書藉資料



書名:我家也有桃莉羊!生物科技大事記

書藉作者:吳惠國

出版者:幼獅文化

出版年份:2000

索書號:368.07 2656

簡短介紹:科學界最具權威的刊物之一《Nature》,選出了20世紀十大科學新聞,生物學領域占了2則,一是DNA分子雙螺旋立體結構的發現(1953年),二是複製羊桃莉的誕生(1997年)。前者的後續發展徹底改變人類生老病死的面貌,後者則代表了生物科技製造出來的驚人產物。1999年終西雅圖WTO大會因激烈的反GM示威而失敗,2000年起台灣斥資17億投入生醫製藥、農牧生技產業,生物科技正以一日千里向21世紀席捲而來!20世紀中葉,當基因的祕密被一舉揭開後,生物學掀起了翻天覆地的大革命,包括藉由DNA比對認親、破案;多胞胎誕生;解讀人體全部基因……等;而當其應用到醫學、農業上時,更因牽涉倫理道德或安全層面而爭議未休,諸如代理孕母、安樂死、活胚胎治療術、細菌農藥、GM農作物和食品……。可以預料地,21世紀將是生物科技最光明也最黑暗的時代,如何解決或避免它所帶來的傷害,是當前刻不容緩的課題。

1011242112   四生一甲   吳崇平   於2013/01/05 18:30
標題:我家也有桃莉羊!生物科技大事記
心得:
  生物複製技術在現代科學裡有了的進步,已出現過許多複製成功的例子,其中就以桃莉羊最為著名,但這些在違反自然法則下誕生的生物,哪一個不是很快的生病、衰老死亡呢?也許科學家們出發點是好的,希望能藉此發現對人類有效藥物,或是找出人類的不死細胞,但隨著複製人的思想逐漸的浮出檯面,倫理道德又該怎麼辦?如果每個人都有一個備用的容器或許是好,但"他們"不也是一個生命的個體,難道就不能擁有一般的人權?其他人又能如何任意的剝奪呢?如果能將生物複製技術目標轉移成單一器官的複製,那麼情況也許就會不一樣了,許多傷殘人士、器官的移植不需在等待如奇蹟般的捐贈,利用自己的細胞製造出器官不會有排斥的作用,但以現在的科學還有很大的進步空間,相信在幾十年之後定能成功。


991331134   五航三   張育凡   於2012/12/19 22:52
標題:我家也有桃莉羊!生物科技大事記
心得:
  本書探討關於精子儲存、複製技術發展、代理孕母受普世價值的觀點、安樂死的爭議、DNA儲存技術與醫療移植等生技發展議題,其中許多層面受到人道與價值觀的考驗,在國際上也面臨許多科學家廣泛爭論,生技也許在醫療上為罕症患者帶來一線希望,但涉及到的人倫問題也應受相當重視,並與之抗衡。
  精子銀行的建立為許多不孕族群帶來一大福音,讓那些精子存活率較低的男性得以和配偶享人倫之樂,也讓一群不願負擔感情問題的單身女性選擇擁有寶貝子女的管道。然而,這項創舉恐將對社會帶來龐大負擔。
  在南加州出現一間精子銀行專門收集各個諾貝爾得獎者的精子,以這項噱頭提高顧客諮詢的意願,然而這是相當不道德的,一來沒有人可以保證這些精子所產下的嬰兒是否能延續那些口說無憑的優良基因,二來這些因花費畢生心血投入研究才得以有如此成就的諾貝爾得獎者皆上了年紀,產下的嬰兒的身體健康仍有許多疑慮。我在去年九月看到一篇國外報導,文中指出在捐精愈來愈普遍的美國,精子銀行為了賺錢,允許同一捐贈者的精子多次使用,導致的結果是這名精子捐贈者膝下竟有多達一百五十名子女,這些不知情的人們有可能與彼此發生性行為,進而導致亂倫型態。
  生物複製技術已有許多先例,其中以桃莉羊最為著名,這項技術發展的初衷是為了可以為一個人打造一個相同的個體,其血型、基因結構、指紋皆一致,但其中涉及一項重大道德思維:『把一個有思想的個體拿來做器官容器?』,這太可怕了!我就曾經看過有部電影將這樣的概念完整重現在螢幕上,雖然複製人的人體結構與母體吻合,但思想是不受連結、牽絆的,其仍是一個獨立個體,我想複製人體技術應用在現今仍不可行,除非將來科學家們可以複製出一個沒有大腦的複製人。
  在近年培養活體器官的研究中出現許多大突破,曾有以白老鼠的臍帶血實驗成功將其本體細胞培養出一顆全新的牙齒,這是我所期待成功的新技術,因為我曾撞斷過一顆門牙。


981331129   五航三   黃俊嘉   於2012/05/19 01:28
標題:我家也有桃莉羊!生物科技大事記
心得:
看完了這本書我才知道原來我在新聞上見到的那些複製羊、複製牛甚至是複製人底下,隱藏了這麼多得秘辛。
我覺得這本書十分簡單易懂,總共分為三大部分。第一部分是講精子銀行、代理孕母、安樂死等問題;第二部分是講基因工程在醫療上的應用;第三部分是講基因工程在農業上的應用。即時是像我這樣完全沒有生物科技的概念的人,都能輕易的理解整本書所要表達的意思。
看完這本書後我認為,目前在複製這項科技上最大的癥結點就是社會倫理以及道德問題。就拿精子銀行來說好了,捐精子最大的問題就是可能造成“不知情的亂倫”。而複製呢?複製就更奇怪了。從基因來看,複製人不是父子關係,而是雙胞胎關係。但這對雙胞胎又可能有著父子般的年齡差距。
說穿了這項科技我認為最實用也成功的領域莫過於所謂的“基因改良作物”。至於那些複製人複製羊複製動物等等,我想即時科技再發達,所要面臨的問題還是多著呢。


981332147   日五專輪三   呂丞頤   於2012/05/15 23:01
標題:我家也有桃莉羊!生物科技大事記
心得:
在之前引起國人廣大討論的複製羊,到底是好還是不好呢?
複製羊是因為人們利用生物的技術去製造出非天然的生物,人們之所以會反對是因為違反了生物鏈和很多的因素,每種生物的出生,一定會有生老病死,這是大自然的法則,人們卻因為自己的慾望想要推翻大自然的規則,甚至還想研究複製人,複製的生物很快就會衰老與病死,也許那些研究人員的出發點是好的,但並不是每個人的出發點都是好的,也許當初是想藉由複製羊的身上來發現對人類有效的藥劑,或是可以讓人類不衰老的細胞,但這都是人類貪婪的心,有錢人想藉由生物科技的方法來長命百歲,但這是破壞規則的;複製人身上的器官可以拿來救命也可能被拿來當作商品販賣。
每一件事都有它的對與錯,凡事都會有一體兩面,至於世界上的人們,接不接受就是見仁見智了!


981332104   五輪三甲   呂紫涵   於2012/05/09 11:43
標題:我家也有桃莉羊!生物科技大事記 心得
心得:
看了這本書真的令我學習到很多也思考了很多,原來精子卵子及受精卵可以用液態氮無限期冰凍保存!二十一世紀初最大的科學挑戰之一竟然有人口老化,生醫製藥是二十一世紀的明星產業…等等。然後因生物科技的蓬勃發展,道德問題漸漸的浮上檯面,很多問題於是讓人省思。
人工受精盛行使社會衍生許多『缺席的老爸』,對整個社會結構造成很大的衝擊,因為可能少了在這些人工授精寶寶犯錯時及時糾正並教導的父親。而很多人基於優生學的考量,從身高、體重、遺傳特徵、IQ、瞳孔顏色、膚色去挑選精子,難免有輿論批評。
而複製人也備受爭議,有人認為可以用生物科技複製一個備用的人體,以後病了就可以器官移植,隨時換零件,但是…被複製出來的複製人權呢?另外複製人的動機也從工業界冰冷冷的掏金主義轉化成愛,希望將死去的愛人從死神中搶回來的那種愛,但是...愛是理由嗎?假如愛是充分的理由,那麼恨是否也是充分的理由呢?我是如此的愛你,所以,親愛的,給我一點活細胞好嗎?這樣,我就可以捏出另一個你,再愛你一輩子!至於負心的人,讓我可以複製另一個他,折磨他一輩子。愛與恨原是如此的交織不清而飄浮不定的情緒反應,我們真的可以用這個理由就急急跨越那條禁忌的界線,開始扮演造物主,動手大量複製人類嗎?
這些牽涉到道德倫理的層面,必須在未來,看科技的實質進展反覆思辨才能決定的。




快登入網站,發表您的心得…