書藉資料



書名:沒有我們的世界

書藉作者:Alan Weisman

出版者:木馬文化

出版年份:2008

索書號:391.5 4224、391.5 7234

簡短介紹:無

1011332102   五輪一甲   陳凱庭   於2013/02/20 22:53
標題:沒有我們的世界_閱讀心得
心得:
「沒有我們的世界」這是一個發人省思的問題,這本書的書名相當有趣,整本書描寫人類消失後對地球的影響,以及許多主觀性的論點和專業的解析,讓人會想再深入了解。

這本書分為19章,也包含前言、後續、參考書目及索引。每一個章節都有一個新的主題,如塑料的可能結局、石油基礎設施、核設施及藝術品。書中有寫到一些討論人類滅絕後的自然環境,本書的作者魏斯曼還思考了怎樣的突發事件會導致人類滅絕,同時不對建築物和自然環境造成嚴重傷害。我覺得這本書的風格有點偏向科幻小說,但不可否認的是這本書是基於環境和科學方面的新聞報導完成的,像其他關於環境的書籍一樣,這本書討論了人類對地球的影響,所以我覺得本書裡所描述的狀況不是不可能不會發生,而且發生機率會隨著時間而增加。

本書的作者魏斯曼觀點是研究一個沒有人類存在的未來,裡頭可能有許多種因素會導致人類的滅亡,或許會讓人讀起來有點恐懼,不過也令人覺得很科幻。

我在想地球或許少了人類可以減輕許多負擔,對整個大環境來說或許是一件好事,但是人類消失後,可能對地球也有一定的影響。這本書不僅是寫出我們人類已經在地球上造成嚴重的汙染,也提醒了我們要好好珍惜地球,不然我們真的可能會沒地方可住。


1011331136   五航一   黃振瑋   於2012/12/25 17:26
標題:沒有我們的世界
心得:
心得:
如果人類一夕之間消失,可能只有狗和馬以及被關起來而逃不出去的動物們會難過
其他絕大多數動物應該會為這種恐怖殺手消失而慶幸。
不過人類所培育的一些物種可能會無法與自然界物種競爭而滅絕,像大部分香甜可口卻又依賴肥料、殺蟲劑的農作物不用幾代就會消失。
肥嘟嘟的牛、雞會成為野生動物們的大餐,可能狗也是,作者認為我們的寵物狗也會滅絕,但我想應該還是會有能夠活下來的,像台灣,除了黑熊外好像沒有其他大型掠食動物。
這樣林地的野狗即使沒有人類餵食,應該還是能生存,除非牠們爭不過貓的話因為牠們並沒有被人類馴化而失去掠食的能力,放到野外,就能搖身一變而成為恐怖的掠食者(除非是過胖的貓)。
豬的話作者沒提,但國家地理曾介紹過從畜欄逃跑的豬依然有絕佳的謀生能力,
再加上擁有一流的繁殖能力,所以在人類消失後照樣可以悠遊地活下去。
最衰的可能是鳥,因為人類留下來的玻璃和貓咪依然會造成大量傷亡,幸好沒有人會再放上致牠們於死地的透明陷阱(保守估計,美國每年有十億隻鳥因撞玻璃而死),而貓咪則是無法除去的夢魘(在美國,可能一樣有約十億隻的鳥被貓殺死)。

人類嚴重地破壞環境,如果人類從此消失,環境就會好了嗎?
事情並沒有這麼簡單,因為人類留下了大批遺產,三萬顆完整的核彈被引爆的機率極低,但是等外殼腐蝕後,釋出的毒物會持續個二十五萬年。
四百多座核電場可能會爆掉,加上無人管理的核廢料處理場可能會因為原子活動升溫而燒起來,屆時全世界都會瀰漫著幅射塵,動物們必須要演化出對抗幅射傷害才能繼續活下去。
另外牠們要面對的不只有這樣,還有世界各地的石化工廠,如果人類在離開前沒有把石油全部弄掉,那麼不久也會燒起來。
人類所製造不朽的塑膠還是繼續在海洋中浮沉,即使化成碎片也會毒害浮游生物,直到有生物演化出可分解塑膠的能力,另外還有雜七雜八的化學物質,這些都是動物們要存活就必須面對的挑戰。
如果人類的遺產並沒有讓生物全部滅絕,那生物圈會變得怎麼樣呢?
這已經超出人類所能想像的了XD

留下那麼多爛攤子,人類消失看起來好像弊多於利,所以還是不要就這樣滅亡比較好XD


1011332135   五輪一甲   陳柏丞   於2012/12/21 00:14
標題:沒有我們的世界
心得:
如果人類突然之間全部消失滅絕,而地球會變成什麼德行呢?
我想應該會變得比現在還要更好吧!
人類的消失會減少地球上的種種問題,例如:地球上的樹木因而減少砍伐讓事件的空氣更加的清新,爾不會像是現在空氣中充滿著許許多多不好的懸浮粒子。爾且樹木的增加讓空氣慢慢地被淨化減少了二氧化碳,這樣溫室效應的問題也可以得到了解決的方法。
少了我們的存在是否動物們會過得好一點?沒有了我們的存在被關在動物園裡的動物都可以從回大自然的懷抱,還有一些常常被我們捕食的魚類也不會因為人類的濫捕而瀕臨滅絕。
現在的科技日新月異,帶給了我們許許多多的方便,但相反的也帶給了我們許許多多的汙染,使得我們乾淨的河川都被工廠的汙水和一些不好的有毒物質給汙染了。
人類消失後我們所建照的城市都會以極短的速度癱瘓,還有我們所做的核電廠會因為沒有了人類的保養照顧,而使得大量有害的輻射物外洩,幸運的話可能只是小範圍的地區受到影響,而不幸的話可能會是整個地球的影響,輻射物帶來的是讓事件上許多的物質進行突變,所以人類的消失滅絕說不定不是一件好的事。每件事情都有好有壞,輻射物這件事可能就是人類消失得壞事吧!
所以現在的我們要好好珍惜現在的地球,不要再破壞下去了!!


1011332111   五輪一甲   陳冠融   於2012/12/20 19:06
標題:沒有我們的世界
心得:
這個世界裡,突然之間我們消失了,大自然會淨化我們的土地,但是要過上幾百萬年的時間,地球才會恢復原狀,沒有我們人類,地球會很美麗,植物等...許多的動物也會在這個世界裡安然地活下去,不用面對到許多動植物的滅亡,不必因為害怕我們人類,而躲避我們,我們為了自己的利益,無情的利用大自然的物資,甚至不惜汙染大自然,砍掉許多的植物或殺害許多動物來滿足自己的慾望,我們製造出來的垃圾,大自然要經過幾百萬年的風吹雨打才可以分解掉我們的一個小垃圾袋,現在地球像是在反撲著我們人類而來,聖嬰現象與反聖嬰現象平凡的出來,一個小小的地震就可以對我們人類造成極大的傷害,還可以一瞬間摧毀掉我們所住的房子,在這幾年來,人們有了自覺,開始有在保護動植物了,但是想恢復到從前必須要努力上百年。


991331116   五航三   藍晨愷   於2012/12/20 09:46
標題:A WORLD WITHOUT US
心得:
『猜想著,如果人類從此之後就滅絕了,那麼地球會變成什麼樣子?』這問題就直接點開了全書的重點。書的內容以從古至今所發生過的大小事、物、人為論點之一。其中也介紹著每個時代中的各個轉捩點甚至每出現一個新生代生物,還有舊生代生物的命運會是為何都全部寫了下來。這本書也可以當作歷史書籍在遊覽。事實上,我們真的什麼都不知道。但其實我們也什麼都知道。只是固執不願承認與承擔這一切我們造成的情況。這些都確實可能會發生的,只是時間的問題罷了。因此任何的揣測都變的很模糊不清。人類本身的天性以及求生本能再經過長久以來的磨練以及鍛鍊。讓我們否認,藐視,甚至忽略了我們即將大難臨頭的預兆。我想唯恐因為害怕兒麻痺癱瘓,如此一來卻可能反受其害。這些種種事情將可能再不好的預兆發生時一次發生在我們人類身上。要說白話一點就是我們人類自找的,活該,因為人類只為了自己的利益而不顧環境所受到的刺激以及污染。後續所造成的傷害日月累積,一點一點慢慢累積下來。到後來並不是地球要為我們承擔這些傷害,地球與大自然都是無辜的,而是人類要去承擔這些所造成的傷害。
我認為如果我們這些求生本能能夠在繼續矇騙我們的話,那麼到最後我們做什麼都太遲了。反觀念思想的話,我們這種求生本能能讓我們在面臨這些不斷增加的預兆時,強化我們的抵抗力,倒也是好事一樁。當然這些求生本能不見棺材不掉淚,我想非得要事難臨頭時我們才會完全發揮出來吧。


1011332108   五輪一甲   林峻良   於2012/12/10 18:14
標題:沒有我們的世界
心得:
想想幾十年後甚至是幾百年後的世界會是什麼模樣?我們人類依然還會是地球上的主宰嗎?還是我們人類因地球上的愈來愈惡劣的天災而從此消失不見呢?
假如有一天我們人類消失了,地球上的生物也許會喜極而泣!從我們人類存在的那一刻至今,我們人類創造了許多日新月異的產品,而這些產品雖然帶給我們方便,不過在這些產品的製造過程中產生了許多的廢氣、汙水、有毒物質...等,這些東西不僅破壞了地球上生物的棲息地,對於我們人類也是有害無益的!舉最具體得例子就是:汙水排放到河川,河川裡的魚因無法忍受汙水裡的有害物質而死亡,而我們人類引受汙染過的河水灌溉農作物,這些農作物被我們吃下肚,這些有害物質殘留在我們的體內而造成傷害!不過如果我們消失之後也會帶來許多的人為災害,核電廠沒人類管控造成輻射外洩;煉油廠沒人類管控造成大火災;汽化工廠沒人類管控造成氣爆...等恐怖的災害,這些災害絕對會對生物造成巨大的生命威脅!而我們人類所留下的建築物、交通工具、垃圾...等對地球上的生物有是有害無益的!大地的造物者賜給我們人類這麼好的居住環境,而我們卻不懂得珍惜,而繼續的破壞周遭環境,相信總有一天造物者會把這麼好的居住環境給收回去的!像最近的日本311強震造成這麼多的傷亡,世界上的天然災害頻傳,災害也都越來越巨大,大自然一定是感受到我們人類冷漠無情的破壞所以開始反撲了,我們應該節制點,別再破壞這塊寶貴的土地了!


1011332106   五輪一   黃子銘   於2012/11/30 21:53
標題:沒有我們的世界
心得:
人類現在是地球的主宰,我們認為自己就是地球上的神,對於自己有用的一切就好不留情的利用,沒有幫助到我們的就盡全力消滅,但是我們這樣做對嗎?
如果人類從地球上消失的話,整個世界會有什麼樣子呢?在一瞬間人類就從地球上消失了,一個不留,剛開始或許沒有什麼,該運轉的東西還是繼續再跑,彷彿一切都沒有變化,只是少了很多的聲音,但漸漸的應為我們不在,一些需要我們去注意、控制的東西開始失控,造成一場又一場的災難,而那些被我們所關著的動物也漸漸的都跑了出來,開始了牠們的新生活,而我們留下的建築、交通工具...等,也漸漸被大自然所包覆,那些人多到爆表的城市,所建造的那一棟棟的高樓大廈,沒有人去保養也只會輸給大自然神奇的力量,慢慢的、慢慢的,移動一棟被侵蝕垮掉,成為一片廢墟,而那些成經為我們視為生命的藝術品、珠寶、錢財,也只會慢慢的消失,最終也只會成為灰塵,而那些動植物也會慢慢的找回屬於他們卻被我們奪取的一切,我們的農地也會回到它最原始的樣子,而萬物將會照著大自然定下的法則走下去,不會再有我們的干擾,而我們能留下什麼,一些廢墟或是一些萬年不爛的垃圾,我們人類存活過的證明不在,誰也不會記得我們的。
我們不在,地球依舊存在不會更糟,只會更好,它的恢復力驚人即使受到我們這樣的對待,它還是慢慢的恢復過來了,證明我們只是地球的過客而已,我們就像壞房客,終有一天地球這個房東會將我們掃地出門的,我們對於地球來說不是必須,地球對我們來說才是必須,因此我們必須改變我們對於地球的態度,否則有一天我們會自食惡果的。


1011332112   五輪一   施聖浩   於2012/11/02 01:09
標題:沒有我們的世界
心得:
心得:人類如果有一天全部都消失的話,對地球好像也是一個好是,因為現在人類對地球已經破壞了很多,現在的全球暖化已經造成臭氧層的的破壞,再這樣下去,我們地球可能很快就滅絕了,沒有我們的世界這本書就是在講地球是如何變化的,從我們人類還在的時候到我們人類全部消失,會對地球造成什麼樣的強大影響呢?這就是這本書在說明的內容,人類還沒消失之前,一如往常一樣,路上很多車子在奔馳,所有東西都造平常一樣,這時突然全世界的人類全數消失,路上的車子全部撞在一起,沒有電城市整個癱瘓,高樓大廈一一的倒塌,大量的輻射外洩,整個世界都一片漆黑,溫度也越來越低,整個世界幾乎回到了遠古時代,還有一些東西是不會被分解的,如:塑膠跟一些人造物,但是沒有我們了地球有可能會回復嗎?雖然沒有我們了,但地球還是依然繼續存在著,依然還是生機盎然,很多動植物都存活了下來,還是依然生命繁盛,所以這個證明了,地球如果沒有我們的話,它天生就是具有著復原的能力,我看過了這本書之後,我覺得人類在地球上的時間是非常的少的,同時它帶給地球的傷害是最大的,之前的人們預演說世界末日的時刻就快要來臨了,我在想會造成世界末日這種超時大浩劫的事,應該也是人類自己造成的吧!但是我是覺得像地球這顆這麼美麗的星球就這樣毀了,這樣不就太可惜了嗎?我是這麼希望的,希望世界上所有的生物動物,特別是人類都別滅亡,我想大家應該都是這樣想的吧!


991331135   五航三   朱哲誼   於2012/10/19 13:17
標題:沒有我們的世界
心得:
看完讓我深刻的體會到人類對大自然的影響。人們自以為能掌控一切,往往不想後過就做了下去,當問題出現時才會發覺問題的嚴重,人類的武器破壞了生態,因為慾望產生了更多的東西,人們不懂滿足,只追求更好,也是造成破壞世界的主因。要是沒有人類,就不會有許多車子、房子、機器,也就不會有這麼多的汙染,要是沒有人類,就不會因為私人的慾望濫殺生命,要是沒有人類,世上的一切都會更好。人們的所作所為破壞了生態的平衡。許許多多人們創造的東西,都是為了讓人們更便利創造出來的,但人們的便利破壞了大自然,讓水不再清澈,空氣不再清新,樹林不再茂盛,動物因此絕種,人們的所作所為,大大的破壞了世界。要是沒有我們的存在,世界會慢慢變回原來的樣貌,房子會逐漸地倒塌,不再製造垃圾,許多生命也能生存下去。如果人們從世上消失,遺留下來的產物,會隨著時間的流逝,慢慢地消失,自然會回歸樣貌,動物依然的生活下去。這本書讓我知道人們對世界的影響不全然都是好的,壞的往往居多,我們的每一個動作都有可能破壞到世界,久而久之,積少成多的破壞,將會帶來不可挽回的後果。世界對人來說是必要的,但人們對世界來說只是個壞處,要是人類有天會消失,我想原因也是因為人們自己造成的結果。


991331119   五航三   杜恩瑜   於2012/09/24 22:42
標題:沒有我們的世界心得
心得:
文中的字字句句深刻的告訴我們大自然無所不在,不論室內怎麼密不透風,是溫如何調整。肉眼看不見的芽苞都能穿越重重包圍,在我們的生活內驟然爆發。看到這裡讓我更進一步的想到所謂的人定勝天這想法真是把人類的無知放大放大再放大。而這本書又更進一步的討論到在人類出現之前的世界,而在這個章節讓我感到十分好奇的是書中提到的泰勤˙沃克,他身為建築師卻在紐約大學生物系裡教授大氣物理與海洋化學,讀下去才得知在人類消失後給大自然的紀念品就是一些人造物,其中之ㄧ就是他想重新建構的大氣層。而回歸正題如果這世界上沒有我們那又有什麼東西會留下來的呢?唯一確定的是如果世上再也沒有人類一些百年千年的建築物將會再以後大大小小的地牛翻身中一一瓦解,正如東正教的伊斯坦堡索菲亞大教堂,它曾是被視為奇蹟的建築物之ㄧ,而現在卻被列入如果無人維修肯定會倒的建築物之ㄧ,這讓我又對大自然的威力更敬一分。在我們消失後地質又會怎麼紀錄呢?與地質最相關的我想大概就是洞穴吧,他會怎麼撰寫關於人類歲月的故事呢?大概會像加拿大的西北領地吧,冰河時期被鑿出洞穴,當冰河撤退時,冰山碎塊掉落洞中,冰塊融解後這些土穴積滿了冰河水,於是產生無數的鏡面,像是苔原大衣上綴飾的亮片。它就是一個樣本,大自然用最自然最厲害的方式默默的寫出這片千年來發生的故事,供人觀賞。




快登入網站,發表您的心得…