論述大業完成前不幸死掉的話,一定要把那些文稿獨立印刷出版。


961331102   五航五   張智凱   於2012/05/20 00:40
標題:達爾文 大震撼心得
心得:

達爾文大震撼是一本有關生物演變學的書籍.內容記載了很多達爾文生平所以發表的一些論文,
大部分都跟生物演變有關,再讀完這本書時我發現原來這些探討人類演變.特殊生命現象.
地球歷史甚至科學與社會政治的關係等問題,都可以用達爾文的演化思想來貫穿,作者以姿意揮灑.
妙趣橫生的文筆為達爾文理論的本質做了一番澄清,讓我讀起來淺顯易懂,不會像是在讀一本深奧的古文
書中有個討論令我很感興趣,人類該如何歸類呢? 科學家林奈在寫"自然系統"時,也面臨了這個問題,是要
和其他動物放在一起還是要另外創造一個範疇呢?最後,林奈採取了折衷的辦法,他把人類放在一個接近猴子和蝙蝠的分類系統中,然後利用一些敘述再把人和其他動物做區別,他以一些具體的特徵來描寫與我們有親戚關係的動物,但對於人類林奈寫下一句蘇格拉底的名言,知道你自己!這句話我很喜歡,因為人真的是很特別的生物,我想如果我是這名科學家的話,我應該也會以差不多的方向去寫這本書,回歸達爾文,他是位不簡單的人物,他是名生物科學家,同時也是藝術家,兼具了各種不同的才華,達爾文在發表"原始物種"的十年內,他讓學術界在短短十年內相信演化過程的確存在,我之所以會認為達爾文不簡單的原因是因為他能夠以自己的知識,想法寫出他所認為生物史是如何發展的,並且在十年內讓那些批評他的人認同自己的理論,我認為要讓那些不相信的人心服口服是件很困難的,很少有人像達爾文一樣,達爾文真的是很厲害的人物,還有一篇天擇理論,相信不少人都有聽過,他是達爾文演化理論的核心,達爾文的理論精髓在於天擇不僅只扮演淘汰對環境不適應的生物,還是演化過程中創造新性的主要動力!自從達爾文出現以來,這個世界的確變的不同了,達爾文使這世界變得更精彩更有趣更能提振我們的心靈,因為我們在大自然裡找不到目的,所以我們更得去追尋去定義!達爾文並不是道德笨蛋他只是不願意將西方思想中的各種偏見,強行附著到大自然身上而已,達爾文的作為,他拋開其他人認定的真理,以自己的認知寫出了自己的理論,達爾文對世界的貢獻的精神,是人應該和他多多學習,達爾文以多元化的角度思考問題,就像作者寫到一段話"當你面對一個百年屹立不搖的老難題,卻仍然只用老方法和老思維去攻擊的話,那恐怕即使再多的資料也無濟於事" '讓我學到面對各種不同的問題時,應該以不同的想法去面對問題!




快登入網站,發表您的心得…