書藉資料



書名:諾貝爾的榮耀:化學桂冠

書藉作者:科學月刊

出版者:天下文化

出版年份:2005

索書號:340.98 2772

簡短介紹:全球科學界每年最大的盛事,就是諾貝爾科學獎的頒布,因為這代表了科學成就的頂峰。若想徹底瞭解諾貝爾化學獎得主的研究,你需要由專家學者親自執筆、詳細解說的深入報導。 《諾貝爾獎的榮耀──化學桂冠》將帶領你遨遊諾貝爾化學聖殿,帶你看看科學家如何跨國跨領域通力合作,發現塑膠也能導電;李遠哲的交叉分子束技術,到底有何神奇!

991331102   五航三   車美祺   於2012/12/08 12:48
標題:諾貝爾的榮耀:化學桂冠 讀後心得
心得:
看了這本書之後我才知道原來我們生活上處處皆可研究,其中讓我特別留心的章 節就是「揪出破壞臭氧層的元兇」,因為這篇跟我們的生活息息相關,而且也會攸關全人類未來的生存。
而科學家對大氣中臭氧層的認識,則起使於英國的物理學家查普曼在1930年所提出的『光化學理論』,這一則理論則描述了太陽光要如何使三種不同形式的氧,在產生與消失之間達到平衡的狀態。在同時間,這個理論也合理的解釋出為什麼臭氧的生成會分布在十五至五十公里處高空的平流層中,而形成所謂的臭氧層。
然而科學家對於控制臭氧平衡的了解僅止於自然界中的化學行為,整個臭氧層或大氣的化學研究都或多或少的圍繞在「氯」的身上打轉,然後進而證實「氯即為破壞臭氧層的元凶」。
1974年,科學家馬利納和羅藍得提出理論說明:人造的氟氯碳化物如二氟二氯甲烷及三氟一氯甲烷等,會在產品的使用過程(這類的產品包括冷氣機冷煤等)或壽命結束之後,被排放於大氣中,由於這類人造化學物質化性極為穩定,以至於會在大氣中快速累積,最後氯則會形成氯化氫而被雨給帶下。
兩位科學家不僅讓人類在臭氧危機中能夠及時發現問題,同時也及時拿出對策。
由於這些理論讓我明白了有了臭氧的存在,可以吸收太陽光對人類有害的高能紫外線,而不至傷害地球表面的生物,讓我們不會因為輻射太強導致身體機能衰弱或得到皮膚癌,也感謝有他們讓我們能提早正視這個問題,我們的地球該由我們自己來守護。


991331108   五航三   陳韋羽   於2012/10/17 20:57
標題:諾貝爾的榮耀:化學桂冠 心得
心得:
讀完這本書後,讓我更清楚明白我們生活上一些東西的理論來源。
其中讓我最印象深刻的是"揪出破壞臭氧層的元兇"這篇理論,因為那對我們人類的影響非常深遠,
攸關我們未來的生存。
科學家對大氣中臭氧層的認識,起始一位英國的物理學家查普曼提出的光化學理論,同時他的理論也合理的解釋出為何臭氧生成在平流層中,而形成所謂的臭氧層。
由於臭氧的存在,吸收了太陽光中對人類有害的紫外線,而不導致傷害地球表面的生物。
然而短短的三年間,大氣科學家進而證實「氯即為破壞臭氧層的元兇」。
1974年馬利納和羅藍得兩位科學家提出理論說明:人造的氟氯碳化物如二氟二氯甲烷及三氟一氯甲烷,會在產品(如:噴霧罐、冷氣機冷媒或泡綿的發泡劑等)的使用過程中或壽命結束後,被排放至大氣中,
由於這類人造化學物質化性極為穩定,以致會在大氣中快速累積。
當氟氯碳化物緩慢從地表漂至臭氧層上空後,高能的紫外光會破壞碳氯鍵,使其釋放出氯自由基。
氯會行成氯化氫而被雨水帶下。
兩位科學家的結合注定了人類在臭氧危機中不但能夠及時發現問題,同時也能及時拿出對策。
這深刻讓我體會到臭氧層的重要,也得好好感謝這些科學家的努力。
地球是要靠每個人的努力來維護,舉例來說夏天要完全不開冷氣不可能,我也做不到,但可以定時不要開整天或溫度調到27度加開電風扇這樣說不定可以減少破壞臭氧層。
希望大家可以共同捍衛和保護自己居住的地方。


991331120   五行三   梁騰皓   於2012/10/14 23:42
標題:諾貝爾的榮耀:化學桂冠 讀後心得
心得:
看完(諾貝爾的榮耀)這本書,讓我了解到原來我們的生活,是經過如此多的科學家經過長時間的研究努力才得來的,像核磁共振學家厄恩斯特,再瓦理安公司的邀約下,開始研究與改良(核磁共振光譜儀),將其先天的兩大缺失:「光譜儀的靈敏度不高」「核磁共振儀的解析度」,經過他們長時間的研究,終於使用數學上的「傅立葉轉換」提升了光譜儀的靈敏度,在經過多年的努力終於成功的改善了這兩項缺失,厄恩斯特離開後回到母校繼續致力於核磁共振的研究,他又將法國某位物理化學家的「二個座標顯示核磁共振光譜」,首先推出了二維核磁共振光譜,幾年後便擴展到三維、多維光譜,可說是革命性的創舉。因為比起超聲波核磁共振的影像更加清晰,因此現今人們因為這項技術解決了許多醫療上的困難,例如:脊隨檢測,以及帕金森氏症、阿爾茨海默氏症、癌症等疾病的診斷等……,也有地質學家使用核磁共振來探查地層的構造,以及探勘地下水的飽和度,因為有他們的研究,讓我們的生活如此的便利,這些科學家也盡力在於改善大自然的傷口,如果我們能夠將各個領域都串連起來,一定可以創造出無限的更便利的科技,當然只靠這些科學家是不夠的,我們應該要好好向這些科學家看齊,不論是讓生活更便利或是為我們居住的地球更進一份心力,這都是必須靠著全人類一起來努力的。




快登入網站,發表您的心得…