書藉資料



書名:複製一個我:從啤酒、蕃茄到桃麗

書藉作者:

出版者:左岸文化

出版年份:2007

索書號:363.019 4124

簡短介紹:將發芽的穀物磨碎、加水、過濾、加入啤酒花、進行發酵,透過?、酵母和乳酸菌的作用,就變成夏天裡一杯清涼解渴的冰啤酒。英國細菌學家佛來明流了幾滴鼻涕,就這樣發現了可以把細菌細胞爆裂的溶菌?,同樣地也是這種?保護了雞蛋中尚未孵出的小雞!話說要是十八世紀就研發出人類成長荷爾蒙,拿破崙就不用為自己的身高煩惱了。還有喜歡吃沙拉的你,想要一年四季都可以吃到新鮮不會腐爛的番茄嗎?這些都是生物科技可以為你做的事喔。

1011242138   海生一甲   吳佳蓉   於2012/12/25 23:06
標題:複製一個我!
心得:
當初再選科系,我一直最排斥的科系就是海生系,但在命運的捉弄下,我居然進來了!這令我懼怕的科系。
但看完這本,確實改變了我的想法,原來生物科技系是這麼有趣,那些深澳令人反感的專有名詞,再作者的筆下,變得如此生動自然,從生活中的一切來了解。
說到複製,說到桃莉羊,我還蠻感興趣的,如果可以,我也真的很希望能複製我養的兔子,多複製一個分身,這樣就可以不用擔心哪天他會突然離我而去,以現在的科技這應該是有可能的。
但複製出來的動物壽命,包含原本的母體的傷害是一個很大的問題。
生物科技對人類的影響,包含食衣住行,從地上到天上。都息息相關,看完這本書,對於未來我也開始有了期待。期待著,也等待著對這個世界做出一份貢獻,微小的也好。總覺得如果生物科技的發明能讓這個社會過得更好,那我也願意去試試。
我真得很推薦這本書,像我是一個很喜歡化學但很討厭生物學的人,不但不會對他感到厭惡,卻有一種欲罷不能的衝動,想一下子就把它讀完,甚至更想深入研讀,很開心能這麼幸運能藉這次機會能讀到這本書,真的大力推薦喔!


1011242101   海生一甲   曾筱婷   於2012/12/08 11:52
標題:複製一個我:從啤酒、番茄到桃麗羊,所有你該知道的生物科技
心得:
生物科技對於現代人的生活並不陌生,從民生用品的食衣住行通通都與生物科技息息相關,最有名的生物科技技術莫過於─複製。大家都了解也都知道桃莉羊的複製成功帶給國內外的震撼,事實在桃麗羊之前酒與麵包都是由細菌發酵而來,生物技術的範圍很廣,不單單只是複製技術,它可包含細菌的發酵、生物體內自我繁衍等,這些都屬於生物技術。
現代人喜歡往酒吧裡跑,莫過於去嘗試那所謂的烈酒,而烈酒的定義在哪裡呢?書中提到所謂的烈酒有分劣質酒精跟高級烈酒,所謂的劣質酒精就是用馬鈴薯或類似原料製成的燒酒,因為必須將副產物去除,而相反的高級烈酒是因為在蒸餾的過程會伴隨氣味芳香的化學物質,而這些物質將會被保存於蒸餾出的液體中,也就是說高級烈酒都會有特殊香味,這些就是在蒸餾的過程裡產生的化學物質。對於現代人最熟悉的莫過於整形,大家都想變漂亮變完美,因此會動整形手術,而整型也是屬於生物科技的一部份,例如肉毒桿菌可以除皺,事實上它是個生化武器,在醫療上它可以除皺,但對人體也有害,若誤食也可能喪命。生物科技有好也又壞,看高等生物的我們怎麼運用。
複製這話題一直環繞在我們生命中,複製並不是不好,但必須考慮的生物鏈的問題,若我們將生物鏈的某端坐生物技術保護它永遠部會死能量可以替代的話,那會造成上端會吃不完,下端死光光的現象,因此在複製這技術必須有嚴格控管,避免發生生態系生物鏈維持不良現象。生物技術也可以運用在指紋檢驗裡,這對現在犯罪者來說是最不利的,但對人類的生活來說卻是最安全的,指紋檢驗可以找出嫌疑犯,更能對未來生活在高科技的我們帶來便利。有了指紋開始漸漸出現眼睛辨識等,這些剛開始都只是為了要防止竊盜在門上裝置的,但這些都是以生物技術的想法進行,所以生物技術對於人的生活是息息相關,生物技術運用的好是對未來人類生活的先驅,相反的若運用的不好也可能造成地球的滅絕。


981331133   五航三   蕭敬詒   於2012/05/18 16:14
標題:複製一個我-生物科技
心得:
這本書的書名非常的可愛又有趣,怎麼啤酒番茄到桃麗羊呢?
原來是很久之前早到新石器時代就發現發酵過的蜂蜜,嘗起來味道還不錯就開始了釀造這個行為。至於啤酒則是到人類開始栽種穀物開始。這種釀造就是利用小小生物讓原本的成分產生轉變。那番茄呢?也是利用基因改造的方式讓番茄不容易太快腐爛。利用基因改造讓番茄中得一種酶受到抑制,讓番茄慢熟。桃麗羊大家都知道,就是利用基因複製的科技複製出一樣的羊。
發酵、基因改造、還是基因複製這都是生物科技的一種。
生物科技就是利用生物的全部或部分來製造或改良動物、植物、微生物以達到增進人類生活品質。它含括了遺傳、植物、生物、化學等等很多範圍。但只要目的都是在增進我們的生活品質。現代生物科技很多都用於醫療或是農業中,更有將魚、貓咪、老鼠等動物改造成螢光。我曾經在報紙上看過利用老鼠長出人耳朵的新聞。但所有生物科技都是好的嗎?利用這種驚人的科技來改變所有生物原有基因,真的不會出現什麼問題嗎?用複製技術來說好了,複製貓、狗、牛小動物,若有一天複製人呢?如果真的出現跟自己一模一樣的人,那他算是一個人還是一個複製品?雖說這種問題真的很嚴肅,不過也有好的地方,現在醫療上可以幫助不孕夫婦擁有自己的小孩,幫助他們圓夢。現在也有將挖出來的木乃伊,古生物做DNA鑑定。生物科技這一塊領域好好利用是可以造福人類的但也亦可以摧毀人類。




快登入網站,發表您的心得…