書藉資料



書名:線索:一位本土科學家的心路歷程

書藉作者:陳文盛

出版者:天下文化

出版年份:1999

索書號:363 7505

簡短介紹:書中作者一方面描寫領導一群臺灣研究生,往來於國際知名的實驗室間,如福爾摩斯般的追查細菌染色體的真相;另一方面也穿插求學生涯回憶、家庭成長、參訪趣事以及國際間科學家的交流互動與競爭熱況,對科學研究和科學界的觀感也夾敘其中。重大的科學發現、親切的人物場景,帶領讀者一探臺灣生命科學界的近況。

981331104   五航三   王俊皓   於2012/05/12 20:25
標題:接近科學
心得:
《線索》,這個故事中有雙重的意義。他一方面代表一位科學家研究的細菌染色體的形狀,另一方面象徵著在這個過程中,不時浮現在我們眼前,引導我們走向最終高潮的物證。並且在讀完這本書後,讓我對科學及科學家似乎又多了一層的認識。一般人多半以為,科學家平時是嚴格依循客觀,理性的準則過日子。但其實不然,因為科學家也是人,也是有七情六慾與喜怒哀樂,這些都會影響他的思考方式與形式風格。在一般社會中習以為常的合作、競爭、衝突,當然也同樣會在科學界裡發生,指示很少有科學家願意公開批露這些科學研究背後的真實過程。因為這些描述,必然會牽連到某些人事的褒貶。因此一般的科學報導,常把科學的發現,描述成冰冷的邏輯推理加上日夜不休的努力的結果,而極少著墨於發現事件背後人性的表現,例如:科學家如何去捕捉那靈光一現的契機,彼此如何合作、如何競爭等等。
科學,不僅僅是一堆生硬難懂的知識,他內蘊的心智活動與對事物認知的態度,除了讓科學家現身說法之外,我想不出還有甚麼更有效的方式,可以傳達給我們周遭對科學冷漠或甚而害怕的人們。也唯有當社會大眾有興趣知道科學家在做些什麼,在想些什麼,才能有效盡他們與科學的距哩,才能不斷吸引對科學有關的學生投入科學研究的行列,才能得到社會上物質與精神的權利支持。
也只有這樣,科學家才可能在這塊土地上持續地成長茁壯,並與整個社會的成長維持一個和諧的步調。




快登入網站,發表您的心得…